17.03.2023

Купол минарета новой мечети установлен в Татарской Свербейке

17 марта 2023 года в селе Татарская Свербейка Лямбирского района Республики Мордовия состоялось знаменательное событие для жителей села и всех мусульман республики - установка купола на минарет новой мечети села.

17 марта 2023 года в селе Татарская Свербейка Лямбирского района Республики Мордовия состоялось знаменательное событие для жителей села и всех мусульман республики - установка купола на минарет новой мечети села. На это знаменательное событие в жизни села собрались более ста человек, не только его жители, но и многочисленные гости, а также руководство Духовного управления мусульман и глава сельского поселения. В своей речи муфтий Мордовии Раиль-хазрат Асаинов отметил, что эта мечеть призвана выполнять свою главную миссию – стать центром духовности. «Главное-мечеть должна стать центром знаний о нашей религии. Знаний, которые призывают только к благому: к братству, к дружбе и уважению всех людей независимо от национальности и вероисповедания». Глава сельского поселения  Олег Цепцов присоединился к словам муфтия и от себя отметил, что новая мечеть является настоящим украшением центральной улицы села. Имам села Рашит Резепов сердечно поблагодарил всех, кто помогал и продолжает оказывать помощь в строительстве: «Мы сами такую стройку никогда бы не осилили. Спасибо Духовному управлению мусульман и лично муфтию Раиль-хазрату, фонду «Мусульмане Мордовии» и лично директору Ратмиру Мусалову, а также всем мусульманам, которые откликнулись на призыв и помогли возвести еще один Дом Всевыщнего». Под звуки молитв (такбира), кран установил купол минарета, а все собравшиеся прочитали под руководством муфтия первую совместную молитву в новой мечети. Село Татарская Свербейка было основано во второй половине ХIX века. С конца 30-х годов прошлого века молитвы читались по очереди в частных домах, эта практика продолжилась и в 90-е годы, когда один из домов села был безвозмездно передан в дар мусульманской общине села. В этом доме, служивший мечетью, долгое время совершались   молитвы. Мечеть в Татарской Свербейке открыли впервые за сто лет. Пресс-служба ЦРО ДУМ РМ

Последние новости

В Ковылкине выбрали председателя общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов

В эти дни в Ковылкинском районе проходят отчетно-выборные собрания в первичках общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

В Саранске две легковушки не поделили перекресток

В воскресенье днем, 19 марта, в столице Мордовии на окраине микрорайона Химмаш произошло ДТП.

Житель Мордовии отсудил компенсацию морального вреда за спам на почту 

Жителю Мордовии пришлось заплатить за причиненный рекламой моральный вред  Рассылка рекламы обернулась для жителя Мордовии судом.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *