Престольный праздник Ковылкинской земли
18.11.2022

Престольный праздник Ковылкинской земли

Престольный праздник в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана отмечают сразу в нескольких храмах Ковылкинского района.

Престольный праздник в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана отмечают сразу в нескольких храмах Ковылкинского района. Во  Втором Ковылкинском благочинии   — в Старой Сазоновке, в Гумнах и Самозлейке, а еще есть молитвенный дом в Ежовке. В Первом — в селах Алькино и Красный Шадым.
Из жития святых братьев мы знаем, что бессребреники и чудотворцы всю свою жизнь посвятили служению близким. Воспитанные матерью–христианкой, они вели строгую, целомудренную жизнь и были удостоены от Бога благодатного дара исцеления болезней.
С больных, которых лечили святые, они никогда не брали никакой платы, строго соблюдая заповедь Господа нашего Иисуса Христа: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10, 8). Слава о святых Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками. Образованные и искусные врачи, они стяжали благодатный дар Духа Святого ? силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги людей.
«Мы знаем, что к чудотворцам обращались за заступничеством, моля Господа об исцелении и животных. Понятно, что потеря скотины от болезни могла значить для большой крестьянской семьи голодную смерть. Возможно, отчасти из-за этого так любимы святые бессребреники на Ковылкинской земле, которая испокон веков входила в состав уездов, чье население жило сельскохозяйственным трудом», — прокомментировал благочинный Второго Ковылкинского церковного округа протоиерей Алексий Покалеев.
В пастырские труды отца Алексия входит настоятельство в нескольких приходах. В их числе — храм в Старой Сазоновке.
Раньше здесь высилась каменная Вознесенская церковь (с приделом в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких). Ее отняли у верующих 1930-е годы, а затем полностью разрушили. Новый храм в честь святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских был возведен уже в первой половине 2000-ых годов.
Посмотрите на фотографии этого замечательного прихода с сегодняшней праздничной Божественной Литургии.

А еще сегодня престольный праздник отмечал приход в селе Гумны, также Ковылкинского района. Настоятелем там служит  протоиерей Роман Мамедов , который многим известен, как неутомимый молодежный миссионер. Об отце Романе - талантливом и энергичном человеке, ревностном пастыре - мы подробно писали раньше.
Строительство храма в честь бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана в Гумнах стало одним из главных дел жизни протоиерея Романа Мамедова. Возведение церковного здания, вплоть до Великого освящения, продлилось больше десяти лет. Сейчас бревенчатый храм полностью украшен и благоустроен.

Раньше в Гумнах приход был также освящен в честь святых братьев-бессребреников, и тоже с деревянной церковью. История этого храма ознаменована мученичеством за Христа: служившему там священнику отцу Симеону Романову в НКВД предложили отказаться от сана. Батюшка остался тверд в вере, через две недели он был арестован и еще через десять дней, в октябре 1937 года, расстрелян. Храм окончательно разобрали в 1973 году.
Ну а мы, помня об этом и еще очень многих подобных подвигах, будем радоваться и благодарить Господа за возможность ведения открытой приходской жизни, за радость молитвы в храме.

Последние новости

Первый винодельческий форум: за 5 лет РСХБ вложил в отрасль 21 млрд рублей

За 5 лет Россельхозбанк профинансировал проекты в области виноградарства и виноделия на 21 млрд рублей и готов выступать локомотивом развития этого сегмента АПК.

Первый винодельческий форум: за 5 лет РСХБ вложил в отрасль 21 млрд рублей и готов быть опорой ее развития

За 5 лет Россельхозбанк профинансировал проекты в области виноградарства и виноделия на 21 млрд рублей и готов выступать локомотивом развития этого сегмента АПК.

В Мордовии заболеваемость коронавирусом упала до минимальных значений с начала пандемии

28 ноября – ИА SM.News. В то время, как Китай отражает новую ковидную атаку, данные по заболеваемости коронавирусной инфекцией в Мордовии показывают прямо противоположную динамику.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *