«Это наш долг»: Врачи Сергей Шамов и Кирилл Лёвкин второй раз за осень оправились в зону СВО 
13.11.2022

«Это наш долг»: Врачи Сергей Шамов и Кирилл Лёвкин второй раз за осень оправились в зону СВО 

«Герои – те, кто сражаются на передовой. А мы всегда должны быть готовы к оказанию помощи в экстренной ситуации», — говорят саранские врачи Кирилл Лёвкин и Сергей Шамов, месяц назад вернувшиеся из Мариуполя.

 

«Герои – те, кто сражаются на передовой. А мы всегда должны быть готовы к оказанию помощи в экстренной ситуации», — говорят саранские врачи Кирилл Лёвкин и Сергей Шамов, месяц назад вернувшиеся из Мариуполя. Там они весь сентябрь работали в единственной уцелевшей в городе больнице, оказывали медицинскую помощь мирным жителям и военным. С первых дней возвращения домой они были готовы, как только будет такая возможность, снова отправиться в зону СВО. И вот, побыв дома всего лишь месяц, Шамов и Лёвкин опять отправились туда. 8 ноября в составе группы саранских медиков они уехали в Херсонскую область. 

Анестезиолог-реаниматолог РКБ имени С.В. Каткова Кирилл Лёвкин и его коллега из РКБ №4 Сергей Шамов стали участниками просветительского марафона, который проводило Российское общество «Знание». В МГПУ имени М.Е. Евсевьева, который в 2021 году стал региональной площадкой Общества, состоялось открытие мультимедийной студии-лектория. Теперь о достижениях отечественной науки, интересных и важных проектах смогут на всю страну рассказать и спикеры из Мордовии. В открытии студии приняли участие Глава республики Артём Здунов, директор департамента продюсирования и производства Российского общества «Знание» Андрей Щеглов, ректор Мордовского педуниверситета Марина Антонова. 

В прямом эфире свои истории рассказали герои специальной военной операции на Украине, волонтеры, медики, педагоги, спасатели, космонавты и другие герои, живущие среди нас. Лёвкин и Шамов героями себя не считают, но поделились с аудиторией историями из служебной командировки на Донбасс. 

То, что их место сейчас там, Кирилл и Сергей, которые дружат со студенческих лет, поняли, как только Владимир Путин объявил о проведении СВО. Но организация поездки заняла какое-то время. Когда все было решено, оказалось, тяжело признаться в этом своим родным. Врачи сказали, что едут на стажировку в Ростов-на-Дону. Боялись, что пожилые родители будут излишне волноваться. Правду раскрыли чуть позже, уже находясь в Мариуполе. Родные, конечно, переживали, но решение мужчин приняли, одобрили. Руководство больниц, где работают 35-летний Кирилл Лёвкин и 34-летний Сергей Шамов, тоже поддержало своих сотрудников. 

— Эпичный момент был, когда мы переходили через границу. Буферная зона – там, где уже закончилась территория России, но еще не началась ДНР, — примерно километр, — делится воспоминаниями Сергей Шамов. — Мы проходили ее пешком, с сумками в руках. А прямо над нами, на предельно низкой высоте летели самолеты. С одной стороны — два «МиГа» и с другой стороны — два «МиГа». Можно было даже пилотов разглядеть… Что ж, мы знали, куда ехали. Это наш долг. 

Как только в Мариуполь прибыла группа российских врачей, на местном телевидении вышел репортаж об этом. И это сработало как реклама. Люди, долгое время копившие болезни, непрерывным потоком хлынули в больницу. Огромное восьмиэтажное здание стационара было постоянно заполнено. Врачи жили там же, в обычной палате отделения травматологии. А вот второй корпус больницы — на ремонте. В него во время активных боевых действий попал снаряд. Саранские врачи обстрелов не застали. Но слышали, как работает система ПВО. К этому гулу быстро привыкли. 

Лёвкин и Шамов, как и все, работали без выходных, но им довелось немного прогуляться по городу. Разрушенные здания, малолюдные улицы произвели гнетущее впечатление. Вместе с тем они отметили, что потихоньку город возвращается к нормальной жизни. Да и фонари к концу сентября, после того как прошел референдум, стали светить допоздна. А прежде в семь вечера свет отключали. Это, впрочем, не касалось больницы, где есть дизельный генератор. Вот только лифт там не работал. Носить больных санитарам приходилось на руках. Да и врачи, когда того требовала ситуация, поднимали носилки. 

Они лечили большей частью мирное население. Было много рядовых случаев, встречающихся в практике оперирующего доктора: аппендицит, грыжа, холецистит. Но поступали в стационар и раненые военнослужащие. Там Кирилл и Сергей впервые столкнулись сминно-взрывными травмами, огнестрельными ранениями. Специфические травмы были и у мирных граждан. Так что пройденное в Мариуполе вполне можно зачесть им как повышение квалификации. 

Уже на третий день работы в Мариуполе к саранским врачам поступила женщина с множественными осколочными ранениями. Подорвалась на растяжке. Потом Лёвкин и Шамов были свидетелями случая, показавшего, насколько ценна высококвалифицированная помощь российских медиков. Какое-то время в больнице находилась женщина, во время военных действий получившая контузию после взрыва. Когда она очнулась, рука и нога не работали. Ее лечили, как при инсульте. Но специалисты по компьютерной томографии тщательно пересмотрели результаты диагностики и обнаружили в голове инородное тело. 

Совместно с нейрохирургами искали входной путь осколка, определили, что он проник через нос. Женщине провели операцию, которая длилась шесть часов, осколок удалили. А однажды с передовой привезли бойца, рядом с которым сдетонировала граната. Обширная рана, большая кровопотеря…Ногу удалось сохранить. И потом Кирилл Лёвкин долечивал бойца в отделении реанимации. 

— Большей частью были экстренные больные, со сложными ранами, с большой кровопотерей. Поэтому времени на раздумье не было. Просто берешь и делаешь. Иной раз — на рефлексах, на накопленном опыте. И постоянно работали парой, чтобы не допустить ошибки, — объясняет Сергей Шамов. 

Саранские врачи были в Мариуполе в дни референдума. 

— Избирательный участок был расположен рядом с больницей, в школе. Да и в больницу приносили урну, чтобы могли проголосовать те, кто находится на лечении, — вспоминает Кирилл Лёвкин. – Как же люди были воодушевлены возможностью проголосовать, как они хотели стать частью России! За ходом референдума все мы следили, как за самым увлекательным футбольным матчем. Телевизор был только в одной палате. В нее, рассчитанную на пять больных, набивалось до пятидесяти человек. Весь день смотрели новости. 

Когда врачи вернулись домой, многое в мирном Саранске казалось им удивительным и прекрасным: какой он чистый, как много людей на улицах города, какое изобилие в магазинах. 

А там, откуда они вернулись, по-прежнему не хватает медиков. Поэтому, недолго думая, друзья собрались в очередную командировку. В этот раз из Мордовии в Херсонскую область отправились 5 врачей. 

— Россия должна была защитить своих людей. А те, кто живут на Донбассе, – такие же россияне, как и мы, они говорят, думают на русском языке, — убежден Кирилл Лёвкин. – Победа будет за нами.

Автор: Татьяна Никитина

Последние новости

В Мордовии врачей-терапевтов районных поликлиник обвиняют в служебном подлоге

Шесть врачей-терапевтов районных поликлиник обвиняются в уголовных преступлениях.

В Мордовии сельчанин ответит за незаконную рубку деревьев

В Мордовии житель поселка Атяшево обвиняется в незаконной рубке лесных насаждений.

В Саранске не хватает водителей общественного транспорта

9 декабря в прямом эфире на площадке Центра управления регионом РМ на вопросы жителей республики отвечал председатель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству РМ Валерий Кандрин.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *