02.02.2024

В Исламском культурном центре Мордовии прошел круглый стол

В Исламском культурном центре мусульман Мордовии состоялся круглый стол на тему “Сохранение традиционных духовно-нравственных и семейных ценностей: новые вызовы и приоритеты”,

В Исламском культурном центре мусульман Мордовии состоялся круглый стол на тему “Сохранение традиционных духовно-нравственных и семейных ценностей: новые вызовы и приоритеты”, на котором были обсуждены вопросы создания условий для духовно-нравственного и патриотического воспитания мусульман республики, а также дальнейшего взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества в современных условиях. В мероприятии приняли участие представители профильных ведомств и религиозных организаций региона.

С приветственным словом к собравшимся обратился директор Исламского культурного центра Фатих Шафиев, он поблагодарил собравшихся за участие и рассказал о деятельности центра. “Мы стремимся, чтобы Россия была сильной, и сейчас в сложившейся ситуации, особенно важно единение всех наших народов и культур, — сказал он. — Наш Президент Владимир Путин объявил 2024 год — Годом семьи. Именно теме семьи, духовных и нравственных ориентиров и посвящен наш круглый стол. Нужно особенно обратить внимание на молодежь, воспитывать у молодых людей семейные ценности”.

Председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, заместитель директора по межэтническим отношениям НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ Юрий Мишанин отметил важность межконфессионального диалога в регионе.

“Тема семьи — это основа, которая нас всех объединяет, — сказал он. — Это то, на чем держится государство. В России издревле было принято, чтобы в семье было много детей — минимум пять. Например, я сам — пятый в семье. Поэтому полезно изучить мордовский, татарский, русский исторический опыт и найти в нем то, что укрепит институт семьи сегодня”.

“Для нас, как и всегда, остается главным вопросом сохранение этнокультурного многообразия народов России, — отметила министр культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Светлана Баулина, — Сегодня тема объединения народов во имя общей цели очень актуальна. Этим мероприятием мы открываем серию круглых столов и планируем встречаться на самых разных площадках. Наши общественники поддерживают нас, и мы хотим заявить о нашей общей консолидации по вопросам поддержки семейных и духовных ценностей”.

В результате встречи был намечен план совместных мероприятий Исламского культурного центра с учреждениями культуры республики, общественно-патриотическими организациями. Они станут носить как образовательный, так и культурно-просветительский характер. Так, было предложено провести совместный фестиваль русской, мордовской и татарской культур.

“В республике созданы все условия, для того чтобы вести правильный и эффективный диалог”, — подчеркнула Светлана Баулина.

Автор: Александр Гамаюнов

Последние новости

И.о. директора медицинского института МГУ им. Н.П. Огарёва станет Павел Скопин

27 февраля в Мордовском госуниверситете прошло очередное заседание ученого совета.

После процедур ЭКО в прошлом году в Мордовии родилось 198 детей

695 процедур ЭКО было проведено в Мордовии в 2023 году. Как сообщает министерство здравоохранения республики, всего после этих процедур в прошедшем году было принято 172 родов, на свет появилось 198 детей.

Заместитель прокурора Республики Мордовия провел личный прием граждан

Заместитель прокурора республики Владимир Ерофеев 27 февраля 2024 года провел личный прием граждан в прокуратуре Чамзинского района.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *