21.05.2023

В музее протоиерея Сергия Саковича в Калышах появилась железная дорога

О музее моделей автомобилей протоиерея Сергия Саковича в Калышах знают сейчас по всей России.

О музее моделей автомобилей протоиерея Сергия Саковича в Калышах знают сейчас по всей России. Но у отца Сергия представлены не только легковые машины, грузовики, автобусы разных лет, но еще и другая техника: на соседних стендах расположились модели танков и военных  самолетов прошлого века и нашего времени, а также флотилия времен морских подвигов праведного воина Феодора Ушакова. Многие модели были собраны воспитанниками отца Сергия в Воскресной школе Михаило-Архангельского храма в Ичалках, в подростком клубе моделирования имени великомученика Георгия Победоносца при  Союзе Православной молодежи Мордовии, в кружке районного дома культуры, которыми также занимается настоятель. Мы как-нибудь обязательно расскажем об этих экспонатах и их истории подробнее.
А сейчас публикуем фотографии... железной дороги, также представленной на приходе в Калышах. Здесь есть все - вокзалы (настоящие, исторические!), депо, путевая инфраструктура, рельсы и, конечно, локомотивы с вагонами. Пути подключены к электричеству и составы ездят по рельсам. Локомотивы собраны разных лет - паровозы, тепловозы и электровозы. Всё это стоило больших трудов, но так интересно и познавательно!

Церковь в небольшом поселке Калыши приписана к Михаило-Архангельскому храму села Ичалки в Мордовии. Несколько лет назад в приспособленном здании в Калышах была освящена церковь в честь Святых Отцов Шести Вселенских Соборов. С тех пор богослужения здесь совершает настоятель большого старинного ичалковского Михаило-Архангельского храма протоиерей Сергий Сакович.

Со школьной скамьи священник собирает модели автомобилей. Сейчас коллекция насчитывает несколько тысяч экземпляров. Чтобы увлечение приносило пользу, отец Сергий решил организовать музей автоистории на своем приходе. Только не в большом Михаило-Архангельском в Ичалках, а в Калышах.

На стеллажах в соседней комнате с храмом выставлены модели автомобилей и другой техники, а также эскизы, журналы — всё систематизировано и расставлено по порядку, с описанием, техническими характеристиками, легендами.

Музей привлекает в маленький поселок гостей со всей Мордовии.

Последние новости

Сергей Миронов призвал кабмин заморозить утильсбор на сельхозтехнику

Возможное повышение утилизационного сбора ухудшит положение аграриев и приведёт к росту потребительских цен на сельхозпродукцию, указал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ ,

Инфляция в Мордовии продолжает быть ниже, чем в ПФО и России в целом

Годовая инфляция в Республике Мордовия в январе 2024 года выросла до 6,27% после 5,73% в декабре 2023 года.

Глава Мордовии встретился с коллективом «Ромодановосахара»

Глава Мордовии Артём Здунов 27 февраля приехал на «Ромодановосахар», где встретился с коллективом завода и руководителями предприятий, входящих в состав Мордовского агропромышленного объединения,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *