«Иконопись — это общение с Богом»
15.01.2023

«Иконопись — это общение с Богом»

Золото нимбов, мудрые взгляды святых… Уже три года пенсионерка Надежда Викторовна Жамкова из Саранска пишет иконы.

 

Золото нимбов, мудрые взгляды святых… Уже три года пенсионерка Надежда Викторовна Жамкова из Саранска пишет иконы. Хотя у неё нет художественного образования, и профессия, которой она посвятила многие годы, далека от искусства и церковной жизни. Надежда Викторовна — инженер-конструктор. Но это нисколько не помешало ей (наоборот, даже помогло) стать начинающим иконописцем. 
 
По другим законам 
Где же в Саранске учат создавать иконы? В специальном кружке при Духовной семинарии. 
— Мы работаем с ноября 2017 года, по благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, — рассказывает руководитель кружка иконописи Галина Владимировна Кавказова. — Кружок был создан для того, чтобы открыть для людей прекрасный древний мир православной иконы. Мы приглашали всех желающих — православных, старше 18 лет. Причём строгих требований (художественное образование, умение хорошо рисовать) не было. Хотя кто-то из участников кружка в своё время учился в художественной школе, есть у нас и люди с высшим художественным образованием, двое закончили Академию художеств! Но дело в том, что новичка, неофита, научить иконописи даже легче, чем профессионального художника. Иконопись отличается от светской живописи, у неё другие законы. 
Пока в кружке занимаются 28 человек. Самой молодой его участнице — 32. А уже знакомая нам Надежда Викторовна — самая старшая, ей 72 года. Но возраст ей не помеха. 
— У Надежды Викторовны — твёрдая рука, — хвалит её наставница. — Иконописный рисунок у неё уверенный. Она — молодец, очень активная. 
 
Рисуй, как Рублёв 
Иконы в кружке пишут в старинной технике — так же, как когда-то работал святой преподобный Андрей Рублёв. Лики святых создаются на заранее подготовленных и покрытых особым грунтом досках. Работают иконописцы с натуральными красками — пигментами (перетёртыми в пыль минералами) на яичном желтке. Занятия проходят по вечерам, 3 раза в неделю. 
Разумеется, как говорят участники кружка, главное при создании иконы — не столько живописное мастерство, сколько вера. Как пришла к ней Надежда Викторовна? 
— Мои детство и юность пришлись на 1950-е и 1960-е годы, — рассказывает иконописец. — Я родилась в деревне, мой отец Виктор Павлович работал кузнецом, мама Мария Александровна была домохозяйкой. У меня было 2 брата и 3 сестры. Как вы понимаете, это было время очень далёкое от веры. Я была крещена тайно. Мои родители были верующими людьми (кстати, не вступали в пионерскую организацию, а значит, и в комсомол), хотя не показывали этого открыто. Но нас очень правильно воспитали: нам строго запрещалось врать, грубить старшим, в чем-то отказать бабушке — она, глубоко верующий человек, была для нас большим примером. В нашей семье не было ни конфликтов, ни скандалов. 
Надежда Викторовна закончив ФЭТ Мордовского гос¬университета, получила диплом инженера электронной техники. Всю жизнь проработала инженером-конструктором. Шли годы, но афишировать веру в Бога в СССР было не принято: к примеру, в конце 1980-х годов Надежде Жамковой удалось купить Евангелие, но читала она его только дома. 
 
«Я только учусь» 
Объявление о наборе в группу по иконописи Надежда Викторовна увидела три года назад, в храме Казанской иконы Божией Матери. Ей очень хотелось попробовать свои силы, но тогда в кружке были ограничения по возрасту (принимали участников не старше 60 лет). Однако через 1,5 года нашу героиню пригласила на курсы знакомая. 
— Рисовать я не умею, и сейчас только учусь, — говорит Надежда Викторовна. — Всю жизнь я делала чертежи. Но иконопись — не рисование. Скорее, это общение с Богом. Я грунтую доску под икону, перевожу на неё рисунок-образец. А затем — письмо по законам иконописи. И тут не имеет значения, учился ли ты живописи. Иконопись доступна каждому. Хотя, конечно, важны внимание, аккуратность, терпение и старание. 
 
Благодатно для души 
— На написание одной иконы может уходить разное время, — поясняет наша собеседница. — Всё зависит от размера образа, от того, что на нём изображено. На написание ликов Пресвятой Богородицы и Архангела Гавриила у меня ушло около месяца — на каждый образ. На икону святого великомученика Геор¬гия Победоносца — около двух месяцев. К тому же я пишу не ежедневно, ещё присматриваю за внуками. Но я уже написала иконы святого Георгия, Архангела Гавриила, Иоанна Крестителя, Божией Матери. Я пишу — и дарю иконы своим знакомым. 
— А как же икона с Вашей святой покровительницей? Образ Веры, Надежды, Любви и матери их Софии? 
— Пока я не решаюсь приступить к ней. На этой иконе — четыре лика, а это самое сложное в иконописи: лик, взгляд. Нужно, чтобы он «смотрел» на нас из горнего мира. 
Как говорит Надежда Викторовна, самой ей кажется, что получается у неё не очень — мол, «у меня всё не так». Хотя многолетний опыт черчения помогает: рука, как говорит наставница, уверенная. Были бы труд и терпение! 
— У нас в кружке очень добро¬желательная атмосфера, — признаётся иконописец. — Если у человека что-то не получается, его всегда подбодрят. По крайней мере, я довольна, что занята делом, а не сижу на скамеечке у подъезда. Иконопись очень благодатна для души. 
— Как приняли его Ваши дети? 
— С одобрением. Им нравится. У меня две дочери и шестеро внуков. Как раз всем внукам и дочерям я хочу подарить «именные» иконы, их святых. А ещё мне хотелось бы написать иконы святого апостола Павла и святого Николая Чудотворца. Потом — святого Спиридона Тримифунтского. А ещё икону Божией Матери «Страстная», такая есть в нашем доме. 

Автор: Александр Ефремов

Последние новости

На родине мордовских валенок сгорел один из домов

ГУ МЧС России по Мордовии На улице Новая Линия, 32 в селе Урусово Ардатовского района около 9 часов утра 27 января загорелись надворные постройки и частный жилой дом, принадлежащие 81-летнему мужчине.

24-летний парень и его подружка девять лет проведут в колонии за попытку сбыта наркотиков в Мордовии

Приговор суда на днях был оглашен в Саранске жителям Нижегородской области.

Артём Здунов назвал приоритетной задачей единороссов Мордовии поддержку военнослужащих и членов их семей

27 января в Саранске прошло расширенное заседание Регионального Политсовета Мордовского регионального отделения партии «Единая Россия».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *