«Наш район – самый лучший»

Туристическая тропа, которая проходит по территориям Шишкеевского и Стрелецкослободского поселений, обретает все большую популярность среди жителей Рузаевского района.

Туристическая тропа, которая проходит по территориям Шишкеевского и Стрелецкослободского поселений, обретает все большую популярность среди жителей Рузаевского района. Экскурсионный тур включает в себя посещение интерактивного музея казачьего быта «Шишкеевский острог», храма Казанской иконы Божией Матери, а также конно-каретного двора А.В. Каткова. Равнодушным после этого увлекательного путешествия не остается никто.

Совсем недавно районный совет ветеранов организовал для пожилых людей города туристический маршрут – Стрелецкая Слобода – Шишкеево. Этот активный отдых подарил нашим ветеранам массу ярких и приятных впечатлений. Начался экскурсионный тур со Стрелецкой Слободы, где самой интересной достопримечательностью является храм Казанской иконы Божией Матери. Настоятель храма Анатолий Клюшин рассказал туристам историю церкви, возрождение которой началось после 87-летнего простоя. Реставрация старинного здания идет медленными, но верными шагами. В основном за счет пожертвований прихожан. Практически все туристы отмечают необычайно светлую и чистую энергетику храма.

- Там так чудесно и спокойно, что душа нарадоваться не может, - делится впечатлением Валентина Васильевна Апарина. – Вся наша группа была в восторге от посещения этого святого места.

Далее туристы посетили конно-каретный двор Анатолия Каткова. Это очень живописное место, где можно не только любоваться видами природы, но и пообщаться с благородными животными. Некоторые из путешественников с удовольствием покормили лошадок. Кроме этого, ветеранам продемонстрировали настоящие кареты, которые часто используют для развлечения туристов, запрягая в них лошадей.

Следующей точкой маршрута стал Шишкеевский клуб, где ветеранов встретила заведующая Людмила Глазкова. Здесь гостям показали «Стену памяти», на которой запечатлены имена воинов-земляков, погибших в годы ВОВ, мини-музей «Русская изба», уголок с чучелами животных и местную библиотеку. Ну и, конечно же, самым ярким эпизодом туристической программы стало посещение интерактивного музея казачьего быта «Шишкеевский острог». Об истории образования Шишкеева, казачьего острога, традициях и быте казаков рассказала Валентина Папенко, которая вышла встречать гостей в костюме казачки. Туристы с большим интересом осмотрели «казачью избу» со всей присущей обстановкой и атрибутикой. Гостям поведали, что главным убранством казачьего куреня был иконостас, так как в казачьем сословии всегда поддерживалась православная вера. Наиважнейшее значение в каждом доме имела печь, потому что с ее помощью не только обогревались и готовили еду, но даже лечились. Также непременным атрибутом казачьего имущества был сундук. В зависимости от того, в какой комнате он находился, туда складывалась соответствующая утварь.

Нашим путешественницам дали возможность прочувствовать атмосферу казачьего быта, предложив переодеться в соответствующий прошедшей эпохе наряд. Дамы с энтузиазмом приняли предложение и с удовольствием запечатлели себя на фото с прялкой, с казачьей шашкой и даже на печи. После фотосессии они приняли участие в дегустации цветочных и травяных чаев. Церемонию чаепития с туристами провела заведующая интерактивным музеем Ирина Чебуренкова.

- Я уверена, что наш район – самый лучший. Говорю это без всякой лести, - отмечает Валентина Апарина. – Нам всем очень понравился этот маршрут. Было очень познавательно, мы получили настоящее удовольствие от путешествия.

- Нас так радушно везде встречали, рассказывали, показывали, - говорит Любовь Семеновна Заренина. – Я очень рада, что побывала в храме Казанской иконы Божией матери. В конном дворе мне разрешили покормить лошадок, чему я очень обрадовалась. Ощущения просто непередаваемые. Маршрут отличный.

Этот насыщенный яркими впечатлениями день ветераны запомнят надолго. Ведь узнать что-то новое об истории родного края интересно любому человеку независимо от возраста. А порадоваться теплому солнечному дню, подышать чистым сельским воздухом, насладиться тишиной и благостью старинного храма, как говорится, сам бог велел. Несомненно, этот маршрут и впредь будет привлекать внимание туристов своими интересными историческими местами и достопримечательностями.

Последние новости

День медика

Медики Мордовии отметили профессиональный праздник. Врачей поздравил Артём Здунов.

Предприниматели Мордовии благодаря нацпроекту узнали как строить прибыльный бизнес

Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ, совместно с Центром «Мой бизнес» продолжает оказывать поддержку предпринимателям Мордовии.

Житель Зубово-Полянского района Республики Мордовия осужден за кражу

21 июня 2024 года Торбеевский районный суд Республики Мордовия вынес приговор в отношении жителя села Краснознаменка Зубово-Полянского района Республики Мордовия В.Н.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *