«Эпидемиологические меры отменили, но рекомендации по вакцинации остались!»

Наталья Сыбачина рекомендует жителям Мордовии не расслабляться. Все-таки ковид никуда не исчез .

Наталья Сыбачина рекомендует жителям Мордовии не расслабляться. Все-таки ковид никуда не исчез . Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«Ковид отступил, но нужно быть начеку», — советует врач-инфекционист Республиканской клинической больницы № 5 Наталья Сыбачина. По словам специалиста, профилактические меры никто не отменял. Нужно обрабатывать руки, нос и горло после нахождения в местах большого скопления людей, а также делать прививки. «Сейчас ожидаем очередную партию вакцины. Кстати, скоро появится препарат нового поколения «Конвасэл», который будет включать в себя антиген не к коронавирусному С-белку, а к N-белку, который не видоизменяется», — рассказала Наталья Сыбачина в интервью Татьяне Новиковой .

«С»: Как часто в ваше медицинское учреждение обращаются пациенты с ковидом?

— Сейчас гораздо реже. В нашей больнице в течение двух недель не было зарегистрировано ни одного случая коронавируса. Всемирная организация здравоохранения еще в мае объявила о завершении пандемии, но мы понимаем, что ковид никуда не делся и о нем не следует забывать.

«С»: Пандемию сложно забыть…

Реклама

— Это так. Помню, как тяжело приходилось медикам в пик заболеваемости. На базе нашей больницы тогда работал ковидный госпиталь. Поначалу было много тяжелых случаев. Особенно это касалось пожилых пациентов, поступавших с большим процентом поражения легких. Заболевание плохо поддавалось лечению. Появившийся затем штамм «омикрон» во многом потерял свои патогенные свойства, но отличался высокой степенью заражения. Основная нагрузка легла на амбулаторное звено. Хочу отметить, что большую помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией оказала вакцинация. Многие спешили делать прививки.

«С»: Вы сами болели ковидом?

— Да. И не один раз. Врачи перенесли это заболевание одними из первых. Была очень высокая вирусная нагрузка. Мы старались защищать себя вакцинацией. Тем не менее ковид нас не обошел, потому что был тесный контакт с пациентами… В первую волну заболевания становилось по-настоящему страшно, потому что не знали, чем лечить больных. Временные методические рекомендации постоянно менялись. Мы едва успевали их изучать. Сейчас стало намного легче. Врачи научились бороться с коронавирусной инфекцией. Теперь мы знаем, какие можно использовать препараты, когда их назначать и как проводить дифференциальную диагностику. Пандемия преподнесла свои уроки — мы многому научились. В настоящее время работаем на основе новейшей, 17-й версии методических рекомендаций, где четко обозначены препараты, которые следует использовать. Кстати, скоро в аптеках появится новое антиковидное лекарство в виде ингалятора.

Конечно, в тотальном ношении масок сейчас необходимости нет. Мы можем надеть ее в том случае, когда сами являемся источником инфекции и представляем опасность для окружающих. А с признаками ОРВИ и повышенной температурой лучше остаться дома и вызвать врача

«С»: Самый тяжелый период позади, но профилактику никто не отменял!

— Да. Конечно, в тотальном ношении масок сейчас необходимости нет. Мы можем надеть ее в том случае, когда сами являемся источником инфекции и представляем опасность для окружающих. А с признаками ОРВИ и повышенной температурой лучше остаться дома и вызвать врача. Также следует строго следовать санитарным рекомендациям. Если находились в местах, где большое скопление людей, придя домой, обязательно солевым раствором промойте нос и прополощите горло. Регулярно обрабатывайте руки дезинфицирующими средствами.

«С»: В вашей больнице давно не было пациентов с ковидными осложнениями?

— В последнее время такие случаи бывают редко. В основном речь идет о тех, кто имеет хронические заболевания или противопоказания к вакцинации. Помню больного, который после перенесенного ковида потерял сустав и стал инвалидом. Также были случаи фиброза легких. Это состояние, при котором со временем они покрываются рубцами. Назначали физиолечение, массаж и препараты, останавливающие этот процесс. У одного пациента после лечения ковида выявили вирусный гепатит. Он спокойно жил и не знал, что в анамнезе имеет тяжелое заболевание. Это стало известно только после перенесенной коронавирусной инфекции. Кстати, сейчас мы видим подъем заболеваемости гепатитом… Хочу отметить, что в нашей больнице и сейчас проводится реабилитация пациентов, перенесших ковид.

«С»: Как обстоят дела с вакцинацией?

— В настоящее время ожидаем очередную партию вакцины. Скоро появится препарат нового поколения «Конвасэл», который будет включать в себя антиген не к коронавирусному С-белку, а к N-белку, который имеет свойство не видоизменяться. Эту вакцину можно будет использовать раз в год… Главный санитарный врач России Анна Попова отменила все постановления, касающиеся эпидемиологических мер, но рекомендации по вакцинации остались.

«С»: С какими инфекционными заболеваниями сейчас чаще всего обращаются пациенты?

— Как правило, летом на первом месте кишечные инфекции. Например, сальмонеллез. Чаще всего он поражает желудочно-кишечную систему. Но описаны случаи, когда страдают другие органы. Также больной может быть носителем бактерий без ярко выраженных клинических проявлений заболевания. Распространена и норовирусная кишечная инфекция. Она характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием. И, конечно, энтеровирусная инфекция, которую, как правило, первыми переносят дети… Поэтому вопросы профилактики, бережного отношения к своему здоровью всегда будут актуальными.

Последние новости

В САРАНСКЕ  АДРЕСНО ПРОФИЛАКТИРУЮТ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ  ИДЕОЛОГИИ  ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА

31 марта в Саранске под председательством главы администрации Ленинского района Владимира Пряхина состоялось очередное заседание действующей при Антитеррористической комиссии городского округа Саранск рабочей группы по о

В Саранске продолжается ямочный ремонт

Сегодня 4 апреля ремонтно-восстановительные работы проводятся на следующих участках: ООО "Тандем" - на участке по ул.

В Октябрьском районе состоялся семинар органов профилактики

4 апреля 2025 года в Администрации Октябрьского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Октябрьского района организовала рабочее совещание органов профилактики Октябрьского района.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Саранске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *