«Азбука Здоровья» в гостях студии директор регионального филиала ООО «Капитал МС» Ольга Николаевна Солдатова

Ольга Николаевна, основной вопрос,

https://mordoviatv.ru/wp-content/uploads/2023/01/azbuka-zdorovya-v-gostyah-studii-direktor-regionalnogo-filiala-ooo-kapital-ms-olga-nikolaevna-soldatova.mp3

Ольга Николаевна, основной вопрос, который волнует сейчас многих граждан, что это за цифровой полис, и как он будет действовать?

В системе ОМС действительно произошли некоторые изменения, касающиеся носителя самого полиса. Теперь он будет не бумажный (пластиковый), а цифровой. Ранее выданные полисы ОМС на бумажном носителе или в пластике будут продолжать действовать, как и раньше на всей территории России и не требуют замены.
Граждане, которые актуализировали свои данные о документах, удостоверяющих личность, с 1 декабря станут доступны цифровые полисы ОМС. Теперь для получения помощи в медицинской организации достаточно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет.
Теперь, чтобы получить медицинскую помощь, не обязательно иметь при себе полис ОМС на бумажном носителе или в виде пластиковой карты. Введение цифрового полиса избавляет пациентов от лишней бумажной волокиты и делает получение медпомощи удобнее и доступнее.
Все новорождённые граждане с 1 декабря 2022 года будут автоматически вноситься в регистр застрахованных лиц на основании свидетельства о рождении, выданного органами ЗАГС.
Лица, получившие гражданство Российской Федерации, с того же срока будут автоматически вноситься в регистр на основании сведений, переданных органами внутренних дел.
В связи с введением цифрового полиса утверждены и новые правила персонифицированного учета в системе ОМС, теперь данные о застрахованных лицах собраны в Едином регистре застрахованных лиц, что исключает дублирование информации, упрощает процесс оформления документов и повышает эффективность обмена данными между всеми участниками системы ОМС.
Все данные, находящиеся в Государственной информационной системе ОМС, обеспечены максимальной безопасностью и защитой всей цифровой инфраструктуры.
В случае утери полиса ОМС на материальном носителе при необходимости гражданин может обратиться в свою страховую медицинскую организацию, которая выдаст выписку из Единого регистра со штрих-кодом.


У меня есть полис ОМС вашей организации. На какие медицинские услуги я имею право?
В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в гарантированном объеме без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации. В рамках Программы бесплатно предоставляются:
1. Первичная медико-санитарная помощь,
2. Специализированная медицинская помощь,
3. Высокотехнологичная медицинская помощь
4. Скорая медицинская помощь,
Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение:
1) медицинской реабилитации;
2) экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
3) различных видов диализа;
4) химиотерапии при злокачественных заболеваниях;
5) профилактических мероприятий, включая:
— профилактические медицинские осмотры, — диспансеризацию, — диспансерное наблюдение граждан.

Если я заболел за пределами республики, какую помощь мне окажут по вашему полису?
Наш полис действует на всей территории Российской Федерации. За пределами Республики Мордовия Вам должны оказать без учета прикрепления к медицинской организации экстренную или неотложную медицинскую помощь, выдать больничный лист. А по направлению из медицинской организации с места прикрепления Вы можете получить плановую медицинскую помощь, в том числе и специализированную.
Поэтому в очередной раз хочу напомнить, что всем необходимо прикрепиться к медицинской организации.

Что мне делать, если мне отказали в медпомощи? Например, не записали на прием к «узкому» специалисту.
Все что нужно в этой ситуации – это позвонить в свою страховую компанию, если Вы не знаете, где Вы застрахованы – позвоните в нашу компанию. Вы получите исчерпывающий ответ на вопрос, и Вам подскажут, куда нужно обратиться по степени компетенции. Телефоны прямой связи имеются в 62 медицинских учреждениях по всей республики. Уточнить месторасположение телефона можно в регистратуре. Номер телефона горячей линии нашего филиала – 37-37-17 – указан на оборотной стороне вашего медицинского полиса и на сайте kapmed.ru в сети интернет.

В каких случаях нужно точно звонить в страховую? Как понять, что мои права нарушаются?
Я перечислю топ ситуаций, в которых права застрахованных лиц могут быть нарушены:
1. Нарушение сроков плановой госпитализации, когда вам говорят: в стационаре мест нет, нужно подождать 2 месяца. Необходимо понимать, что срок ожидания установлен Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и составляет 14 дней, и не только для плановой госпитализации установлены сроки ожидания.
2. Необоснованный отказ в оказании медицинской помощи. Чтобы понять, обоснованный ли отказ, необходимо просто попросить оформить этот отказ в письменном виде. И если вам его оформили, а у вас остались сомнения, предоставьте его своему страховому представителю, и вам все разъяснят.
3. Нарушение сроков установления диспансерного наблюдения, а порой и не взятие на диспансерное наблюдение. Необходимо обязательно знать, взяты ли вы на диспансерный учет, если да, то у вас должен быть план лечебно-профилактических мероприятий, куда входят и определенные виды исследований, которые вам должны проводить в определенные сроки, например один раз в год. Все это можно уточнить у своего участкового терапевта.
4. Не проведение необходимых диагностических мероприятий. Причины отказа могут быть разные, но вы всегда можете все уточнить в своей страховой компании.
5. Назначение нерациональной терапии, если вы принимаете лекарственные препараты, проходите исследования, а самочувствие не улучшается, вам тоже стоит обратиться в свою страховую компанию.

Можно ли попасть с Вашей помощью на лечение в Федеральные медицинские центры?
В настоящее время процедура направления в Федеральные центры крайне проста. Застрахованное лицо может обратиться даже самостоятельно. Но зачастую нам приходится разъяснять ее медицинским организациям. В последнее время решаем вопросы, связанные с реабилитацией в федеральных медицинских центрах.

До Ковидных времен главной задачей была диспансеризация. А что сейчас выходит на первый план?
На первом плане всегда профилактика, ведь легче и дешевле предупредить заболевание, чем лечить. Поэтому сейчас мы информируем о возможности прохождения углублённой диспансеризации, о возможности пройти вакцинацию и ревакцинацию.

Приглашаем Вас к нам за полисами. Адреса пунктов выдачи полисов в районах республики вы можете уточнить по телефону 8-834-2 37 37 17 или на сайте kapmed.ru
Будьте здоровы!

Последние новости

Как определить неисправность серводвигателя: симптомы и диагностика

Симптомы неисправностей серводвигателя и способы диагностики.

В САРАНСКЕ  АДРЕСНО ПРОФИЛАКТИРУЮТ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ  ИДЕОЛОГИИ  ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА

31 марта в Саранске под председательством главы администрации Ленинского района Владимира Пряхина состоялось очередное заседание действующей при Антитеррористической комиссии городского округа Саранск рабочей группы по о

В Саранске продолжается ямочный ремонт

Сегодня 4 апреля ремонтно-восстановительные работы проводятся на следующих участках: ООО "Тандем" - на участке по ул.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Реутове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *