Анестезиолог-реаниматолог Константин Жирнов: «Для нас важна каждая минута!»

Каждая минута, каждая секунда важны для спасения пациента, когда доктору нужно быстро принять правильное решение.

 

Каждая минута, каждая секунда важны для спасения пациента, когда доктору нужно быстро принять правильное решение. Об этом хорошо знает врач анестезиолог-реаниматолог Республиканской инфекционной клинической больницы Константин Жирнов: когда-то свои первые шаги в профессии он делал на Станции скорой помощи.

По итогам народного интернет-голосования первой премии «Время героев» как молодой специалист  Константин Жирнов победил в номинации «Герои медицины».

«Начинал с азов»

— Главное в нашей профессии — это желание помочь, — рассказывает Константин Владимирович. — Оно и стало моей мотивацией при выборе жизненного пути. Это очень окрыляющее, сильное чувство: понимать, что от твоих действий и знаний многое зависит, что ты можешь спасти пациента.

Выбрав профессию врача, Константин Жирнов продолжил семейную традицию. Правда, его родители — не врачи, и никак не связаны с медициной. А вот бабушки нашего героя — и со стороны мамы, и со стороны отца — всю жизнь проработали медицинскими сёстрами в больницах Саранска.

— Когда я учился в школе, — вспоминает доктор, — после уроков я часто приходил на работу к бабушкам. Я видел, как много трудятся люди в белых халатах, видел уважительное отношение пациентов к врачам и медсёстрам. Думаю, неудивительно, что я решил стать врачом. Правда, у меня не сразу получилось поступить на медицинский факультет, я стал студентом медицинского колледжа, изучал фельдшерское дело, а потом устроился работать на Станцию скорой помощи. Первые же дни работы окончательно убедили меня, что мой выбор — правильный.

Константин начинал с самых азов: первые два месяца был санитаром, затем, более 9 лет, — фельдшером.

— У работы на «скорой» — своя специфика, — рассказывает доктор. — Это экстренные вызовы, когда нужно как можно быстрее доехать до пациента, и быстро, за минуты или даже секунды,  принять правильное решение, от которого будет зависеть жизнь человека. Я запомнил свой первый вызов: наша бригада выехала на место ДТП. И надо было успеть, быстро среагировать, оказать первую помощь и оперативно доставить пострадавших в больницу. Мне нравилась моя профессия, но хотелось развития — стать врачом. Я работал — и параллельно учился. Получив диплом, после Станции скорой помощи несколько лет трудился в Республиканской клинической больнице №4, в отделении анестезиологии и реанимации хирургического корпуса.

«Катастрофически тяжело»

В 4-й больнице Константин Жирнов работал в отделении анестезиологии и реанимации, в хирургическом стационаре.

— Моя работа была связана с проведением операций, с «тяжёлыми» пациентами, — говорит врач. — Как говорят больные, по-простому,  моя задача — «дать наркоз». Однако во время операции анестезиолог-реаниматолог постоянно контролирует состояние всех органов и систем пациента, следит за работой хирургов. А после операции, в команде с другими специалистами принимает участие в восстановлении пациентов.

В Республиканской инфекционной клинической  больнице Константин Владимирович начал работать в марте 2020 года, когда до Мордовии дошла пандемия коронавируса.

— Мы с коллегами попали в самое пекло, — образно говорит доктор. — На новом месте я был занят по специальности, в отделении реанимации, в «красной зоне». У меня уже был опыт лечения пневмоний. Но в самом начале пандемии было не просто тяжело, а катастрофически тяжело. На всех врачей, медсестер, санитаров легла большая нагрузка, у нас было много пациентов в тяжёлом состоянии. Суточные дежурства требовали постоянной концентрации, постоянной отдачи, интенсивного лечения. И общими усилиями мы побеждали болезнь, выхаживали пациентов даже с большим поражением легких.

«Прививаться нужно!»

— Что бы Вы сказали людям, которые не верят в коронавирус?

— Наверное, сейчас в России нет ни одного человека, чья семья не столкнулась бы с болезнью своих близких или родственников. Коронавирус — объективная реальность. Прививаться от него обязательно нужно! COVID-19 очень опасен своими осложнениями. Я сам прохожу вакцинацию, чтобы избежать болезни. Именно формирование в обществе стойкого коллективного иммунитета стало причиной того, что сейчас к нам поступают единичные пациенты с коронавирусом. По большей части, наша больница вернулась к привычному режиму работу.

Рабочий стаж Константина Жирнова насчитывает уже 15 лет. Но, как говорит доктор, он нисколько не устал от профессии.

— Каждый рабочий день интересен, — говорит об этом врач. — У нас проходят лечение пациенты с разными заболеваниями, и всем нужно помочь.

— Вы считаете себя героем?

— Абсолютно — нет! Хотя врач — действительно героическая профессия, требующая большой отдачи, знаний и концентрации. Но моя победа в народной премии «Время героев» — это победа всего коллектива инфекционной больницы, всех врачей, медсестер, санитарок, водителей, технического персонала. Медицина — это работа в команде.

Блиц-опрос

«Дочка хочет быть врачом»

Константину Жирнову — 36 лет. Он женат, вместе с супругой воспитывает двух дочерей. Старшая уже пошла в 3-й класс, младшей — 1,5 года.

— Ваша старшая дочка считает Вас героем?

— Да. Она очень переживала за меня, когда началась пандемия.

— А сейчас дочь хочет стать врачом?

— Она несколько раз говорила, что хочет быть доктором. Меня это, конечно, радует, хотя мы не давим на её выбор. Просто дочка слушает мои рассказы о работе.

— Каким же должен быть врач? Чего требует Ваша профессия?

— Прежде всего, врач — это большая ответственность. Во всём! Важны и доброта, желание помочь, сострадание. Мы счастливы, когда выздоравливают наши пациенты. Поэтому я люблю свою работу.

Автор: Александр Ефремов

Последние новости

Как определить неисправность серводвигателя: симптомы и диагностика

Симптомы неисправностей серводвигателя и способы диагностики.

В САРАНСКЕ  АДРЕСНО ПРОФИЛАКТИРУЮТ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ  ИДЕОЛОГИИ  ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА

31 марта в Саранске под председательством главы администрации Ленинского района Владимира Пряхина состоялось очередное заседание действующей при Антитеррористической комиссии городского округа Саранск рабочей группы по о

В Саранске продолжается ямочный ремонт

Сегодня 4 апреля ремонтно-восстановительные работы проводятся на следующих участках: ООО "Тандем" - на участке по ул.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Махачкале на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *