Митрополит Зиновий освятил купола на Воскресенский храм села Пушкино

Сегодня история Мордовской митрополии увенчалась знаменательным событием.

Сегодня история Мордовской митрополии увенчалась знаменательным событием. На старинный, большой восстанавливаемый Воскресенский храм в селе Пушкино Ромодановского благочиния были подняты купола. Чин освящения совершил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Богослужение собрало множество гостей из других сел, районов и даже регионов. После освящения архиерей поздравил всех собравшихся с этим историческим событием, а потом начался процесс водружения пяти куполов на церковное здание.

  *** Это место в полной мере отражает драматизм и героизм истории нашего народа нескольких последних столетий. Уже название села, пожалованного царем Михаилом Федоровичем герою Второго ополчения 1612 года, защитнику Кремля от Польско-Литовской осады 1618 года Фёдору Фёдоровичу Пушкину, прославившемуся по всей Руси по боевому прозвищу «Сухорук», отсылает нас к одним из самых великих событий Отечественной истории. Этот приход был освящён в самом начале XIX века в честь Воскресения Христова. В конце XIX века храм был распространен  приделом во имя благоверного князя Александра Невского. Вероятно, это связано с чудесным спасением императора Александра III в железнодорожной катастрофе.  В честь благоверного князя Александра Невского в конце XIX – начале XX века по всей стране закладывается особенно много храмов. Святой князь, бивший под хоругвями с ликом Спасителя шведов и немцев, являлся небесным покровителем императора Александра III. В 1888 году императорский поезд недалеко от Харькова на полном ходу сошёл с рельс и рухнул под насыпь. Катастрофа унесла жизни 21 человека. Вагон августейшей семьи оказался полностью разрушен. Сергей Юльевич Витте в своих мемуарах писал, что император держал на плечах вагонную крышу, пока пострадавшие пассажиры выбирались из-под обломков. Спасение правителя и всех членов его семьи иначе как чудом назвать нельзя. В память об этом событии во всём государстве стали строить часовни и храмы, освящаемые в честь святого покровителя царя. В прошлом веке, когда вся наша страна, а с ней и наша Церковь переживала страшные испытания, как и тысячи приходов, храм в Пушкине претерпел поругание и закрытие. То, что, несмотря на многочисленные попытки, богоборцы не смогли окончательно разрушить храм в Пушкине, мы можем считать чудом. 11 лет назад здесь был совершён первый после воссоздания приходской жизни молебен с призывом Божиего благословения на начало доброго дела. С этого момента постоянно совершалась работа по восстановлению: подключались свет и газ, монтировалось отопление, перекрывалась крыша и кирпичная кладка. Даже когда это массивное помещение прихожане и батюшка отапливали буржуйкой, здесь совершались богослужения. Прошлым  маем приход получил голос – на колокольню был поднят 400-килограммовый Благовест.    2 октября прошлого года, в день 220-летия Воскресенского прихода, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершал здесь благодарственный молебен.   *** Главный христианский праздник —  Воскресение Христово —  для села Пушкино еще и престольный. Архиерей благословил совершение торжественного богослужения в этом восстанавливаемом храме.

Последние новости

Результаты исследования клещей с людей по Республике Мордовия

       В зоолого –энтомологический отдел ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» на 18.06.2024года  с целью исследования на 4 инфекции (вирусный клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз,

Завод «Биохимик» приступил к производству субстанции для препарата против рака

Фото: телеграм-канал Артема Здунова На территории Мордовии завод «Биохимик» начал производство субстанции, предназначенной для создания препарата против онкологических заболеваний.

Заседание Совета руководителей территориальных органов Федерального казначейства в Приволжском федеральном округе.

19 июня 2024 года руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Мордовия О.В.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *