09.09.2023

Память Владимирской иконы Божией Матери совершили в Большеигнатовской СОШ

8 сентября Православная Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери, по молитвам к которой в XIV веке удалось спасти Москву от неисчислимого войска Тамерлана.

8 сентября Православная Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери, по молитвам к которой в XIV веке удалось спасти Москву от неисчислимого войска Тамерлана.

В 4 классе Большеигнатовской средней школы провели классный час по этой теме, где ребята узнали о причине рождения этого светлого праздника…

Свету, посетившему средневековую Русь, предшествовал страх, оледенивший сердца тысяч людей.

Летом 1395 года на Русь опустилась тень нашествия войска Тамерлана. Москвой и всей Русью Владимирской в ту пору правил великий князь Василий I, сын Дмитрия Донского. Он вел решительную политику объединения Руси. В 1390-х годах Василий I присоединил к Москве Нижний Новгород, Городец, Муром, иные волости. С Ордой предпочитал не ссориться, но исподволь накапливал военно-политический потенциал. Сил у него было немного, но князь собрал полки и направился навстречу неисчислимому войску Тамерлана.

Ему в помощь митрополит Киприан повелел перевезти из Владимира в Москву древнюю святыню — чудотворную икону Владимирской Божией Матери. Москвичи собрались и пошли крестным ходом, чтобы встретить святыню с молитвами о спасении Руси. И в тот же день Тамерлан покинул Русь, не решившись пойти к Москве.

Отступление Тамерлана связали с заступничеством чудотворной иконы. Сам этот день стали отмечать как большой церковный праздник — Сретение (встреча).

Сейчас, как никогда хочется взмолиться: ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА НАША! МОЛИ БОГА О НАС ГРЕШНЫХ… СПАСИ И СОХРАНИ НАШУ РОССИЮ… БЛАГОДАРИМ ТЕБЯ ЗА ВСЕ, ЗА ВСЕ…


Последние новости

Дуэль автолюбителей

 На минувшей неделе в Саранске 33-летний и 66-летний водители во время конфликта на дороге устроили дуэль с перцовым баллончиком и травматическим пистолетом.

Соломирская по-новому

В рамках проекта «Мастер изящной кисти» в Музее Эрьзи продолжают организовывать мастер-классы для юных художников, в ходе которых ребята слушают рассказ о жизни и творчестве И.К.

Мордовский экспорт расширяет границы

Как заявляет Минсельхозпрод республики, именно продовольственные товары Мордовии всё чаще и больше отправляются за границу.

Card image

Как меняются потребности кожи с возрастом и как им соответствовать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *