«Уроки самбо в каждую школу»: депутаты Госсобрания помогают продвигать в регионе исконно русское единоборство
14.11.2022

«Уроки самбо в каждую школу»: депутаты Госсобрания помогают продвигать в регионе исконно русское единоборство

В Саранской школе №24 прошли первые занятия по самбо. Исторически в образовательном учреждении на юго-западе Саранска отдают предпочтение воспитанию здорового духа у ребят, прививают любовь к спорту.

 

В Саранской школе №24 прошли первые занятия по самбо. Исторически в образовательном учреждении на юго-западе Саранска отдают предпочтение воспитанию здорового духа у ребят, прививают любовь к спорту. Это подтверждает большое количество спортивных достижений, целая россыпь наград и кубков, которые бережно хранит школьный музей. Единоборствами совершенно бесплатно и по сей день здесь занимаются около 50 лет с момента основания. Не удивительно, что образовательное учреждение в числе первых включилось и в федеральную программу «Самбо в школе». Располагает школа и необходимой базой для занятий с ребятами. Чем же так полезны занятия самбо и как единоборство помогает раскрыться подрастающему поколению, узнали «Известия Мордовии».

Саранская школа №24 – вторая по счёту в Мордовии, где запущена программа «Самбо в школе». Первооткрыватели здесь — шестая школа Саранска. Образовательные учреждения тесно сотрудничают не только в учебном процессе, но и в развитии спорта и культуры физического воспитания детей.

С 2005 года в 24 школе традиционно проводят открытое первенство по самбо, посвящённое Дню Победы, занимаются с ребятами во внеурочное время, прививают основы единоборств. Поэтому дети и тренерский состав к моменту вступления в федеральную программу были готовы.

«Главное здесь не сам вид самбо, важны элементы самбо. Надо не только уметь защищаться, необходимо научиться падать, уметь обезопасить себя в жизни, чтобы не было травм. Этому учат основы самбо», — рассказал директор Саранской школы №24 Сергей Сурайкин.

Школа располагает двумя залами для единоборств, дополнительно по программе выделен ковёр для борьбы и спортивный инвентарь. Борцы полностью экипированы. Спортивная работа с детьми отлажена, к секционным теперь добавились и занятия по программе «Самбо в школе», которые будут проходить два раза в неделю.

«Мы школьный урок будем переводить в секционную работу. Такая последовательность не позволит ребятам потерять свои навыки, продолжить занятия, найти себя в жизни. Особенно важно это для старшеклассников», — отметил вице-президент федерации самбо РМ, заместитель директора по спортивно-массовой работе Саранской школы №24 Евгений Архипов.

В школе с детьми занимаются три аттестованных тренера по самбо. За плечами воспитанников многочисленные победы в городских и региональных соревнованиях. Максим Рябов около 5 лет посвятил самбо, считает, что возможность заниматься в родной школе положительно скажется на успеваемости.

«Удобно, что никуда ехать не надо, экономится время. У меня скоро выпускные экзамены и много времени необходимо на подготовку. Важно и тренировки не бросать, разряд по самбо даёт дополнительные баллы на ЕГЭ», — сказал «Известиям Мордовии» ученик 9 «Б» класса Саранской школы №24 Максим Рябов.

Федеральная программа «Самбо в школе» этим не ограничивается, её продолжат продвигать в регионе, на очереди несколько учреждений образования Саранска и мордовской глубинки.

«Нам важно детей в школах научить элементарным правилам, дать им физическое и духовное развитие», — сказал Герой России, лётчик-космонавт, депутат Госсобрания РМ Владимир Дежуров.

Многочисленные спортивные достижения мордовских школьников поддерживаются на самом высоком уровне. Весной этого года Глава региона Артём Здунов подписал соглашение с президентом всероссийской федерации самбо Сергеем Елисеевым о сотрудничестве и взаимодействии в области развития и популяризации этого вида спорта в Мордовии.

Автор: Дмитрий Дробот

Последние новости

Первый винодельческий форум: за 5 лет РСХБ вложил в отрасль 21 млрд рублей

За 5 лет Россельхозбанк профинансировал проекты в области виноградарства и виноделия на 21 млрд рублей и готов выступать локомотивом развития этого сегмента АПК.

Первый винодельческий форум: за 5 лет РСХБ вложил в отрасль 21 млрд рублей и готов быть опорой ее развития

За 5 лет Россельхозбанк профинансировал проекты в области виноградарства и виноделия на 21 млрд рублей и готов выступать локомотивом развития этого сегмента АПК.

В Мордовии заболеваемость коронавирусом упала до минимальных значений с начала пандемии

28 ноября – ИА SM.News. В то время, как Китай отражает новую ковидную атаку, данные по заболеваемости коронавирусной инфекцией в Мордовии показывают прямо противоположную динамику.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *