16.03.2024

11-17 марта – неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С

11-17 марта 2024 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С. Гепатит С – это вирусное заболевание,

11-17 марта 2024 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.

Гепатит С – это вирусное заболевание, при котором поражается преимущественно печень. Вирус провоцирует воспаление, в результате которого орган постепенно теряет способность выполнять свои функции: фильтровать кровь, усваивать питательные вещества и бороться с инфекциями.

Процесс долгое время протекает бессимптомно, поэтому не всегда получается его своевременно диагностировать. При этом до 80% всех случаев заболевания перетекают в хроническую стадию и зачастую приводят к необратимым последствиям.

Пути заражения:

- через кровь,

- при употреблении инъекционных наркотиков,

- при нанесении татуировок, пирсинге,

- при проведении косметологических процедур, маникюре/педикюре,

- при половых контактах,

- от матери к ребенку во время родов.

Поскольку в большинстве случает гепатит С протекает скрыто, инфицированный человек на протяжении длительного времени чувствует себя хорошо. На ранних стадиях могут появляться такие неспецифические симптомы, как усталость, повышенная утомляемость, головные боли. Позже может возникнуть пожелтение склер (белков глаз), кожи и кожный зуд.

При длительном течении заболевания у человека развивается фиброз печени (происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью, формирование рубцовой ткани в результате хронического воспаления). Конечной стадией фиброза является цирроз печени , при котором нарушается структура ткани печени. На фоне цирроза может возникнуть злокачественное новообразование – рак печени .

Диагностировать гепатит С можно с помощью следующих исследований:

- анализы крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время или ранее перенесенный гепатит С (наличие РНК вируса гепатита С и/или антител к нему в крови),

- анализы крови, которые показывают воспаление в печени, а также функцию печени (биохимический анализ крови),

- исследования, которые позволяют оценить размеры печени, состояние ее ткани и других органов брюшной полости (УЗИ органов брюшной полости).

В настоящее время гепатит С является излечимым заболеванием. Следует помнить, что лечение имеет много особенностей, поэтому назначать его должен только врач. Он определит активность процесса и подберет дальнейшую тактику ведения пациента.

Важно знать, что:

- вирус гепатита С не передается при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, использовании столовых приборов, постельного белья, при кашле и чихании, при употреблении общей еды и напитков.

- заразиться при бытовом контакте в большинстве случаев нельзя, при половых контактах такой риск невысок, но существует. Для полного исключения инфицирования рекомендуется использование презерватива.

- вирус гепатита С не влияет на развитие плода. Передача вируса от матери к ребенку возможна, но происходит нечасто. Инфицирование не влияет на способ родоразрешения. Кормление грудью не запрещается.

- в случае обнаружения у кого-либо из членов семьи и/или совместно проживающих людей антител к вирусу гепатита С или РНК вируса гепатита С, всем остальным необходимо сдать анализ крови на антитела к вирусу и РНК вируса гепатита С. Также анализ крови на РНК вируса гепатита С следует проводить всем детям, рожденным от инфицированных вирусом матерей.

- всем инфицированным необходимо полностью исключить алкоголь, поскольку его употребление способствует более быстрому поражению печени.

- необходимо сообщать об инфицировании вирусом гепатита С всем врачам, особенно, если вы собираетесь лечить зубы или проводить хирургические операции.

- ограничения по питанию необходимы только на поздней стадии заболевания.

- ограничения по занятиям спортом возможны только при контактных видах спорта (при которых вероятны получения травм, возможны повреждения кожи и попадание крови на слизистые оболочки).

Что представляет собой профилактика вирусного гепатита С:

- для профилактики полового пути передачи, необходимо использовать барьерные средства защиты (презервативы), избегать случайных половых контактов.

- не использовать одни и те же иглы при различного рода инъекциях.

- в случае нанесения татуировок, пирсинга и проведения косметологических процедур обращаться только в проверенные организации, имеющие разрешение на оказание соответствующих услуг. Обязательно следует убедиться в том, что мастер использует одноразовые или же многоразовые, но простерилизованные инструменты, и меняет перчатки перед каждым новым клиентом.

- не допускать использования личных средств гигиены (зубные щетки, бритвенные принадлежности, маникюрные инструменты) другими членами семьи.

- при планировании беременности обязательно пройти обследование на наличие/отсутствие вируса гепатита С в крови.

Последние новости

Более 2000 вакансий для жителей республики

12 апреля на базе Саранского приборостроительного завода состоялся региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства.

Делегация Мордовии побывала с рабочей поездкой в Красноярском крае

На минувшей неделе делегация из Мордовии посетила Красноярский край. По поручению Главы РМ Артёма Здунова в её состав вошли заместитель Председателя Правительства РМ Батыр Эмеев и министр лесного,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *