Легкая вода Анастасии Зуевой
Палящее солнце, зеркальная гладь воды и теплый ветерок… Думаете это курортный город Сочи?
Палящее солнце, зеркальная гладь воды и теплый ветерок… Думаете это курортный город Сочи? Нет, это берег реки Алатырь в Ардатове. Но приехали мы не отдыхать, а узнать, как проходит подготовка к соревнованиям байдарочников и познакомиться с тренером Анастасией Зуевой.
Работай в команде!
— Данил – молодец, 44 секунды. Лиза, быстрее! Ирина, работай в команде! – доносится с пирса женский голос.
— Да я больше не могу! – возражает девушка.
— Через не могу, через не хочу — надо!
Мы стали свидетелями разговора невысокой худенькой девушки, которая умело руководит целой группой подростков. Строгого командирского голоса Анастасии Зуевой боятся даже двухметровые парни, которые занимаются у нее больше трех лет.
— Извините, будем разговаривать здесь, на берегу. Времени немного. Ребята через два дня едут на соревнования, нужно усиленно готовиться.
— Сколько раз в день проходит тренировка?
— Сейчас три раза в день. Мы работаем на результат, думаем, что сможем показать в этом году отличные успехи.
— Это все ваши подопечные?
— Нет. Это только старшая группа. У меня есть еще дети, которые занимаются в другие дни.
Краем глаза я вижу, как два парня на двухместном катамаране перевернулись. Я испугалась, сразу подскочила, надо бежать спасать. Но Настя меня успокоила. Она рассказала, что это делается специально. Такой переворот называется – скандинавский.
Путь в спорт
Настя родилась во Владимирской области, в многодетной семье Александра Зуева и Марии Воронцовой. Кроме нее в семье две сестры и три брата. С детства мечтала быть учителем начальных классов. Переломным моментом стал один из дней, когда в школу пришли просматривать ребят. Для чего, куда — никто не говорил.
— Меня вызвали к директору в тот день. Было очень страшно, сразу мысли, что я что-то натворила. Зашла в кабинет и узнала, что набирают подростков на занятия греблей, и по параметрам я им подхожу, — вспоминает Настя.
Так с 15 лет она стала заниматься греблей под руководством известного тренера Якова Костюченко. Мечта стать учителем начальных классов отошла на второй план. Девушка сдала экзамены и поступила в Училище олимпийского резерва в городе Бронницы., Анастасия принимала участие в соревнования. Стабильно завоевывала вторые и третьи места на первенстве России по гребле на байдарках и каноэ, и в чемпионате России. В первый же год получила звание кандидата мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ.
Тренер, друг, наставник
Первым тренером Анастасии Зуевой стал Яков Костюченко. Он всегда серьезно относился к своим воспитанникам и пророчил девушке успешное будущее. Дети Якова Яковлевича Мария и Иван тоже тренировали Настю. Самым тяжелым моментом для байдарочницы стала смерть главного тренера.
— Он всегда был ко мне добр, учил, воспитывал и понимал. В день, когда я получала свою медаль на дистанции 5000 метров, я узнала, что не стало Якова Яковлевича, — с грустью вспоминает Анастасия, — для меня это был большой удар. Потому что мой тренер был для меня не только наставником, но и примером, на который я равнялась.
Сейчас девушка живет в доме своих тренеров, в Ардатове. Они, видя потенциал и рвение своей воспитанницы, помогли ей с жильем. Часто Насте приходится обращаться за советом, и ей никогда не отказывают.
Тренерская деятельность
— Впервые я приехала в Ардатов со своим тренером Яковом Яковлевичем, — вспоминает девушка.
Тогда для нее это были первые сборы в Мордовии. Для ребят из больших городов, казалось, что они едут в мегаполис с высотками и множеством магазинов. Каково же было удивление байдарочников, когда они приехали в маленький провинциальный городок.
— Только представьте, мы приехали, а здесь не было даже крупных сетевых магазинов. Шок, что мы будем здесь делать, куда ходить? Первые впечатления от города были невеселые, — рассказывает Настя.
Но как мы хорошо знаем, первое впечатление обманчивое. На следующий день сбор проходил на водно-спортивной базе. Потихоньку Настя начала привыкать к городу. На вторые, третьи, последующие сборы она ехала уже с радостью.
— Я поеду тренером в Ардатов! Так я заявила Якову Яковлевичу. Отговаривать он не стал, но мои слова запомнил.
Начались очередные сборы. Мария и Иван Костюченко приехали в Ардатов для просмотра детей. После отбора тренеры сказали: «Теперь, Настюша, это твои детки. Сказала, что будешь тренером. Вот и тренируй».
20-летняя спортсменка сначала растерялась, не понимала, как реагировать. Попробовала провести одну тренировку, вторую, и вроде что-то начало получаться. И вот уже больше 3-х лет Анастасия Александровна готовит единственную сборную по гребле на байдарках и каноэ в Мордовии.
Главная поддержка – это близкие
Уехав покорять реку Алатырь, Настя оставила дома не только своих родителей, братьев и сестер, но и свою любовь – парня Никиту. На расстоянии они поддерживают друг друга и Никита совсем не против, чтобы любимая девушка реализовала себя как тренера. Ежедневно они общаются в социальных сетях, а в отпуск молодой человек приезжает навестить Настю в Ардатове. Он видит, что ей нравится то, чем она занимается, поэтому и не препятствует.
Родители выбору дочери удивились, но все же не стали возражать и также держат связь через соцсети. Когда есть возможность, приезжают на соревнования, чтобы увидеться и поболеть за дочку. Каникулы младшие братья и сестры проводят у старшей сестры. Сами говорят, что им очень нравится в Мордовии.
Самые верные друзья для нее – это ее команда. На тренировках и соревнованиях, она для них исключительно тренер. После рабочего времени просто подруга. Они смотрят фильмы, гуляют по городу, проводят много времени вместе. В шутку подопечные называют ее многодетной мамой, потому что все тепло и заботу она отдает своим воспитанникам.
— Есть у вас в планах уехать из маленького города?
— Нет. Если вся молодёжь сейчас стремится покорять большие города, то я исключение. Мне это абсолютно не интересно. В моих планах продолжать тренировать ребят в Ардатове. Здесь прекрасное место для занятий греблей, замечательные люди. Даже, несмотря на то, что маленькая зарплата, практически нет финансирования, я все равно хочу остаться здесь. Мы держимся на энтузиазме ребят и их родителей, иногда поддерживает глава района Александр Антипов. От нас просят результат, но почему-то мало кто понимает, что финансирование – это тоже важная часть успеха. Не всегда мы можем поехать за свой счет. Тем не менее, мы представляем Мордовию.
За душевным разговором, я и не заметила, как прошло два часа. Тренировка у ребят еще не закончилась, а я поспешила домой, чтобы скорее спасать свой обгоревший на солнце нос. Но для байдарочников любая погода отличная. Ведь в такую жару в любой момент можно окунуться в прохладный водоем.
Автор: Олеся МаксимоваПоследние новости

Граждане, остерегайтесь мошенников!
С начала года в республике возбуждено более 520 уголовных дел о«телефонных» и «интернет» мошенничествах (+45 уголовных дел за последнюю неделю).

Исполнение обязанностей Председателя Правительства Мордовии возложено на Галину Лотванову
Глава Мордовии Артём Здунов подписал распоряжение, которым поручил Первому Заместителю Председателя Правительства Галине Лотвановой с 1 апреля 2025 года исполнять обязанности Председателя Правительства Республики Мордови
Исполнение обязанностей Председателя Правительства Мордовии возложено на Галину Лотванову
Глава Мордовии Артем Здунов подписал распоряжение, которым поручил Первому заместителю Председателя Правительства Галине Лотвановой с 1 апреля 2025 года исполнять обязанности Председателя Правительства Республики Мордови
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи