«Если хочешь быть настоящим медиком — забудь о страхе!»

Сотрудник Республиканской клинической больницы имени Каткова Кирилл Левкин на днях вернулся из Луганской области.

Сотрудник Республиканской клинической больницы имени Каткова Кирилл Левкин на днях вернулся из Луганской области. 36-летний анестезиолог-реаниматолог месяц работал в военном госпитале. Это уже третья его командировка в зону боевых действий. «Трудностей было много, но мы с коллегами справлялись, — рассказывает Левкин. — Когда поступило предупреждение о готовящемся ракетном ударе, несколько дней пришлось жить в подвале. Экстренные операции делали в непростых условиях. Но они прошли удачно. Работы было столько, что забыли о Дне защитника Отечества». Своими впечатлениями о командировке Левкин поделился с Татьяной Новиковой.

Кирилл Левкин на медицинской передовой … Фото: Столица С

Корр.«С» дозвонилась до Кирилла в день его возвращения в Саранск. «Можем побеседовать, отдыхать буду потом. Эмоции до сих пор бьют через край, хочется ими поделиться», — признался собеседник. В Луганскую область он приехал в начале февраля в составе группы врачей-добровольцев. В их числе было несколько представителей Мордовии. Жили на территории госпиталя. Каждый день проводили по несколько операций. Большинство военнослужащих поступало с осколочными ранениями ног. «Туловище закрыто бронежилетом, на голове — каска, а ноги — самая уязвимая часть тела, — рассказывает Левкин. — У одного бойца было сквозное пулевое ранение обоих коленей. Грозила ампутация, но хирург совершил настоящее чудо. Взял кусочек вены и сделал импровизированный протез для артерии, и кровообращение восстановилось. Пациенту удалось сохранить обе ноги».

Наблюдая за коллегами, Кирилл не переставал восхищаться их мужеством. Среди хирургов были и женщины. По словам собеседника, выдержкой и трудолюбием они могли дать фору любому коллеге-мужчине. Левкин вспоминает, как две бригады врачей — женская и мужская — оперировали в одном зале. Первыми закончили представительницы так называемого слабого пола и потом долго принимали поздравления. «В Международный женский день в госпитале прошла торжественная церемония — награждали героев специальной военной операции, — продолжает Кирилл. — Среди них были женщины-врачи. Тихие и скромные, они почти ничего не рассказывали о себе, а ведь уже не в первый раз приезжали в зону боевых действий и спасли множество жизней… Орденом Мужества был награжден стоматолог. Неприметный с виду мужчина с первого дня спецоперации спасал раненых. Во время битвы за аэропорт Антонов, который находится в городе Гостомеле Бучанского района Киевской области, зубной специалист выполнял работу хирурга».

С большим уважением Левкин отзывается о пациентах из ЧВК «Вагнер». С улыбкой рассказывает, как они, не успев отойти от наркоза, рвались на передовую. Особенно нашему земляку запомнился 65-летний военнослужащий, который большую часть жизни провел за колючей проволокой. В откровенной беседе признался, как умолял начальство колонии помочь с его отправкой на фронт. Хотел искупить свое прошлое. «Возраст — ерунда! Главное, что я крепкий и выносливый», — говорил он Кириллу. «Молодец! Настоящий мужик. Смелый и бесстрашный, — рассказывает собеседник. — Если и были у него ошибки в прошлом, то Бог судья. Но сейчас он — герой!» По словам врача, среди бойцов ЧВК были те, кто ушел на фронт, будучи приговоренным всего к нескольким годам лишения свободы. Когда спрашивал, почему решили принять участие в спецоперации, — ответ был один: «Там крепкие мужики нужны. На передовой от нас будет больше пользы, чем на зоне…» Саранский врач вспоминает трогательный момент, когда к одному из «вагнеровцев» приехала жена. Мужчина умолял военное руководство разрешить свидание: «Несколько лет не виделись. Пусть только подойдет к забору! Она такой большой путь проделала ради меня!» Командование согласилось. «Навсегда запомнил их встречу после долгой разлуки! Столько боли и в то же время счастья! — рассказывает Кирилл — Дай Бог, чтобы этот мужчина вернулся к своей семье и смог начать жизнь с чистого листа…»

Реклама

22 февраля госпиталь получил предупреждение о готовящемся ракетном обстреле. Такое случалось нередко. Поэтому чемоданы с необходимыми вещами и документами у медработников всегда были наготове. Несколько дней пришлось укрываться в подвале. Экстренные операции проводились в непростых условиях, но медики справлялись. Работы было столько, что все совершенно забыли о Дне защитника Отечества. «Ничего, доктор, прорвемся! И не в такие ситуации попадали», — улыбался пациент, который только отошел от наркоза после сложной операции на ногах. По словам Кирилла, история этого бойца напоминает сюжет для фильма. Он выполнял боевое задание в густом тумане. Не сориентировавшись в незнакомой местности, угодил во вражеский окоп. Здоровому и крепкому парню за считанные минуты удалось справиться с двумя украинскими солдатами. Когда ползком стал добираться в свое подразделение, получил осколочное ранение ног. Боль была жуткая, но понимал, что останавливаться нельзя, иначе — смерть. Увидев своих, потерял сознание. Очнулся уже в госпитале. «Крови много потерял, но жить будешь. В рубашке родился!» — подбадривали врачи. Боец с тех пор постоянно повторял, что пережил второй день рождения…

Пациенты относились к Кириллу Левкину тепло. Каждый раз встречали радостными возгласами. Предлагали чай и печенье. Переживали, когда группе врачей, с которой он приехал, пришло время возвращаться домой. «Хорошие вы ребята, настоящие профессионалы своего дела», — сказал на прощание коллегам пожилой доктор, на счету которого много спасенных жизней. Один из врачей-добровольцев в последний момент передумал уезжать, решив остаться еще на месяц. В госпитале оставалось несколько пациентов, которым он делал сложные операции. Сказал, что ­уедет­, как только поставит их на ноги. «С коллегами повезло, коллектив был дружный, — говорит Кирилл. — Нас сблизили пережитые испытания…»

Левкину до сих пор звонят друзья и коллеги, которые сильно за него беспокоились. Советуют скорее переключиться на мирную жизнь. «Медицина — это особая профессиональная сфера, врачи всегда должны быть на боевом посту, в любых условиях, — считает собеседник. — Недавно общался с одним из саранских коллег, который зимой вернулся из зоны боевых действий. Их госпиталь обстреливали ракеты. Всем, кто там находился, чудом удалось спастись. Представляете, сложные операции проводили в полуразрушенном здании. О себе никто из медиков тогда не думал, только бы спасти пациентов». По словам Левкина, в трудные моменты он всегда вспоминает слова своего наставника, заслуженного врача Мордовии Сергея Каткова: «Если хочешь быть настоящим медиком — забудь о страхе! Старайся почувствовать уверенность в своих силах! Всегда повторяй, что обязательно справишься, и тогда все получится!»

Последние новости

Результаты исследования клещей с людей по Республике Мордовия

       В зоолого –энтомологический отдел ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» на 18.06.2024года  с целью исследования на 4 инфекции (вирусный клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз,

Завод «Биохимик» приступил к производству субстанции для препарата против рака

Фото: телеграм-канал Артема Здунова На территории Мордовии завод «Биохимик» начал производство субстанции, предназначенной для создания препарата против онкологических заболеваний.

Заседание Совета руководителей территориальных органов Федерального казначейства в Приволжском федеральном округе.

19 июня 2024 года руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Мордовия О.В.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *