09.04.2023

«Мы должны выиграть все 12 весенних матчей»

2 апреля состоялись матчи стартового тура весенней части первенства ФНЛ-2.

2 апреля состоялись матчи стартового тура весенней части первенства ФНЛ-2. Внимание мордовских болельщиков было приковано к ивановскому «Текстильщику», в составе которого два воспитанника саранского футбола — Александр Теняев и Ян Гудков. 21-летний уроженец Саранска Гудков весенний этап первенства отыграет в городе невест на правах аренды. Трансфер молодого защитника принадлежит клубу РПЛ — самарским «Крыльям Советов». В беседе с Евгением Наумовым экс-игрок «Кубани» поведал, почему сменил ФНЛ на вторую лигу и какие цели преследует в «Текстильщике».

Ян Гудков мечтает играть в Премьер-лиге… Фото: «Крылья Советов»

«Межсезонье позади, началась официальная работа, — говорит Ян Гудков. — Мы провели первый матч весенней стадии чемпионата. Стартовали успешно, на своем поле уверенно переиграли «Зоркий» из Красногорска. В ворота гостей отправили три безответных мяча. В этой встрече я дебютировал за «Текстильщик». Вышел на поле с первых минут и отыграл полный матч».

«С»: К старту чемпионата удалось подойти в оптимальной форме?

— Конечно. Межсезонье получилось длинным, занимались целых три месяца. Провели несколько выездных сборов. Тренировались в Турции. Подготовительная работа выполнена на сто процентов.

«С»: Как вас приняли в команде?

— Очень хорошо. В «Текстильщике» сформирован замечательный коллектив. К тому же есть ребята из «Чертаново», которых я хорошо знаю. Мы вместе воспитывались в столичной академии. Это Никита Яловский, Рома Косенчук… А Сашу Теняева я знаю по «Мордовии».

«С»: Получается, вся защитная линия в «Текстильщике» состоит из игроков, так или иначе связанных с регионом-13. Вы — уроженец Саранска, Александр Теняев — воспитанник республиканского межрегионального центра, Станислав Климов — бывший игрок «Мордовии»…

— По факту получается так. Это здорово, значит, за оборону нашей команды не придется беспокоиться. Мы не позволим соперникам прорываться к своим воротам.

«С»: Кто является основным конкурентом «Текстильщика» в борьбе за выход в ФНЛ?

— Конкурент предельно ясен и понятен — победитель противоположной подгруппы — «Ленинградец». Питерцы и лидируют в состязаниях, опережая нас на три очка. Превосходили на пять, но 2 апреля они потеряли два балла, сыграв на своем поле вничью с «Муромом» — 1:1. Так что в нашей группе пока ничего не ясно. Вся борьба впереди. Заверяю вас, просто так мы не уступим первую строчку «ленинградцам». Тем более будет еще и очное противостояние с этим клубом. Причем совсем скоро — 15 апреля. Хотя встреча состоится в Санкт-Петербурге, нас это нисколько не пугает. Мы настроены решительно, готовы превзойти лидера даже на его территории.

«С»: Руководство клуба ставит задачу выхода?

— Обязательно. Перед возобновлением футбольного сезона прошло совещание в клубе, где и были обозначены намеченные цели. Было сказано, что перед «Текстильщиком» поставлена задача выиграть все 12 матчей весенней стадии турнира. Если это удастся сделать, мы точно финишируем на первом месте в турнирной таблице.

«С»: Превзойти «Ленинградец» значит остановить мордовского воспитанника Михаила Маркина. Наверняка знаете, что именно 29-летний уроженец Ковылкина является ключевым форвардом питерского клуба… Собственно, и всего чемпионата, ведь именно Маркин возглавляет бомбардирскую гонку во второй группе ФНЛ-2.

— Я в курсе бомбардирских качеств Михаила. В «Ленинградце» он демонстрирует высокую результативность. 12 мячей наколотил в летне-осенней части чемпионата, забил и в стартовом весеннем туре. Другое дело, у «Мурома» они все равно не выиграли. В домашнем матче сумели добыть лишь одно очко. Эта ничья оказалась нам на руку. В предстоящей игре с «Ленинградцем» мы должны сыграть максимально четко против Маркина. Нельзя ему давать шанса. Сделаем все, чтобы «выключить» его из игры.

«С»: С вашей точки зрения, помимо «Мурома» кто еще способен отнять очки у лидеров?

— Я бы отметил питерскую «Звезду», которую тренирует Дмитрий Комбаров. Интересная команда. В составе много молодых ребят, и они демонстрируют очень быстрый футбол. Правда, им не хватает стабильности. Поэтому яркие победы чередуются с провалами. Я никак не мог предположить, что «Звезда» на своем поле проиграет «Торпедо-Владимиру». Но 2 апреля это случилось. Итог — 0:1, гости увезли из Санкт-Петербурга 3 очка.

«С»: У вас действующий контракт с самарскими «Крыльями Советов», а в «Текстильщике» выступаете на правах аренды. Каково играть в команде, понимая, что вскоре окажешься в другом коллективе?

— Мы профессионалы, поэтому, выходя на поле, всегда выкладываемся на сто процентов. В данный момент я — игрок «Текстильщика». И не важно, на каких основаниях отстаиваю цвета ивановской команды. На арендной основе или нет. Мои сегодняшние мысли и цели связаны исключительно с коллективом из Иванова. И я приложу максимум усилий, чтобы помочь ивановцам завоевать путевку во второй эшелон отечественного футбола. А дальше будет видно. Я внимательно слежу за играми «Крыльев Советов» в российской Премьер-лиге.

«С»: С наставником «крылышек» Игорем Осинькиным держите связь? Созваниваетесь?

— Нет. Игорю Витальевичу сейчас не до меня, он сосредоточен на своей команде. Сейчас я общаюсь с главным тренером «Текстильщика» Игорем Колывановым.

«С»: Поделитесь мнением о совместной работе с бывшим игроком московского «Динамо», а также итальянских клубов «Фоджа» и «Болонья».

— С тренером мне повезло. Игорь Владимирович — сторонник атакующей игры. Он достаточно поиграл за рубежом и знает, что такое футбол высочайшего уровня. Свое тренерское виденье и навыки он сейчас внедряет в «Текстильщике».

«С»: С городом невест успели ознакомиться?

— Честно говоря, не особо. После сборов сразу пошла подготовка к матчу первого тура. Ежедневно занимались в двухразовом режиме, поэтому некогда было изучать достопримечательности Иванова. Ничего, в ближайшие дни восполним этот пробел. Но общие впечатления от города положительные. Стадион понравился. Игровое поле к старту чемпионата хорошо подготовили.

«С»: Почему вы расстались с «Кубанью», где отыграли первую часть футбольного сезона–2022/2023?

— Это наше совместное решение с агентом. Ряд моментов сыграли здесь свою роль, в том числе предложение «Текстильщика». Оно действительно оказалось привлекательным. Хотя команда представляет второй дивизион, но по уровню и подбору игроков ни в чем не уступает представителям первой лиги. А самое главное, в Иванове ставится задача повышения в классе. К тому же в «Кубани» мне предоставляли мало игрового времени. Что меня абсолютно не устраивало.

«С»: Как супруга отреагировала на переезд в Иваново?

— Нормально. Мы живем в Москве, а Иваново всего-то в трех часах езды от столицы. Мы тут неплохо обустроились, живем на съемной квартире.

«С»: А дети у вас есть?

— Пока нет. С нами живут две собаки — бультерьер и веймаранер.

«С»: Не многовато для городской квартиры?!

— Нет (смеется — «С») . Мы с женой любим собак. Супруга у меня москвичка. Когда мы познакомились, у нее уже была собака. Но старенькая, ей было 15 лет. Я решил ей подарить маленького бультерьерчика. Она обрадовалась. А потом и себе сделал подарок, приобрел веймаранера.

«С»: В «Крыльях Советов», которым принадлежит ваш трансфер, выступает саранский вратарь Евгений Фролов. Довелось с ним пообщаться?

— Конечно. Оказавшись в Самаре, мы почти сразу встретились с Евгением. Ра­зумеется, говорили в основном о Мордовии. Я вспомнил, как в одном из матчей РПЛ выводил его на футбольное поле. А со временем мы стали одноклубниками. Такая вот она — футбольная жизнь.

«С»: В целом довольны тем, как складывается профессиональная карьера?

— Грех жаловаться. Правда, заключив контракт с «Крыльями Советов», на арендной основе перехожу в клубы рангом ниже. Была «Кубань», теперь «Текстильщик». Но эти переходы — шаг назад, чтобы затем сделать два шага вперед. Я молодой, амбициозный, считаю, что профессиональная карьера складывается так, как нужно. Конечно, я стремлюсь поиграть на высшем уровне. Безусловно, хочу отстаивать цвета команды Премьер-лиги. Таковы цели завтрашнего дня, а сейчас буду пытаться выиграть с «Текстильщиком» вторую лигу.

«С»: Кто из ваших родных и близких проживает в Саранске?

— Бабушка с дедушкой, мама и сводная сестра по линии отца. Сестренка старше меня, она замужем, у нее двое детей. Родные внимательно следят за моей футбольной карьерой. Я по возможности приезжаю к ним в Саранск. Правда, получается не часто, в последний раз был минувшей зимой, после Нового года. Когда приеду в Саранск в следующий раз, трудно сказать. Не раньше лета точно.