28.03.2024

Гепатит с. профилактика

Гепатит С - вирусное заболевание, которое может протекать в острой и хронической форме, притом частота хронизации этой инфекции очень высока: до 85% случаев.

Гепатит С - вирусное заболевание, которое может протекать в острой и хронической форме, притом частота хронизации этой инфекции очень высока: до 85% случаев. Хронический гепатит С опасен тем, что может приводить к развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).

К сожалению, гепатит С широко распространен. По оценкам Всемирной организации здравоохранения в мире около 3% населения инфицировано вирусом гепатита С, при этом ежегодно происходит около 1,5 миллиона новых случаев инфицирования. От последствий гепатита С (главным образом, от цирроза и рака печени) ежегодно умирает более 250 тысяч человек.

В Республике Мордовия за 2023год было зарегистрировано 2 случая острого гепатита С (0,3 на 100 тысяч населения) и 183 случая хронического гепатита С (23,5 на 100 тысяч населения).

За 2 месяца 2024 года случаев острого гепатита С было выявлено 3 (0,38 на 100 тысяч населения) и хронического гепатита С - 23 (2,98 на 100 тысяч населения). Среди детей заболеваемость не регистрировалась.

Гепатит С относят к социально значимым заболеваниям в связи с его широкой распространенностью и серьезными социально-экономическими последствиями: увеличением смертности среди населения трудоспособного возраста, снижением рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни граждан.

Возбудителем гепатита C является РНК-содержащий вирус, принадлежащий к роду  Hepacivirus  семейства  Flaviviridae  и характеризующийся высокой генетической изменчивостью. Согласно последней классификации, выделяют семь генотипов вируса гепатита C, которые обозначаются 1-7. Генотипы в свою очередь делятся на множество субтипов (1a, 1b, 1c, 2a, 2b и так далее). Вариабельность генома вируса обусловливает трудности при создании эффективной вакцины против гепатита C.

Вирус гепатита C обладает сравнительно невысокой устойчивостью: при температуре 60 °C он гибнет через 30 минут, при 100 °C – через 2 минуты. Чувствителен к воздействию широкого спектра дезинфицирующих средств при использовании их в соответствии с “вирусными” режимами.

Гепатит С является антропонозной инфекцией.

Единственным источником инфекции является человек , больной острым или хроническим гепатитом С. Ведущую роль в распространении вирусного гепатита С играют лица с бессимптомной хронической инфекцией.

Вирус передается через любые повреждения кожи и слизистых оболочек при непосредственном контакте с инфицированной кровью и другими биологическими жидкостями.

Пути передачи гепатита C. 

Вирус гепатита С передаётся с кровью: чтобы заразиться, достаточно даже очень малого, незаметного глазу количества. В организм здорового человека вирус может попасть через раны и микротрещины на коже и слизистых оболочках. Заразны все люди, инфицированные гепатитом С, — даже те, у кого нет симптомов. Если человек однажды переболел гепатитом С, он может заразиться снова.

Самая частая причина инфицирования — употребление инъекционных наркотиков. Заразиться можно у стоматолога, косметолога или тату-мастера, если они недостаточно тщательно стерилизовали инструменты. Заражённые гепатитом С матери могут передать вирус младенцу во время беременности и родов. В быту можно заразиться гепатитом С, если делить с инфицированным бритву, зубную щётку или маникюрные принадлежности. Заражение возможно в результате незащищенного полового контакта с инфицированным человеком. Кормление грудью считается относительно безопасным: заражение возможно только при образовании трещин на сосках.

Еще относительно недавно считалось, что гепатит С - болезнь потребителей инъекционных наркотиков. Но опыт настоящего времени показывает, что от заражения гепатитом С не застрахован никто.

Инкубационный период в среднем длится 6-8 недель. Острая фаза заболевания часто протекает бессимптомно, в результате гепатит С диагностируется случайно, уже на поздних стадиях, в процессе очередного медицинского осмотра. Клиническое течение стерто, лишь 20-30% больных жалуются на необъяснимую слабость, повышенную утомляемость, незначительную потерю веса, снижение аппетита, ощущение тяжести и дискомфорта в правом боку.

У подавляющего числа больных острая форма переходит в хроническую.

Многие люди с гепатитом С могут годами жить без симптомов и плохого самочувствия, но это не исключает возможности как заражения окружающих, так и развития тяжелых осложнений: цирроза и рака печени.

Симптомы гепатита С могут включать высокую температуру, утомляемость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, боль в брюшной полости, потемнение мочи, осветление кала и пожелтение кожных покровов и склер глаз (желтуху). 

Учитывая смертельную опасность гепатита С, в случае, если существует подозрение по поводу вероятности заражения вирусом или если по результатам лабораторных анализов выявлены маркеры гепатита С, необходимо сразу же обратиться в медицинскую организацию. Врач примет решение о необходимости дальнейшего обследования и лечения.

Современное лечение гепатита С проводится специальными противовирусными препаратами, оно приводит к полному выздоровлению. Но важно помнить, что лечение гепатита C имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач. Человек, который вылечился от гепатита C, больше не может заразить других людей.

Гепатит C уже многие годы является излечимым заболеванием!

В настоящее время вакцины против гепатита С не разработано.

Но заражение гепатитом С и развитие этой болезни можно предотвратить, соблюдая простые меры предосторожности.

Меры профилактики гепатита С:

маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, косметологические процедуры проводите в заведениях с надежной репутацией. Обязательно убедитесь в том, что в салоне все инструменты, в том числе одноразовые – стерильны; избегайте использования любых чужих колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены (зубных щеток, бритвенных станков); придерживайтесь принципов разумного поведения в личной жизни; регулярно проходите обследование на гепатит С.

Берегите себя и будьте здоровы!

Последние новости

В Мордовии чествовали почетных доноров

Накануне Национального дня донора, который ежегодно в России отмечается 20 апреля, на Станции переливания крови Саранска чествовали тех, кто жертвует свою кровь ради здоровья и жизни других.

В суде открыты вакансии заведующего хозяйством и курьера

В Октябрьском районном суде г.Саранска Республики Мордовия открыты следующие вакансии: Вакансия заведующего хозяйством.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *