Саранские иконописцы пробуют свои силы в большом конкурсе «Лики святых заступников Руси»

«Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5,17) – эти слова апостола Павла считаются первой заповедью иконописца.

«Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5,17) – эти слова апостола Павла считаются первой заповедью иконописца.

Вот уже более шести лет Саранская духовная семинария объединяет людей, занимающихся этим благословенным трудом.

Написание иконы – это очень ответственное дело, но в тоже время трепетное, светлое и духовное. И нужно помнить, что икона – это не просто изображение, а настоящий иконописец – не просто ремесленник. Прежде чем приступить к написанию лика святого, художнику нужно хорошо вникнуть в вопросы церковного искусства. Порой наличие художественного образования в этом деле совсем никак не влияет на окончательную работу.

Икона нужна для молитвы, чтобы помочь человеку молиться. Поэтому сама икона должна создаваться только с молитвой.

«Я раньше никогда не рисовала, но благодаря нашему преподавателю рука сама потянулась к кисти», – поделилась участница кружка Надежда Жамкова.

Руководителем кружка иконописи Саранской духовной семинарии является Галина Кавказова. Под её руководством студенты в процессе обучения учатся писать поясные, ростовые иконы, иконы праздников, а также храмовые иконы больших размеров. На старших курсах слушатели постигают искусство реставрации древней иконы.

«За эти прошедшие шесть лет у нас появились свои достижения. Мы принимаем участие в ежегодном конкурсе среди художников Мордовии, где мы ни раз брали гран-при», – рассказала журналистам Галина Кавказова.

Теперь Саранские иконописцы пробуют свои силы в большом конкурсе «Лики святых заступников Руси».

Данный проект Учебного комитета Русской Православной Церкви в этом году стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Студенты и преподаватели духовных учебных заведений соберутся на итоговый этап в Москве, в Андреевском монастыре, в январе следующего года.

Иконописный кружок Саранской семинарии готовит на конкурс 15 работ. Это иконы небесных покровителей нашего Отечества, святых преподобного Илии Муромца, благоверного князя Александра Невского, благоверного князя Довмонта Псковского, благоверного князя Димитрия Донского, князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, праведного воина Феодора Ушакова, праведного Иоанна Русского, священномученика Серафима Чичагова, мученика Меркурия Смоленского, священномученика Патриарха Ермогена, святого царя-страстотерпца Николая Второго.

Результат трудов участников кружка мы с вами сможем увидеть своими глазами. По планам, буквально через месяц в Саранской духовной семинарии откроется выставка с иконами, которые отправятся на конкурс. Авторы лучших работ смогут стажироваться на базе Московской духовной академии.

Лилия Байчурина

Последние новости

Специфическая и неспецифическая профилактика воздушно-капельных инфекций.

Инфекционные заболевания являются самыми распространенными заболеваниями.

Чем занимается МФЦ

22 мая 2024 г. сотрудники филиал по Атюрьевскому муниципальному району провела встречу со учащимися средней школы №2.

Вручение паспортов

19 мая в Российской Федерации отмечается как День детских общественных объединений и организаций.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *