Крещение Господне, или Богоявление
20.01.2023

Крещение Господне, или Богоявление

Сегодня, 19 января, православные верующие отмечают Крещение Господне, или Богоявление.

Сегодня, 19 января, православные верующие отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Получатели услуг отделения дневного пребывания встретили этот праздник вместе с библиотекарями Гарькину Н.Н. и Храмову И.М. Они напомнили всем собравшимся историю праздника. Связан он с евангельским событием – крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке  Иордан. Иоанн Предтеча говорил о скором пришествии Мессии и призывал каждого подготовиться к этому событию, а именно покаяться и очиститься от грехов. В качестве символического перехода в новую жизнь он троекратно погружал людей в реку.

Именно благодаря этому сейчас популярны купания в Крещение.

Евангелист Лука так описывает Крещение Господне: "Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!". Именно в этот момент людям впервые явились три ипостаси Святой Троицы: Отец, Сын и Святой дух. Поэтому Крещение имеет второе название – Богоявление.

В народном творчестве много примет и поговорок, связанных с этим периодом. Например, было замечено, что если Крещенская ночь ясная и звездная, то нужно ждать много яблок и ягод. Снег и тучи в этот день сулят хороший урожай зерновых.

Вспомнили традицию колядок и какие колядки исполнялись на эрзянском языке.

Последние новости

В Мордовии проходит Неделя приемов граждан по социальным вопросам

Можно ли одновременно пользоваться льготами по инвалидности и по статусу "Ветеран труда"?

Артём Здунов на заседании коллегии Следственного комитета по РМ: "Важно обеспечить максимальное возмещение ущерба за совершенные экономические преступления"

Глава Мордовии, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Артём Здунов принял участие в расширенном заседании коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по РМ.

В Мордовии по вине водителей пассажирского транспорта погибли пять человек

Пять человек погибли в Мордовии по вине водителей пассажирского транспорта в 2022 году.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *