Директор Мединститута Павел Скопин рассказал о связях Мордовии с Китаем и Индией

В Медицинском институте МГУ им. Н. П. Огарёва – новый директор. В июне по решению Ученого совета университета на эту должность избран Павел Скопин.

В Медицинском институте МГУ им. Н. П. Огарёва – новый директор. В июне по решению Ученого совета университета на эту должность избран Павел Скопин. Прежний директор, профессор Лариса Балыкова, заняла должность проректора по инновационной деятельности в сфере биотехнологии и медицины и курирует работу Федерального центра развития биотехнологии и медицины. О научных разработках и выходе на международный уровень, о кадровой проблеме и особенностях текущей приемной кампании рассказывает Павел Скопин.

— Павел Игоревич, какие перемены ждут Медицинский институт? Новый руководитель – это всегда новые идеи.

— Наш институт очень хорошо, стабильно работает. Не думаю, что нужно резко что-то менять. К тому же это самое крупное подразделение университета, у нас учится более 4 тысяч студентов, более 700 ординаторов, работает медицинский центр. Мы обеспечиваем учебную, научную и практическую работу. Многие наши преподаватели работают как совместители в больницах. Я сам прошел все ступени научной деятельности: лаборант, ассистент, доцент, заведующий кафедрой. И продолжаю работать как хирург-маммолог. Возглавить большой коллектив института, который считаю для себя родным, — это большая ответственность.

— Сегодня Медицинский институт активно развивается. В частности, развивает международные связи.

— Да, выполняя поручение Президента, увеличиваем количество иностранных студентов. Весной с ректором университета Дмитрием Евгеньевичем Глушко мы были в Китае, где по его инициативе вступили в Ассоциацию фармацевтических вузов и фармацевтических производителей. Мордовский государственный университет — один из первых российских вузов, которые вступили в эту ассоциацию. Это прошло в рамках реализации китайской стратегии экономического развития «Один пояс — один путь». Сейчас у нас с китайскими коллегами идут переговоры о том, чтобы открыть в нашем институте подготовку фармацевтов для Китайской Народной Республики. Учитывая мощное развитие фармацевтической промышленности в Китае, они заинтересованы в сотрудничестве с Россией.

— К тому же МГУ Огарева открыло первое зарубежное представительство – в Индии. Если поначалу это звучало как ирония, но теперь понятно, что это серьезное, нужное дело. И оно тоже связано с медицинскими специальностями, так ведь?

— Действительно, в апреле открылось представительство нашего вуза в городе Махендергарх, неподалеку от Нью-Дели — на базе Группы образовательных учреждений имени Рао Пахлады Сингха. Осенью делегация университета поедет на стажировку в Индию, чтобы оценить все потребности индийского здравоохранения и оптимизировать нашу программу под запросы Минздрава Индии. Наша задача – подготовить студентов, которые учатся у нас, так, чтобы, приехав в Индию, они сразу были готовы работать в тех условиях. А недавно в Саранске побывала принцесса Филиппин Джейсел Кирам. Она оценивала возможности университета для обучения граждан своей страны сестринскому делу. Им больше интересно среднее медицинское образование. И мы планируем открытие соответствующей специальности на английском языке для граждан англоговорящих стран.

— Обучать медсестер на русском не предполагаете?

— У нас достаточно медколледжей, которые занимаются этим. Однако Минздрав России внес предложение по поводу того, что в регионах должны быть созданы образовательные кластеры. Не должно быть разобщения в медицинском образовании, должна действовать единая система образования, когда вузы помогают медицинским колледжам в подготовке медсестер. Учитывая наше оборудование, уровень подготовки преподавателей, это будет полезно, это серьезно поднимет уровень подготовки медработников среднего звена. Еще один плюс в том, что студенты будут видеть возможности университета и в дальнейшем больше выпускников колледжей захотят продолжить обучение в вузе и стать врачами.

— Кадровому вопросу в медицине сегодня уделяется большое внимание. С одной стороны – действуют меры государственной поддержки, включая денежные выплаты, для тех, кто идет работать в медицину. С другой – жалобы на то, что в поликлиниках по-прежнему сложно попасть на прием к некоторым «узким» специалистам. А кадры — это зона ответственности вуза.

— Эта проблема касается не только Мордовии, и на федеральном уровне предлагаются новые меры для обеспечения медицинских организаций специалистами. Например, с этого года ординаторы второго года обучения смогут работать в качестве врача-стажера. Они будут одновременно продолжать обучение и работать в поликлинике. Это поможет хотя бы временно закрыть существующие вакансии. Вместе с тем молодой человек ближе познакомится с коллективом и, возможно, останется работать там.

— Но многие выпускники стремятся упорхнуть в другой регион, в более крупные города. А что говорит Ваш личный опыт: где работают Ваши однокурсники?

— Кто-то уехал в крупный город, кто-то работает в Саранске, а кто-то — в районных больницах. Есть и такие, кто нашел себя в другой сфере деятельности. А как сложится судьба выпускника вуза, сегодня мы видим в тот момент, когда он только подает документы для поступления. Особенность приемной кампании этого года такова, что большое количество поступающих к нам идут по целевому набору. Если абитуриент проходит по конкурсу, то заключает договор с работодателем, который будет выплачивать ему стипендию, обеспечит базу для практической подготовки и в дальнейшем предоставит место работ. Целевой контракт позволяет готовить именно тех врачей, которые нужны работодателям, которые востребованы в конкретной местности. В целевом обучении участвуют работодатели нашей республики и из соседних регионов.



— Вуз – это еще и наука. Каких прорывных достижений можно ждать от Медицинского института?

— У нас традиционно сильные научные направления — это фармакология, изучение систем направленного транспорта препаратов, физиология, хирургия. При поддержке Главы Мордовии Артёма Здунова по федеральной программе «Приоритет 2030» нацпроекта «Наука и университеты» мы открыли Федеральный центр развития биотехнологий и медицины. Это инновационное подразделение вуза, которое будет заниматься изучением и производством новых лекарственных препаратов, прежде всего, противоопухолевых. Центр создается вместе с нашим индустриальным партнером. Наш коллектив имеет большой и успешный опыт в разработке различных лекарственных препаратов. Думаю, с поставленной задачей справимся. В 13-ом корпусе университета для этого центра отводится отдельное крыло, сейчас там идут строительные работы. К 2030 году центр должен показать серьезные практические результаты, то есть конкретные разработки.

— И этот центр — перспективное место работы для выпускников.

— Да, прежде всего, для фармацевтов и биотехнологов. Мы сейчас активно привлекаем абитуриентов на эти специальности. А во время учебы создаем для этих студентов эксклюзивные, тепличные условия: предоставляем лучшие комнаты в общежитиях, поддержку наставников на всех этапах обучения, индивидуальное сопровождение – каждому. Эти направления крайне важны для нашей республики и страны, в целом. Но не всегда абитуриенты имеют полное представление о фармации. Думают, что смогут работать только в аптеках. На самом деле, это огромное поле для самореализации: фармацевтическое производство, научные лаборатории, проведение клинических исследований лекарственных препаратов. Сотрудников с такой квалификацией ищут многие работодатели. Я сам участвовал в более чем 80 клинических исследованиях новых лекарственных препаратов, это были разработки российских и иностранных фирм.

— Клиническое испытание – это как эксперимент на человеке?

— Клиническое испытание – это завершающий этап создания лекарства. Сначала всякое новое лекарство считается экспериментальным. Оно проходит доклинические исследования на животных. Потом, если доказаны его безопасность и эффективность, начинается использование у людей. Поначалу это экспериментальный метод лечения, и он проводится под тщательным контролем за безопасностью. Если подтверждается, что препарат более эффективен по сравнению с имеющимися, он получает регистрационное удостоверение и начинает использоваться в клинической практике. Это нормальный, честный путь всех препаратов. За это я и люблю науку. Если ты лечишь человека, то помогаешь одному. А если ты участвуешь в каком-то научном открытии, ты спасаешь многих.

— Вы совмещаете науку и практическую деятельность. Какова ситуация с заболеваемостью в той области, где Вы работаете?

— Среди всех онкологических заболеваний женского населения рак молочной железы занимает первое место по распространенности. Но, учитывая развитие медицины и обеспеченность диагностическим оборудованием, мы добились того, что подавляющее количество всех случаев выявляется на ранних стадиях. Так было не всегда, хороших результатов мы добились благодаря усилиям совершенно разных специалистов в сфере здравоохранения. Теперь более 80% случаев выявляется на ранних стадиях, когда существует возможность полного излечения с хорошим эстетическим результатом, с сохранением органа. Но лечение любой опухоли — это сложный индивидуальный процесс. Наука не стоит на месте, у нас внедряются новые методы диагностики и лечения. Задачи, которые стоят перед системой здравоохранения в плане увеличения продолжительности жизни, реализуются и онкологами. Всё больше людей с онкологическими диагнозами выявляются и излечиваются на ранних стадиях.

Справка «ИМ»

Скопин Павел Игоревич, 44 года, доктор медицинских наук, доцент, председатель Мордовского регионального отделения «Российского общества онкомаммологов», председатель Мордовского регионального отделения «Российского общества клинической онкологии», руководитель Центра проведения клинических исследований по онкологии в МГУ им. Н.П.Огарёва и Республиканском онкологическом диспансере.
С 2022 года — заведующий кафедрой онкологии с курсом лучевой диагностики и лучевой терапии. С июня 2024 года — директор Медицинского института.
Кроме преподавательской и научной деятельности, Павел Скопин выполняет обязанности хирурга-онколога в I хирургическом (маммологическом) отделении Республиканского онкологического диспансера. Имеет более 90 научных статей, 5 учебных пособий, 2 монографии, 1 патент РФ на изобретение, 3 рационализаторских предложения.
Женат, трое детей.

Автор: Татьяна Никитина

Последние новости

Новый взгляд на изменения климата и их влияние на общество

Как глобальное потепление меняет нашу повседневную жизнь и общественные структуры.

Новые инициативы по охране окружающей среды в Москве

Город внедряет ряд программ для улучшения экологической ситуации.

Кукольный спектакль «Про серого волка, козу и козлят»

Премьера спектакля подарит детям радость и веселье.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ишиме на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *