24.03.2024

В полуразрушенный храм в Мордовии по-прежнему приезжают паломники 

Близ села Каменка Атяшевского района на пригорке одиноко высится полуразрушенный храм.

Близ села Каменка Атяшевского района на пригорке одиноко высится полуразрушенный храм. Это руины некогда действующей Свято-Троицкой церкви. За несколько веков ее стены видели времена крепостного права, революции, Великой Отечественной войны и перестройки. Сейчас это недействующая церковь. Но по-прежнему почитаемая верующими людьми святыня. 

Хранительница истории  

В давние времена в селе Троицкие Дубровки кипела жизнь. Рассказывают легенды, что жители не особо чтили православные храмы. Поэтому христианам приходилось оборудовать не наземные, а подземные молельни. Так здесь появился пещерный храм, где скрывались священники. Со временем помещик Степан Чирков решил построить здесь наземную церковь с двумя престолами – главный во имя Живоначальной Троицы и в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Осуществить постройку взялись итальянские зодчие. Мастера использовали особый раствор, в который добавляли сырые яйца, а кирпичи изготавливали из местной глины и закаляли для прочности. И в 1695 году в селе появилась церковь, построенная на средства помещика.  

Казалось бы, теперь она должна радовать прихожан долгие века, но не тут-то было. В 20 веке к власти приходят большевики, и мировоззрение кардинально меняется. Религию начинают считать пережитком прошлого, рушить храмы. Так, в 1926 году Свято-Троицкую церковь закрывают. В 1937 году местные власти распорядились снять колокола, а помещение отдали под склад зерна. При сносе колоколов один из них, самый большой, раскололся надвое. Несмотря на это, в годы Великой Отечественной войны она продолжала помогать и поддерживать духовно верующих. В развалинах и подземных ходах скрывались монахи, как полтора века назад.  

В 1980 году село Троицкие Дубровки совсем опустело. Напоминанием о нем остались только полуразрушенные стены церкви. 

Церковь притягивает туристов со всей страны  

Одну из самых старейших церквей в Мордовии сегодня не узнать. От величественного и завораживающего строения, возведенного более 3 веков назад, остались лишь руины, халявщики, не боясь греха, растаскивают бесплатные кирпичи. Но это не мешает ей быть одним из посещаемых старинных сооружений. Люди с верой приезжают сюда, просят защиты и помощи. Про такие места говорят – намоленное, святое место, обитель Бога. Молодые люди просят благословения в своих делах, молятся о здоровье и благополучии детей. Пожилые — о спокойной старости.  

К тому же интересны людям чудесные легенды, которыми окутано это место. Одна из них гласит, что во времена постройки церкви строитель упал с колокольни и не получил ни единой царапины. Бог бережет зодчих, строящих храмы. Еще поговаривают, что стены церкви настолько пропитались болью и ужасом, пережитым монахами за годы гонений и невзгод, что до сей поры можно услышать их голоса, если приложить ухо к земле. Искатели тайников и сокровищ тут тоже появляются нередко. 

Однажды мне лично удалось побывать у разрушенной церкви. Ощущения, которые ты испытываешь, находясь там, незабываемы. Даже в руинах она несокрушима, как вера. В этих старинных стенах воздух чище, и появляются чувство легкости, душевного спокойствия. И я шепчу: спаси и сохрани! И надеюсь, что былая красота и величие этих мест возродятся.  

Автор: Олеся Максимова

Последние новости

В Мордовии чествовали почетных доноров

Накануне Национального дня донора, который ежегодно в России отмечается 20 апреля, на Станции переливания крови Саранска чествовали тех, кто жертвует свою кровь ради здоровья и жизни других.

В суде открыты вакансии заведующего хозяйством и курьера

В Октябрьском районном суде г.Саранска Республики Мордовия открыты следующие вакансии: Вакансия заведующего хозяйством.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *