11.06.2023

«Рассчитываю дойти до Парижа!»

На чемпионате России по спортивной ходьбе, который 20 мая прошел в Саранске, мужчины и женщины стартовали вместе.

На чемпионате России по спортивной ходьбе, который 20 мая прошел в Саранске, мужчины и женщины стартовали вместе. В микстовой компании 23-летняя Эльвира Чепарева опередила солидную группу сильной половины человечества, показав в «абсолютке» пятый результат! А среди женщин стала лучшей. О золотом выступлении на национальном форуме, соперничестве с мужчинами и личной жизни супруга известного саранского скорохода поведала Евгению Наумову .

Эльвира Хасанова надеется покорить Париж… Для этого у нее есть и силы, и желание… Фото: Данила Назаров I Столица С Чемпионат

«С»: Эльвира, все ли задуманное удалось воплотить на минувшем чемпионате?

— Передо мной стояла задача финишировать первой. Заветная цель достигнута. Я — чемпионка России. Но вот итоговый результат получился не самым высоким. Быть пятой среди мужчин, конечно же, приятно, но я слишком много проиграла личному достижению.

«С»: Что помешало пройти дистанцию быстрее?

Реклама

— Отсутствие конкуренции. В одиночку тяжело держать высокий темп. В такой ситуации ты конкретно идешь на первое место, чтобы финишировать на чемпионской позиции. У меня примерно так и получилось.

«С»: Зато вы опередили солидную группу мужчин, финишировав на абсолютной пятой позиции…

— Да, момент приятный, но секунды от этого не меняются. Результат не становится лучше. На самом деле с мужчинами мне и в самом деле интереснее соревноваться. У них другая скорость. Если зацепиться на дистанции за ребят, то и результат можно показать очень высокий. Поэтому, считаю, совместный старт идет только на пользу. На тренировках мы занимаемся с юношами. Но их возможности явно скромнее. А на чемпионате России предстали сплошь большие мастера. Тот темп, который задают лидеры, мне поддержать нереально. Но на отдельных участках дистанции я могу шагать с ними рядом.

«С»: Какой отрезок дистанции получился самым тяжелым для вас?

— Заключительные пять километров. Понимала, что соперницы остались далеко и никто меня «тащить» не будет… Поэтому пришлось потерпеть. Но ничего, выдержала. В нашем виде спорта многое зависит от стойкости и силы воли. Если у человека есть характер и он великолепно готов физически и технически, то обязательно добьется успеха.

«С»: Дождик, который прошел во время чемпионата, помог участникам соревнований?

— Дождь только усложнил ходьбу. На поворотах было тяжеловато. Кроссовки скользили на мокром асфальте. Что тоже отразилось на итоговом результате.

«С»: Возле трассы у вас были свои болельщики?

— Конечно. Из Удмуртии приезжали родители и брат с женой. Были родственники мужа. Присутствовал и сам Дементий. По ходу дистанции, конечно, я слышала поддержку родных и близки. Но была полностью сконцентрирована на работе.

«С»: Дементий по ходу состязаний подсказывал?

— Конечно. Но прежде всего я прислушиваюсь к словам своих тренеров. Они лучше знают, как мне действовать.

«С»: Кто ваши наставники?

— Тренируюсь под руководством Ольги Каниськиной и Ивана Кострюкова. На чемпионат страны приезжала и мой первый тренер Екатерина Ежова, которая продолжает работать в Удмуртии. Она всегда верила и продолжает верить в меня. Именно Екатерина Витальевна привела меня в спортивную ходьбу. За что ей огромное спасибо. Она предложила, я согласилась. И у нас все получилось. Оставив биатлон, я полностью переключилась на легкую атлетику.

«С»: Многие думали, что вашей основной соперницей на женской «двадцатке» в Саранске станет титулованная Елена Лашманова. Но ходьба у чемпионки мира и Олимпийских игр не заладилась, она сошла с дистанции…

— Я тоже акцентировала внимание прежде всего на Лашмановой. Думала, что конкурировать буду с Леной. Но, видимо, травма не позволила ей продемонстрировать свое мастерство. Она была вынуждена сойти с дистанции. Что для меня стало большой неожиданностью. Жаль, что так произошло. Поскольку наше соперничество могло вылиться в хороший результат.

«С»: 31-летней Лашмановой надо отдать должное. Несмотря на травмы и дисквалификацию, она продолжает тренироваться и выступать…

— Лена — большая молодчина! Она образец того, как надо работать и тренироваться, чтобы добиваться максимальных результатов. Конечно, мы стараемся на нее равняться.

«С»: В заходе на 20 км национального чемпионата в Саранске стартовали всего 17 спортсменов — 9 мужчин и 8 женщин. Весьма скромный показатель. Почему так мало?

— Скажу лишь, что это большой минус для спортивной ходьбы. Поскольку только в конкурентной борьбе рождаются серьезные результаты. А в подобной ситуации сложно ожидать рекордных достижений.

…Меня так «убрали» на чемпионате Европы, когда я даже полдистанции не прошла. Настраивалась на медаль, а вместо этого оказалась на запасном пути. Позже ситуация во многом повторилась и в олимпийском Токио…

«С»: На правах чемпионки страны вы имеете право стартовать в решающем этапе серии «Скороходы России», где будут разыгрываться серьезные призовые. Победитель получит 150 тысяч рублей, обладатель второго места — 100 тысяч, третьего — 50 000, четвертого — 30. Но финал пройдет на дистанции 10 000 метров и на дорожке стадиона…

— Обязательно выступлю в финале! Потому что люблю «десятку». И являюсь рекордсменкой России на этой дистанции. Подстегивают и призовые. Поэтому буду готовиться и бороться за высокие места. Даже рассчитываю улучшить личное достижение на этой дистанции. Правда, пока не знаю, где именно состоится финальный этап национального Гран-при. Он пройдет в сентябре, а вот с местом проведения национальная федерация еще не определилась.

«С»: Может быть, это связано с отстранением российских спортсменов от международных стартов?

— Возможно. Но в любом случае надо готовиться. Держать себя в форме. Поскольку санкции могут быть сняты в любой момент. Это может произойти и завтра, и послезавтра, и через месяц… Но рано или поздно подобное обязательно случится. Так что нам нельзя сидеть без дела. Если есть возможность стартовать, то надо ее использовать.

«С»: Тем более призерам национальных стартов выплачивают неплохие призовые…

— Да, это хороший стимул. Первоочередной задачей была и остается призовая ступень, но и финансы тоже не на последнем месте.

Фото: Данила Назаров I Столица С Переезд

«С»: Спортивной ходьбой вы увлеклись в 16 лет, а ранее в Ижевске занимались биатлоном. Каких результатов достигли в популярнейшем зимнем виде спорта?

— Выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Мастером не стала, поскольку в биатлоне такое звание присваивается после 18 лет. Раньше нельзя, поскольку приходится иметь дело с оружием.

«С»: Что заставило сменить вид спорта?

— Все определилось еще на моей родине — в Удмуртии. Мой первый тренер Екатерина Ежова предложила заниматься спортивной ходьбой. Я, недолго думая, согласилась. И ничуть об этом не жалею! Не знаю, как бы у меня сложилось в биатлоне, а в ходьбе я лидер в стране.

«С»: Для этого вам пришлось переехать из Ижевска в Саранск. Быстро адаптировались в нашем городе?

— Не сразу. Были определенные сложности и сомнения в правильности решение. Но когда на российском первенстве я выиграла заход девушек на 5000 метров, то поняла, что все идет как надо. Что только за счет колоссального труда можно добиваться результатов. Потом был первый международный старт, где я заняла третье место. И пошло-поехало… Я даже была участницей Олимпийских игр в Токио.

«С»: В Саранске вы обрели и личное счастье, выйдя замуж за известного скорохода Дементия Чепарева…

— Мы познакомились, можно сказать, на тренировке. Дементий, как и я, мастер спорта международного класса по ходьбе. Сейчас, правда, временно не выступает, взял паузу в карьере. Чтобы немножко подлечиться, поправить здоровье. Но окончательно из большого спорта он не ушел. Высока вероятность, что еще вернется на соревновательную дорожку.

«С»: Что касается спорта, супруг серьезное влияние оказывает на вас?

— Конечно. Дементий делится своим опытом. Безусловно, я прислушиваюсь к его советам, но последнее слово всегда остается за тренерами.

Фото: Данила Назаров I Столица С Олимпиада

«С»: В глубине души надеетесь стартовать на Играх–2024 в Париже?

— Конечно. Я всегда надеюсь на положительный вердикт. Что справедливость наконец-то восторжествует. Верила в это перед Олимпиадой в Токио, верю и сейчас. Собственно, что еще остается делать?! Только работать. А там уж как Бог даст.

«С»: С результатом 1 ч. 31 мин. 58 сек. на олимпийской «двадцатке» в столице Японии вы заняли 16-е место. Что помешало выступить успешнее?

— Судейские предупреждения. Когда ты «висишь» на двух судейских записках, невозможно бороться за высокие позиции. В этом случае ты мыслишь не о результате, а чтобы хотя бы дойти до финиша. Тем более до меня на мужской «двадцатке» дисквалифицировали Василия Мизинова. Поэтому я с некоторым страхом выходила на дистанцию. Как оказалось, не напрасно, вскоре мне предъявили два предупреждения. И я сбавила обороты.

«С»: Психологически тяжело, когда из-за судейских записок убирают с дистанции?

— Приятного мало… Ужасный момент, с которым сталкиваются практически все ходоки. Меня так «убрали» на чемпионате Европы, когда я даже полдистанции не прошла. Настраивалась на медаль, а вместо этого оказалась на запасном пути. Позже ситуация во многом повторилась и в олимпийском Токио.

«С»: Она вполне может повториться и на Играх в Париже?

— Может… Все может быть. От этого никто не застрахован. Во избежание судейской дисквалификации надо активно работать над собой, улучшать технику ходьбы. Чтобы в столице Франции у судей даже мыслей не возникало поднять карточку. Хотя сейчас не до жиру, важно хотя бы предстать на Олимпиаде и прочувствовать драйв Игр.

«С»: Будете оформлять нейтральный статус для выступления за рубежом?

— Он у меня уже есть. Нейтральный статус я получила в прошлом году, вскоре после Олимпиады в Токио. Все оформила, но тут как раз начались военные действия на Украине. В результате россиян отстранили от всех международных стартов. Но нейтральный статус у меня остался. Другое дело, а поможет ли он сейчас?! Ведь сейчас причиной отстранения является не дисквалификация национальной федерации легкой атлетики, а военная спецоперация. Все намного серьезнее.

Фото: Данила Назаров I Столица С Семья

«С»: Мировая спортивная общественность привыкла к Эльвире Хасановой, теперь же вы Чепарева. Смена фамилии — ваше личное решение?

— Муж настоял (смеется — «С») , а я согласилась. Хотя самой почему-то комфортнее было выступать под девичьей фамилией. Наверное, потому что привычнее.

«С»: Как вы охарактеризуете своего супруга в нескольких словах?

— Добрый, сильный, никогда не останавливается на достигнутом. Позитивный.

«С»: И совсем без минусов?

— Так не бывает (смеется — «С») . Минусы есть у каждого. Дементий тоже живой человек. И его сильный характер, как ни странно, иногда тоже является минусом. Мы — два лидера и в отдельных вопросах друг другу не уступаем. Но при этом всегда находим общий язык.

«С»: У вас решен вопрос с квартирой?

— К счастью, да. Мы приобрели квартиру, поэтому живем отдельно от родителей мужа. Район хороший, недалеко от Пушкинского парка. Есть где прогуляться. Мне вообще нравится центральная часть Саранска.

«С»: Родители мужа поддерживают ваш спортивный выбор?

— Да. Они верят в меня и оказывают всяческую поддержку. Спрашивают, как проходят тренировки, как мое здоровье… А в ходе саранского чемпионата России активно болели за меня. За что им огромное спасибо!

«С»: О продолжении рода не задумываетесь?

— Нет, к этому я пока не готова. Все мысли связаны с предстоящей Олимпиадой. На этот период спортивную карьеру точно не стану приостанавливать. К материнству надо подходить основательно, когда ты уже что-то показал в мировом спорте.

«С»: Вы пока не задумывалась над тем, сколько лет продлится спортивная карьера?

— Честно говоря, нет. Мне всего 23 года, так что рано мыслить о завершении карьеры. Я еще не насытилась спортивной ходьбой. Поэтому буду ходить. Наслаждаться каждым стартом и каждой минутой нахождения на соревновательной дистанции. В дальнейшем многое будет зависеть от здоровья и желания. Важно, чтобы и то и другое оставалось при мне.

Последние новости

В Доме Республики обсудили развитие особой экономической зоны Мордовии

14 мая Глава Мордовии Артём Здунов провел совещание по вопросам развития особой экономической зоны региона.

Медицинский вертолёт эвакуировал четверых пациентов из районов Мордовии

Санитарный вертолёт, прикреплённый к Республиканской центральной клинической больнице, возобновил свои полёты.

В Мордовии вертолет санавиации эвакуировал четверых пациентов из районов

Фото: Минздрав РМ Медицинский вертолёт, прикрепленный к Республиканской больнице, снова поднялся в небо.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *