В Мордовии в родовом доме Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – новые экспонаты
21.01.2023

В Мордовии в родовом доме Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – новые экспонаты

В селе Ульянка Ичалковского района Мордовии в родовом Доме-музее дедушки Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - приснопоминаемого иерея Василия Степановича Гундяева - появилось несколько новых экспонатов.

В селе Ульянка Ичалковского района Мордовии в родовом Доме-музее дедушки Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - приснопоминаемого иерея Василия Степановича Гундяева - появилось несколько новых экспонатов. Об этом сообщает Саранская Епархия Русской Православной Церкви.

Дом священника Василия Гундяева после 1980-х годов перестал принадлежать его родственникам. Однако стараниями митрополита Саранского и Мордовского Зиновия позже он был выкуплен Саранской епархией, в нем провели масштабный ремонт. По сохранившимся фотографиям в доме была полностью воссоздана обстановка, в которой жил священник Василий Гундяев в то время, когда на каникулы к нему приезжал внук - будущий Патриарх Кирилл.

Во время реставрации под потолком обнаружили тайник, внутри которого был набор церковной утвари для причастия 18 века. Его чудом не обнаружили во время обысков и ареста деда святейшего патриарха в начале 20-х годов. Во времена гонений на церковь, эти предметы, скорее всего, были спрятаны от поругания.

Святейший Патриарх Кирилл побывал в реконструированном доме дедушки и бабушки в августе 2019 года.

Последние новости

В Мордовии проходит Неделя приемов граждан по социальным вопросам

Можно ли одновременно пользоваться льготами по инвалидности и по статусу "Ветеран труда"?

Артём Здунов на заседании коллегии Следственного комитета по РМ: "Важно обеспечить максимальное возмещение ущерба за совершенные экономические преступления"

Глава Мордовии, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Артём Здунов принял участие в расширенном заседании коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по РМ.

В Мордовии по вине водителей пассажирского транспорта погибли пять человек

Пять человек погибли в Мордовии по вине водителей пассажирского транспорта в 2022 году.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *