29.01.2024

В кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова прошло отпевание протоиерея Александра Маркина

В воскресный день, в Неделю 34-я по Пятидесятнице, в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова сразу после Божественной Литургии состоялось отпевание заштатного клирика Саранской епархии протоиерея Але

В воскресный день, в Неделю 34-я по Пятидесятнице, в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова сразу после Божественной Литургии состоялось отпевание заштатного клирика Саранской епархии протоиерея Александра Матвеевича Маркина. Отец Александр отошел ко Господу на 88-ом году жизни. Проститься с ним пришло множество верующих.

Он родился в 1936 году в селе Русское Баймаково Рузаевского района. На его детство пришлись страшные военные годы, на юность – время тяжелого восстановления, нелегкий сельский труд. Излишне говорить, что середина XX века была особенно тяжела для Церкви. Однако, движимый любовью ко Христу, молодой человек отправляется в Северную Столицу нашей страны и поступает в Ленинградскую Духовную семинарию. Там же, при семинарском храме в честь евангелиста и апостола Иоанна Богослова, 29 мая 1964 года Александра Маркина рукополагают в диакона. 10 июня митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры рукополагает диакона Александра во священники.

После учебы в семинарии иерей Александр Маркин возвращается в Мордовию и служит в храме во имя святителя Николая, Мирликийского Чудотворца в селе Новое Пшенево. На тот момент Новое Пшенево относилось в Инсарскому району, а ныне входит в Ковылкинский.

Здесь важно пояснить, что приход этот был особенным. Никольский храм на тот момент являлся одним из немногих действующих в округе. После войны верующие вначале добились возвращения отобранного церковного здания, но через пять лет его уничтожает пожар (возможно, был поджог). Сельчане стали ходатайствовать о строительстве молитвенного дома и получили на это разрешение, потому что среди ходатаев были заслуженные люди и герои. Небольшой молитвенный дом – бревенчатый сруб, обшитый тесом – был построен за год и освящен. Но после прокатившейся по стране хрущевской антирелигиозной кампании, сельсовет закрывает и его. И вновь верующие добиваются отмены этого решения. В 1960 году, при невыясненных обстоятельствах, этот молитвенный дом также сгорел, но был отстроен в течение нескольких лет и с тех пор является местным храмом.

Вот на этом крепком приходе, окормляя верующих со многих сел и деревень, был поставлен настоятельствовать молодой и деятельный священник Александр Маркин.

Приходы Мордовии вплоть до 1991 года входила в состав Пензенской епархии, и отец Александр, зарекомендовав себя, получал благословение на служение и в более крупных приходах. Завершил своё служение протоиерей Александр Маркин настоятельством и возрождением храма в честь Богоявления Господня в селе Лобаски Ичалковского района.

Но пришедшие проститься с отцом Александром верующие помнят его не только по его настоятельству на приходах Мордовии. Несмотря на возраст и немощи, он принимал участие в крестных ходах, в том числе и в многокилометровом – на Крутую гору к местам молитвенных подвигов праведного Филарета Ичалковского. Постоянно отец Александр ходил и на архиерейские богослужения в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова.

«Он запомнился прихожанам как добрый пастырь, который всегда молился о тех, кто обращался к нему за помощью. По его молитвам люди получали утешение и приходили к Богу», – говорят в главном храме республики.

Последние новости

Прокуроры в Мордовии в преддверии Дня защитника Отечества провели личные приемы граждан по вопросам защиты прав участников специальной военной операции, мобилизованных военнослужащ

В преддверии Дня защитника Отечества 20 февраля 2024 года районные прокуроры встретились с участниками специальной военной операции и членами их семей.

Исполняющий обязанности прокурора Республики Мордовия Александр Иванов провел личный прием граждан

Сегодня, 21 февраля 2024 года, и.о.прокурора республики Александр Иванов провел личный прием граждан.

Из зала суда: судом рассматривается уголовное дело в отношении 41-летнего жителя г. Рузаевка Кудяшова Д.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.16

Рузаевский районный суд Республики Мордовия начал рассматривать уголовное дело в отношении 41-летнего жителя г. Рузаевка Кудяшова Д.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *