Фельдшер скорой помощи из Саранска награждена медалью Луки Крымского
27.10.2022

Фельдшер скорой помощи из Саранска награждена медалью Луки Крымского

27 октября – ИА SM.News. Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении медалью Луки Крымского четверых работников здравоохранения из Мордовии.

https://sm.news

27 октября – ИА SM.News. Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении медалью Луки Крымского четверых работников здравоохранения из Мордовии. В числе тех, чей труд отметил глава государства, фельдшер саранской Станции скорой медицинской помощи Валентина Ёжикова. Она 40 лет своей жизни посвятила медицинской работе. О буднях фельдшера, трудностях и радостях работы на «скорой» медик рассказала корреспонденту ИА SM News.

— Что вас привело на работу в Станцию скорой медицинской помощи?

— По окончании медицинского училища меня направили трудиться в детскую поликлинику. Тогда, в 1982 году, после получения диплома мы были обязаны отработать в определенном учреждении здравоохранения три года. А уже в 1986 году я пришла работать на Станцию скорой медицинской помощи и поняла, что именно здесь мое призвание.

— За 40 лет в медицине, и непосредственно 37 — на «скорой» не возникало ли у вас желание сменить профессию? Все же вы выбрали важную и нужную, но тяжелую работу.

— Для женщины, конечно, работа тяжелая. Это бессонные ночи, моральная и физическая усталость. Ведь мы часто попадаем в стрессовые ситуации, иногда даже неприятные. Но несмотря на все это, моя работа мне нравится. Когда мои коллеги увольнялись, я не понимала этого и спрашивала у них напрямую, как же они будут без «скорой». Свою жизнь я не представляю без вызовов, без моей бригады. В другой профессии я себя не вижу.

— Но не появлялась ли мысль, стать «оседлым» врачом и принимать пациентов в кабинете?

— В силу служебной необходимости я заменяла старшего фельдшера. Но даже тогда мне хотелось на выезд со своей бригадой. Работа в кабинете — не для меня. Мне всегда хочется идти на передовую, помогать людям.

— Как считаете, что самое сложное в вашей работе?

— Самое тяжелое — видеть человеческую боль. Бывают такие случаи, когда нет возможности помочь пациенту по разным независящим от нас причинам. Это, в первую очередь, онкобольные. Приехав к ним, мы можем только на время снять физическую боль и посоветовать их родным проявлять большую заботу о страдающих родственниках.

— А что дает вам силы двигаться дальше?

— Радость от спасения чьей-то жизни, облегчения боли. Помимо медицинской помощи, пациентам часто нужны поддержка, совет, простое общение.

— Насколько усложнила вашу работу пандемия коронавируса?

— Стало намного больше вызовов. Соответственно, увеличилась нагрузка. Еще, конечно же, было страшно. Страшно не оказать человеку помощь и не объяснить, что это за вирус. Контакт с родными у нас был ограничен. У всех был страх неизвестности. За все годы работы с проблемой таких масштабов мы столкнулись впервые. Ведь раньше даже подумать не могли, что такое может быть.

— Получалось ли у вас отслеживать дальнейшую судьбу пациентов?

— Когда пандемия коронавируса только набирала обороты в больших городах, мы выехали на один из вызовов. Молодая семья из Москвы приехала в Саранск погостить к родителям и заболела. Они подозревали коронавирус у главы семьи, так как у него на работе был велик риск заразиться. В итоге мужчина лечился в больнице. Его жена, как контактное лицо, тоже была под наблюдением медиков. Через год мы на вызове встретились с ними уже по другому адресу. Там я от них узнала, что коронавирус тогда у супруга не подтвердился, соответственно, никто от него не заразился. Мы были очень рады этому. Ведь каждый случай мы пропускаем через себя. Переживаем за каждого пациента.

Автор
Андрей Владиславлев

Последние новости

В Мордовии врачей-терапевтов районных поликлиник обвиняют в служебном подлоге

Шесть врачей-терапевтов районных поликлиник обвиняются в уголовных преступлениях.

В Мордовии сельчанин ответит за незаконную рубку деревьев

В Мордовии житель поселка Атяшево обвиняется в незаконной рубке лесных насаждений.

В Саранске не хватает водителей общественного транспорта

9 декабря в прямом эфире на площадке Центра управления регионом РМ на вопросы жителей республики отвечал председатель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству РМ Валерий Кандрин.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *