В преддверии праздника Митрополит Зиновий освятил часовню в честь иконы Божией Матери «Державная»

Мы помним, что здесь, на месте сквера Защитников Донбасса совсем недавно был пустырь.

Мы помним, что здесь, на месте сквера Защитников Донбасса совсем недавно был пустырь. В считанные месяцы в глубине этого квартала между улицами Ботевградской, Степана Разина, Богдана Хмельницкого и Александра Полежаева была оборудована уютная и современная зона отдыха для горожан, которая всегда будет напоминать о великом подвиге воинов, вставших на борьбу против фашизма, против зла,  против тьмы.

Небольшая часовня в честь иконы Божией Матери «Державная» стала настоящим сердцем сквера. Закладной камень в её основание был освящён почти ровно год назад, 4 ноября – в праздник, посвященный Казанской иконе Божией Матери – в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году, который отмечается на государственном уровне, как День народного единства.

Спокойно и основательно часовню построили меньше, чем за год. И вот – установлен купол, воздвигнут крест, стены приобрели белый цвет. Внутри установлен барельеф иконы Божией Матери «Державная», в честь которой и освящена часовня.

Митрополит Зиновий совершил богослужение вновь в преддверии большого церковно-государственного праздника 4 ноября, который установлен в память о разгроме иноземного врага. И всё здесь символично, всё наполнено высоким смыслом.

Икона Божией Матери, именуемая «Державная», чудесным образом явила себя русскому православному народу в марте 1917 года – в день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца.

По некоторым сведениям, Державная икона Божией Матери до 1812 года пребывала в Вознесенском женском монастыре в Москве. Спасая икону от Наполеоновского разграбления, ее спрятали в селе Коломенском, и она явила себя спустя 105 лет.

Знаменательно, что святой образ был обнаружен в особое время – в начале русского лихолетья. Царственный вид иконы, скипетр и держава словно подчеркивают, что Владычица наша приняла на Себя и опеку, и окормление верных чад Церкви Российской. Глядя на этот Богородичный образ, мы вновь задумываемся о постоянных защите и покровительстве Царицы Небесной над Россией.

Мы молимся о заступничестве Владычицы нашей Приснодевы Марии перед разными Богородичными образами. И Пресвятая Божия Матерь отвечает на наши молитвы вне зависимости от иконы, перед которой они были вознесены. Но Державный образ сам по себе служит нам напоминанием, что страна наша всегда находится под Покровом, под защитой Царицы Небесной. Что Россия, благодаря помощи Божией, выстоит и победит, несмотря на трудности.

Последние новости

Стартовал XXI Всероссийский конкурс авторских проектов «Моя страна – моя Россия»

XXI Всероссийский конкурс авторских проектов «Моя страна – моя Россия» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей».

В школах Мордовии откроются новые детские технопарки и «Точки роста»

Реализация в Мордовии национальных проектов, предложенных Президентом России В рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2024 году в Мордовии планируется открыть 39 «Точек

КОММУНИСТЫ МОРДОВИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ СОВМЕСТНОГО ПЛЕНУМА ЦК И ЦКРК КПРФ

В Подмосковье прошел IX (майский) совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. В его работе вместе с представителями других регионов приняли участие коммунисты Республики Мордовия: член ЦКРК ЛКСМ РФ,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *