29.01.2024

Двойной праздник Евдокии Аверкиной

В православный праздник Крещения принимала поздравления с юбилейным днем рождения от родных и близких долгожительница города Ковылкино Евдокия Ильинична Аверкина.

С 90-летием в дом Аверкиной пришли поздравить именинницу руководитель городской администрации Роман Шишкаев и председатель районного совета ветеранов Татьяна Чихарь. Они зачитали поздравление юбиляру от Президента России, вручили подарок. А главное торжество дети решили отпраздновать в ресторане одной большой дружной семьей.

Родилась Евдокия Чалкина 19 января 1934 года в селе Подгорное Алексово, у родителей было трое детей. Рано семья лишилась главного кормильца. Отец ушел в 1941-м на фронт бить фашистов и не вернулся домой . Рано, с 12 лет познала Дуся Чалкина труд крестьянский. Голод и холод – все пришлось испытать, как и ее сверстникам.

С девчонками из ковылкинских деревень и сел ездила в Свердловскую область на торфоразработки. Тянулась за подружками, перевыполняя нормы выработки.

Встретила свое счастье, выйдя за деревенского парня Николая Аверкина. Вместе супруги вырастили и воспитали 6 детей: Виктора, Михаила, Нину, Валентину, Татьяну, Юрия. На мамин юбилей все собрались, кроме Михаила – он рано ушел из жизни. На разных работах трудились супруги Николай и Евдокия Аверкины в колхозе «Россия». После смерти мужа Евдокия Ильинична одна тянула лямку, поднимая детей. Всех достойными воспитала, преданно отдавая каждому материнскую любовь. В 1984 году переехала в город Ковылкино, где определились с работой и обзавелись своими семьями сыновья и дочери. До ухода на пенсию работала техничкой в райисполкоме, но родное Подгорное Алексово никогда не забывала. Там огород остался в 40 соток, на котором выращивала картошку, лук, свеклу, делилась ими с большой родней.

За домашними заботами и хлопотами быстро годы пролетели, вот и 90 лет подкатили. Юбиляру большой именинный торт заказали. Самолично 90-летняя представительница серебряного возраста всех угощала, никого вниманием не обошла. Много на семейном празднике было поздравлений и пожеланий долгожительнице, цветов и подарков. Звучали стихи и песни в адрес виновницы торжественного семейного сбора. Правнучка Даша, приехавшая из Москвы, посвятила ей поэтическое произведение. 9 внуков и 13 правнуков у Евдокии Ильиничны Аверкиной, всех она любит, и сама любима.

За праздничным столом радовалась Евдокия Ильинична, глядя на дорогих и любимых ей детей, внуков и правнуков. Пела с ними, в круг выходила танцевать, как бывало в ее далекой молодости…

Петр САМСОНКИН, специально для «Известий Мордовии».

Автор: -