«Дети, живущие рядом с курильщиками, болеют значительно чаще»
Юрий Мизерницкий: «Чем чаще мы принимаем антибиотики без повода, тем быстрее микробы вырабатывают к ним устойчивость ». Фото:
На базе Республиканской детской клинической больницы 27 апреля 2023 года прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы заболеваний органов дыхания у детей и подростков». Ведущим спикером мероприятия стал известный московский детский пульмонолог Юрий Мизерницкий. Обсуждались проблемы заболеваний легких у детей, способы их лечения и профилактики. Московский профессор любезно ответил на вопросы Татьяны Новиковой .
«С»: Юрий Леонидович, расскажите о сотрудничестве с Республиканской детской клинической больницей.
— Совместная работа началась уже давно. В наш научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии имени академика Ю. Е. Вельтищева неоднократно поступали больные из Мордовии, как и из других регионов страны. Так что мы постоянно находимся на связи. Идея провести в Саранске конференцию появилась, когда ваши доктора проходили стажировку в нашем медицинском учреждении. Уже 25 лет мы ежегодно проводим такие мероприятия в разных регионах страны. К поездке в Мордовию готовились тщательно, и сейчас можно с уверенностью сказать, что все намеченное получилось замечательно.
«С»: С какими редкими легочными заболеваниями у детей чаще всего приходится сталкиваться?
Реклама— Из редких самое распространенное — муковисцидоз. Это системное наследственное заболевание, обусловленное мутацией гена. Характеризуется поражением желез внешней секреции, а также тяжелыми нарушениями функции органов дыхания. В настоящее время в России создана сеть центров, занимающихся непосредственно этой проблемой.
«С»: Удалось ли за последние годы открыть новые патологии легких?
— Да. Причем бывает так, что какая-то некогда однородная патология вдруг открывается с иных ракурсов. В итоге ситуация оказывается сложнее, чем мы думали. Это могут быть целые семейства заболеваний, которые стало возможным выявить благодаря современной диагностике.
«С»: Хочется отдельно поговорить о бронхиальной астме, которая, к несчастью, продолжает оставаться одним из самых распространенных заболеваний легких.
— Это заболевание встречается настолько часто, что я бы назвал его не столько болезнью, сколько образом жизни. Надо просто научиться с ней жить. Необходима профилактика обострений и создание среды, которая их не провоцирует. Плюс базисная терапия. Но если больной не соблюдает рекомендации, может случиться катастрофа. Хочу отметить, что постоянно появляются новые методы лечения бронхиальной астмы. Эта болезнь чрезвычайно вариабельна в своих клинических проявлениях, в связи с чем у нее много разновидностей. Соответственно, существуют различные подходы к лечению, ширится круг используемых препаратов, постоянно разрабатываются новые. Все детали диагностики и лечения заболевания описаны в постоянно обновляемой национальной программе «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика», разработанной широким кругом экспертов педиатрического респираторного общества. В прошлом году в нашей стране вышло ее шестое издание. У истоков этой работы в числе других был и я. Хочу сказать, что накопление данных вызывает необходимость постоянного обновления руководств и рекомендаций. Внедрение новых методик в жизнь способствует улучшению диагностики и наблюдения больных. Астма — это не приговор, а болезнь, с которой нужно очень деликатно обращаться.
«С»: Интересно узнать ваше отношение к противовирусным препаратам, которые так любят назначать наши педиатры.
— Здесь я снова скажу о бронхиальной астме, обострение которой очень часто вызывают как раз респираторно-вирусные инфекции. Чтобы этого не допускать, следует рационально применять любые методы профилактики, которых достаточно много. В том числе речь может идти и о применении противовирусных препаратов.
«С»: А как вы относитесь к прививкам?
— Сложный вопрос. У медицинского сообщества нет на этот счет однозначного мнения. С одной стороны, больные с хроническими заболеваниями легких более уязвимы и подвержены инфекциям и всевозможным осложнениям. Поэтому должны быть привиты в первую очередь. А с другой — эти самые обострения и осложнения могут спровоцировать сами прививки. Поэтому вакцинация таких пациентов должна быть индивидуализированной и ни в коем случае не для галочки. Прививку нужно делать во время стойкой ремиссии. Возможно, нужно «прикрыть» больного какими-нибудь противоаллергическими препаратами и осуществить процесс вакцинации на этом фоне. Для борьбы с гриппом и подобными инфекциями в качестве альтернативного варианта может быть полезным применение препаратов, являющихся индукторами эндогенного интерферона, то есть они обладают антивирусными, иммуномодулирующими и другими характерными для них эффектами. Это хорошая защита от любых вирусных инфекций.
«С»: Что вы думаете по поводу антибиотиков?
— Эти препараты требуют очень осторожного применения — только в случае строгих показаний. Чем чаще мы принимаем антибиотики без повода, тем быстрее микробы вырабатывают к ним устойчивость. В итоге может случиться ситуация, когда нечем будет лечить! То есть микроорганизмы уже станут устойчивыми к применяемым антибиотикам.
«С»: Какие вы видите перспективы развития детской пульмонологии в России?
— Уверен в новых успехах. Будут совершенствоваться инструментальные методы обследования больных, появятся новые препараты. Безусловно, главными останутся вопросы взаимодействия врача и пациента. Нужно всегда помнить, что залог нашего здоровья — это правильный образ жизни. Неприятно об этом говорить, но сейчас пациенты могут обвинить в плохом состоянии своего здоровья кого угодно, врача и даже государство, но только не себя. Но нужно понимать, что если человек не хочет быть здоровым, то заставить его невозможно. От легкомыслия родителей страдают дети. О каком здоровье ребенка может идти речь, когда близкие родственники в окружении ребенка курят, употребляют в разном виде никотин? А ведь табачный дым очень плохо воздействует на органы дыхания! Убивает иммунитет слизистых оболочек, парализует движение ресничек мерцательного эпителия. Поэтому дети, невольно являющиеся пассивными курильщиками, болеют значительно чаще и дольше, с большим количеством осложнений.
«С»: Вы пишете замечательные стихи… Как давно?
— Сколько себя помню. Профессиональным поэтом себя, конечно, не считаю, но неоднократно издавались поэтические сборники. На мои стихи даже написаны романсы. Хочу подарить вашим читателям одно из своих стихотворений:
Закат багряно-огненный,
раскинувшись в полнеба,
Венчает солнца путь дневной,
Мне кажется порой в минуты эти —
Частичка бытия прощается со мной…
И грустно на душе… смертельно…
Хотя и красотою упоён,
Я понимаю, что на свете — всё конечно
И всё, что есть, — когда-нибудь пройдёт.
Да, будет новый день, и снова встанет солнце,
Но и закат придёт неотвратимо, как палач…
Входить на эшафот судьбы всегда
и трепетно, и скорбно,
Я сердце об одном прошу своё — не плачь!..
Личное делоЮрий Леонидович Мизерницкий родился 26 декабря 1957 года в Москве. Окончил педиатрический факультет медицинского института имени Н. И. Пирогова. Вся его профессиональная жизнь связана с отделом пульмонологии московского НИИ педиатрии и детской хирургии (ныне НИКИ педиатрии и детской хирургии имени акад. Ю. Е. Вельтищева РНИМУ имени Н. И. Пирогова), где он прошел путь от старшего лаборанта до руководителя отдела хронических, воспалительных и аллергических болезней легких. Доктор медицинских наук. Профессор. Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации. Ученик заслуженного деятеля науки РФ, профессора С. Ю. Каганова и академика Ю. Е. Вельтищева. Научные работы Юрия Мизерницкого посвящены широкому кругу проблем пульмонологии детского возраста, бронхиальной астме, острой пневмонии, экопатологии, разработке новых методов диагностики и лечения острой и хронической бронхолегочной патологии, редким формам легочных заболеваний.
Последние новости
Информация о проведении публичных слушаний, запланированных Администрацией городского округа Саранск с 7.04.2025 по 11.04.2025
Контактное лицо по возникающим вопросам: Колотушкин Александр Владимирович,
В САРАНСКЕ АДРЕСНО ПРОФИЛАКТИРУЮТ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА
31 марта в Саранске под председательством главы администрации Ленинского района Владимира Пряхина состоялось очередное заседание действующей при Антитеррористической комиссии городского округа Саранск рабочей группы по о
В Саранске продолжается ямочный ремонт
Сегодня 4 апреля ремонтно-восстановительные работы проводятся на следующих участках: ООО "Тандем" - на участке по ул.
В Октябрьском районе состоялся семинар органов профилактики
4 апреля 2025 года в Администрации Октябрьского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Октябрьского района организовала рабочее совещание органов профилактики Октябрьского района.