29.01.2024

Двойной праздник Евдокии Аверкиной

В православный праздник Крещения принимала поздравления с юбилейным днем рождения от родных и близких долгожительница города Ковылкино Евдокия Ильинична Аверкина.

В православный праздник Крещения принимала поздравления с юбилейным днем рождения от родных и близких долгожительница города Ковылкино Евдокия Ильинична Аверкина.

С 90-летием в дом Аверкиной пришли поздравить именинницу руководитель городской администрации Роман Шишкаев и председатель районного совета ветеранов Татьяна Чихарь. Они зачитали поздравление юбиляру от Президента России, вручили подарок. А главное торжество дети решили отпраздновать в ресторане одной большой дружной семьей.

Родилась Евдокия Чалкина 19 января 1934 года в селе Подгорное Алексово, у родителей было трое детей. Рано семья лишилась главного кормильца. Отец ушел в 1941-м на фронт бить фашистов и не вернулся домой . Рано, с 12 лет познала Дуся Чалкина труд крестьянский. Голод и холод – все пришлось испытать, как и ее сверстникам.

С девчонками из ковылкинских деревень и сел ездила в Свердловскую область на торфоразработки. Тянулась за подружками, перевыполняя нормы выработки.

Встретила свое счастье, выйдя за деревенского парня Николая Аверкина. Вместе супруги вырастили и воспитали 6 детей: Виктора, Михаила, Нину, Валентину, Татьяну, Юрия. На мамин юбилей все собрались, кроме Михаила – он рано ушел из жизни. На разных работах трудились супруги Николай и Евдокия Аверкины в колхозе «Россия». После смерти мужа Евдокия Ильинична одна тянула лямку, поднимая детей. Всех достойными воспитала, преданно отдавая каждому материнскую любовь. В 1984 году переехала в город Ковылкино, где определились с работой и обзавелись своими семьями сыновья и дочери. До ухода на пенсию работала техничкой в райисполкоме, но родное Подгорное Алексово никогда не забывала. Там огород остался в 40 соток, на котором выращивала картошку, лук, свеклу, делилась ими с большой родней.

За домашними заботами и хлопотами быстро годы пролетели, вот и 90 лет подкатили. Юбиляру большой именинный торт заказали. Самолично 90-летняя представительница серебряного возраста всех угощала, никого вниманием не обошла. Много на семейном празднике было поздравлений и пожеланий долгожительнице, цветов и подарков. Звучали стихи и песни в адрес виновницы торжественного семейного сбора. Правнучка Даша, приехавшая из Москвы, посвятила ей поэтическое произведение. 9 внуков и 13 правнуков у Евдокии Ильиничны Аверкиной, всех она любит, и сама любима.

За праздничным столом радовалась Евдокия Ильинична, глядя на дорогих и любимых ей детей, внуков и правнуков. Пела с ними, в круг выходила танцевать, как бывало в ее далекой молодости…

Петр САМСОНКИН, специально для «Известий Мордовии».

Автор: -

Последние новости

И.о. директора медицинского института МГУ им. Н.П. Огарёва станет Павел Скопин

27 февраля в Мордовском госуниверситете прошло очередное заседание ученого совета.

После процедур ЭКО в прошлом году в Мордовии родилось 198 детей

695 процедур ЭКО было проведено в Мордовии в 2023 году. Как сообщает министерство здравоохранения республики, всего после этих процедур в прошедшем году было принято 172 родов, на свет появилось 198 детей.

Заместитель прокурора Республики Мордовия провел личный прием граждан

Заместитель прокурора республики Владимир Ерофеев 27 февраля 2024 года провел личный прием граждан в прокуратуре Чамзинского района.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *