28.01.2024

Жемчужиной села станет в Сузгарье возрожденный храм

Один из самых красивых в Рузаевском районе населенных пунктов – село Сузгарье.

Один из самых красивых в Рузаевском районе населенных пунктов – село Сузгарье. Но стоит посреди его улицы сгоревшее двухэтажное здание бывшей школы. Изначально в нем был храм Святителя Николая Чудотворца, при котором была и церковно-приходская школа. Пятиглавый и величественный храм построили в 1793, перестроили в 1863 году. А иконостас для него привезли из Свято-Троицкого Чуфаровского мужского монастыря, который в годы Советской власти был превращен большевиками в тюрьму. В новое время не повезло и Сузгарьевской церкви, воинствующие атеисты и ее разорили. С храма сбросили колокола, а церковные ценности втайне от прихожан увезли неизвестно куда.

Как и во многих других местах, полуразрушенная церковь долго оставалась колхозным складом. Уже в 50-х годах прошлого века кто-то рассудительный решил, что неразумно в прекрасном здании с толстыми и крепкими стенами из обожженного красного кирпича хранить зерно и удобрения. Но даже без колоколов оно всем своим видом оставалось похожим на храм, что безбожников раздражало. И тогда в здании провели так называемую реконструкцию. Проще говоря, стали крушить ломами все, что напоминало в нем о бывшей церкви. В 1966 году сюда перевели среднюю общеобразовательную школу, которая работала до 2000 года. В ноябре в школе случился пожар, тушить большой огонь которого сразу на нескольких машинах приезжали пожарные даже из Саранска. Внутри здания выгорело практически все. Но в одном из углов кабинета географии остались почти невредимыми Библия и карта Российской Федерации.

Но не могло большое село оставаться без своей школы. Через неделю после случившегося занятия с учениками начальных классов стали проводить в здании бывшего сельского Совета. А детей более старшего возраста – возить в соседнее Ключарево, в школе которой для погорельцев отвели один из этажей.
Сгоревшая школа находилась на территории СПК «Ключ-Сузгарьевский», руководитель которого Николай Борисович Амбаев сразу вызвался помочь землякам. Новую школу, проект которой был оценен в четыре миллиона рублей, начали возводить на средства сельхозпредприятия. Но скоро стало ясно, что денег мало. И тогда к решению большой проблемы подключилось руководство района. Было принято решение построить в Сузгарье школу, которая ничем не отличалась бы от самых современных городских общеобразовательных школ. Стоимость пересмотренного проекта возросла до 14 миллионов рублей. Сначала планировали, что расходы понесут в равных долях сельхозпредприятие и бюджет региона, но в дальнейшем их практически все оплатило Правительство Мордовии.

Новую школу открыли в 2002 году, и то, что Сузгарье вновь ее обрело, в самом деле можно назвать местным чудом. Прекрасная и оригинальная внешне, она и внутри каждым своим уголком радует глаз. Во всех классах — современная мебель, есть компьютерный класс, спортзал, столовая. А по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» возле школы были установлены игровая и спортивная площадки. Они не пустуют в любое время года. На обеих площадках проходят уроки физкультуры. А на уличных тренажерах, которые установлены рядом, приходят заниматься сельские жители всех возрастов.
Еще одна такая площадка есть теперь в селе возле здания сгоревшей школы.
Зато своей церкви не было в Сузгарье почти 60 лет. Вместо нее действовал в селе молитвенный дом, для которого предоставила свою избу глубоко верующая Мария Ивановна Кондратьева. Но для молитвенного дома нужны были ритуальная утварь и церковные книги, и все это местные жители приобрели на свои средства. Пригласили они и священника. Внешне все, вроде-бы, было хорошо. Но создатели молитвенного дома и прихожане мечтали о настоящей церкви. И снова на помощь односельчанам пришел Николай Амбаев. По его инициативе и материальной поддержке со стороны СПК «Ключ-Сузгарьевский» в центре села Сузгарье началось строительство храма. Местные жители понимали, что стройка требует больших трат, поэтому многие своим личным участием приближали открытие храма. Новую церковь, в которой уже несколько лет проходят вечерняя и утренняя службы, а священником отец Виталий Гришенькин, окрестили именем Святителя Николая Чудотворца. И в самом деле – всего за несколько лет уже второй раз свершилось в Сузгарье почти чудо, за которое селяне благодарят односельчанина и Почетного гражданина Рузаевского района Николая Борисовича Амбаева, на счету которого здесь очень много добрых дел. Украшением Сузгарья стал социальный центр, который собрал в одном месте администрацию сельского поселения, магазин и фельдшерско-акушерский пункт.ФАП перевели сюда осенью 2021года. Его заведующая Татьяна Кондратьева, посвятившая медицине 36 лет, говорит, что работать ей приходилось в разных условиях, но таких, которые создало сельхозпредприятие, в медпункте никогда раньше не было.

И два года назад, когда возникла необходимость ремонта церкви, руководимое Николаем Амбаевым уже под новым названием «Агро К-С» сельхозпредприятие с пониманием отнеслось к просьбе прихожан о материальной помощи. На богоугодное дело ООО «Агро К-С» снова сделало пожертвование. Деньги пошли на покраску фасада и забора вокруг храма, приобретение и укладку тротуарной плитки.
Николай Амбаев озаботился и судьбой здания, в котором в разное время были храм и школа. По его инициативе в Сузгарье прошел сельский сход, на котором было решено восстановить в первоначальном своем виде пострадавшее от пожара и безбожников-вандалов старинное здание.

— Это объект нашей культуры и истории, — говорит Николай Амбаев. — А историю нужно беречь, помнить о прошлом. Сохранилась старая фотография храма, по которой мы хотим восстановить историческое для нашего села здание.
Радует, что с благословения настоятеля церкви Николая Чудотворца Виталия Гришенькина замечательная задумка уже начала воплощаться. В конце прошлого года в Сузгарье приезжали проектировщики, которые провели здесь рабочую встречу с руководством сельхозпредприятия и Сузгарьевского сельского поселения.
И началась уже конкретная работа на старинном здании, от которого до наших дней сохранились лишь стены. Все, что здесь делается, проходит с участием самих жителей и при активном участии ООО «Агро К-С» и администрации Сузгарьевского сельского поселения. Внутри здания, чтобы подготовить его для реставрации, убрали весь мусор, а по периметру установили освещение.

— Основные реставрационные работы начнутся, как только будет готова проектно-сметная документация, — говорит Николай Амбаев. — Проектировщики обещали с ней не тянуть. Главное, у всех в нашем селе есть вера в то, что построенный давно уже земляками величественный храм, пусть и не сразу, но возродится.Мы будем гордиться нашей православной святыней, которая снова станет жемчужиной села. Средств потребуется много, но и малая толика, которую внесет в возрождение храма каждый житель села, послужит во благо богоугодного дела.

Автор: Валентин Пиняев

Последние новости

Сергей Миронов призвал кабмин заморозить утильсбор на сельхозтехнику

Возможное повышение утилизационного сбора ухудшит положение аграриев и приведёт к росту потребительских цен на сельхозпродукцию, указал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ ,

Инфляция в Мордовии продолжает быть ниже, чем в ПФО и России в целом

Годовая инфляция в Республике Мордовия в январе 2024 года выросла до 6,27% после 5,73% в декабре 2023 года.

Глава Мордовии встретился с коллективом «Ромодановосахара»

Глава Мордовии Артём Здунов 27 февраля приехал на «Ромодановосахар», где встретился с коллективом завода и руководителями предприятий, входящих в состав Мордовского агропромышленного объединения,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *