Старинный престольный праздник Саранска

В словаре-справочнике «Православные приходские храмы Мордовии» Бахмустова самая большая статья, разумеется, посвящена Саранску с его современными и историческими приходами.

В словаре-справочнике «Православные приходские храмы Мордовии» Бахмустова самая большая статья, разумеется, посвящена Саранску с его современными и историческими приходами. Этот раздел сопровождается сохранившимися фотографиями более чем вековой давности или иллюстрациями-реконструкциями. Христорождественский, Духосошественский, Тихвинский, Константиновский, Покровский храмы, храм в честь Казанской иконы Божией Матери (так называемый «Верхний Казанский приход» - потому что сохранившийся и возвращенный Церкви храм в честь Трёх Святителей второе именование носил «Нижний Казанский» в честь хранящейся здесь особо чтимой иконы), и другие – эти красивые и величественные храмы, к прискорбию, были закрыты и утрачены почти сто лет назад.

Узнаём мы в этой главе и о строительстве Спасского собора и предшествовавшем ему соборе «старом» и одноимённом:
«Во имя Спаса Нерукотворного образа (Спасский) собор, по преданиям, существовал задолго до возникновения самого Саранска. Именно этой церкви царь Иоанн Грозный передал в дар (в память Казанского похода) двуглавый медный орёл, который затем почти три столетия украшал крест соборной колокольни. Исторический собор появился гораздо позже. После закладки крепости в 1640-х годах в ней был выстроен деревянный храм о трёх престолах – главном во имя Всемилостивого Спаса и придельных во имя Рождества Пресвятой Богородицы и апостола Иоанна Богослова. … С 1685 года началось строительство нового каменного собора, освященного в 1695».

Именно этот собор, в котором жители Саранска возносили молитвы ко Всевышнему больше полутора веков, получил историческое название «Старого Спасского». Его разобрали в начале XX столетия, оставив нетронутой колокольню. Она стояла в 30 метрах от удивительного нового Спасского Собора, который на тот момент был достроен и освящен два десятилетия, и являлся духовной жемчужиной всей Пензенской губернии.

***

7 июля 1860 года проект (предположительно исполненный московскими архитекторами, которые за образец взяли храм Христа Спасителя) нового Спасского собора в нашем городе благословил епископ Пензенский и Саранский Варлаам. Строительство начинал купец Иван Леонтьевич Кротков. Участие в возведении собора принимали купцы Кубанцевы, Коровины и другие представители известных в Саранском уезде фамилий. К возведению были причастны и многие другие горожане – крестьяне и мещане, жертвовавшие на дом Божий кто сколько мог.

В конце 1886 года собор освятили и открыли для прихожан. Главный престол Спасского собора - Нерукотворного образа Христа Спасителя, в левом приделе - Святого Благоверного Великого князя Александра Невского (освящен в 1887 года), в правом - Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца (1888 года). Убранство главного саранского храма отличалось особым благолепием. Настоящими художественными драгоценностями были фреска «Вход Господень в Иерусалим», росписи на сюжеты житий святителя Николая Чудотворца и благоверного князя Александра Невского, образы иконостаса. Главными святынями являлись икона Божией Матери «Знамение» и, конечно, чудотворный Нерукотворный образ Спасителя византийского письма. О чудотворности этого лика извещали ещё царей Алексея Михайловича и Феодора Алексеевича. Очень красивыми были и паникадила, особенно центральное – на 56 свечей.

Спасский собор был закрыт в 1928 году. Здания храма и колокольни были разобраны в 1930-1932 годах. Горожане смогли спасти и уберечь несколько соборных святынь. Как пересказывали своим детям городские старожилы, прямо на площади, которая к тому времени называлась Советской, «ликвидаторы» храма сложили костер из соборных икон. Православные горожане, не слушая гневных окриков, подбегали к костру и вытаскивали образы из огня. В Иоанно-Богословском соборном храме, который уже современные горожане привыкли именовать «Старым Собором» (но в отличие уже от другого «нового» - кафедрального собора праведного воина Феодора Ушакова) можно помолиться перед разными удивительными и намоленными веками иконами (например, перед тремя особо почитаемыми старинными Богородичными образами. В том числе, и перед Владимирской иконой Божией Матери, которая ныне является самой чтимой в городе). Есть здесь святыни, по которым понятно, что, вероятнее всего, меньше века назад горожане молились перед ними в Спасском соборе. Несколько образов прямо указывают на соборный иконостас.

…День Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа (944) и по сей день остаётся одним из престольных праздников столицы Мордовии. Ближайшим престолом к месту, где еще менее века назад возвышался собор, является домовой храм при епархиальном управлении.

Последние новости

День медика

Медики Мордовии отметили профессиональный праздник. Врачей поздравил Артём Здунов.

Предприниматели Мордовии благодаря нацпроекту узнали как строить прибыльный бизнес

Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ, совместно с Центром «Мой бизнес» продолжает оказывать поддержку предпринимателям Мордовии.

Житель Зубово-Полянского района Республики Мордовия осужден за кражу

21 июня 2024 года Торбеевский районный суд Республики Мордовия вынес приговор в отношении жителя села Краснознаменка Зубово-Полянского района Республики Мордовия В.Н.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *