«Как же я хочу увидеть лицо своей жены!»

Диагноз «атрофия зрительного нерва» Николаю Курганкину поставили три года назад.

Диагноз «атрофия зрительного нерва» Николаю Курганкину поставили три года назад. Болезнь стремительно развивалась. Сейчас он видит только смутные очертания людей и предметов. Узнав о том, что в одной из клиник Германии можно сделать операцию по лечению собственными стволовыми клетками, Курганкин тут же направил туда запрос, но отчаялся, получив счет на огромную сумму. «В Грузии такая процедура будет стоить дешевле, но и таких денег у моей семьи нет, — говорит Николай. — Заработная плата родителей маленькая, а я живу на пособие по инвалидности. Родственники тоже помочь не могут. Поэтому прошу поддержки у неравнодушных людей. Пожалуйста, дайте мне шанс снова увидеть солнечный свет!» Свою непростую историю 32-летний инвалид рассказал Татьяне Новиковой .

У Николая Курганкина есть шанс на восстановление зрения . Фотоархив Курганкина

Николай — единственный сын в семье. Всегда был для родителей надеждой и опорой. «Добрый, ласковый, уважительный, никогда не пройдет мимо чужого горя, — рассказывает его мама Наталья. — Кто бы мог подумать, что с ним случится страшная беда. Тяжелое испытание послал Господь. Сейчас даже трудно поверить, что еще три года назад сын вел активный образ жизни. Много путешествовал, участвовал в благотворительных проектах, помогал воспитанникам детских домов». После окончания техникума Николай работал водителем-дальнобойщиком. Три года назад, вернувшись из рейса, пожаловался матери на проблемы со зрением. На одном глазу появилась мутная пелена, потом стал плохо видеть второй. Диагноз саранских врачей был неутешительным: «атрофия зрительного нерва». «В клинике нам объяснили, что это заболевание генетическое и передается от матери детям мужского пола, — говорит Наталья. — Никаких утешительных прогнозов медики не давали. Сказали только, что придется привыкать к новой жизни. Потом мы неоднократно обращались в московские медицинские центры. Но назначенное лечение результатов не давало. Болезнь стремительно развивалась. Представляете, как тяжело было моему мальчику жить в четырех стенах и чувствовать безысходность. Первое время Коля находился в тяжелой депрессии, никто не мог ему помочь. Глядя на него, мое сердце разрывалось».

Вскоре Николаю назначили пособие по инвалидности. Он сильно переживал, что не может вернуться к работе. Был мрачным. Ни с кем не разговаривал. На все вопросы близких отвечал, что потерял смысл жизни. Так было, пока не получил от Всероссийского общества слепых путевку в реабилитационный центр в городе Волоколамске Московской области. «Там познакомился с такими же инвалидами, как и я, — вспоминает Николай. — Никто из них не отчаивается. Веселые, активные, энергичные! Буквально заряжают своим оптимизмом! В Волоколамске я встретил свою судьбу. Анна родом из города Салават Республики Башкортостан. Она незрячая от рождения. Перенесла несколько операций. Врачам удалось частично вернуть ей зрение одного глаза». «Сразу разглядела, что ты мой суженый, — постоянно повторяла девушка Николаю. — Твоего лица не видела, но сердцем чувствовала, что ты именно тот, кого всегда ждала». Вскоре молодые люди поженились. Отпраздновали свадьбу на родине невесты. «Смотрела в эти счастливые минуты на своего сына и не могла сдержать слез радости, — вспоминает Наталья. — Они красивая пара! Благодарна Анне за то, что помогла вернуть Колю к жизни. Теперь они всегда вместе». Молодые люди стали жить в Саранске. Николай окончил в волоколамском реабилитационном центре компьютерные курсы и надеется работать по специальности. «Через друзей разослал объявления и получил много откликов, — рассказывает собеседник. — Обрадовался. Подумал, что наконец-то буду хоть в чем-то полезным. Но когда люди узнавали, что я слепой, сразу отказывались от услуг. Обидно было, конечно. Никто не верит, что инвалид по зрению может починить компьютер». «Не отчаивайся, медицина не стоит на месте, скоро обязательно появятся новые методы лечения твоего заболевания. Нужно только подождать. Вот увидишь, у тебя еще появится надежда», — успокаивала жена.

Так и случилось. Недавно Николай узнал о процедуре лечения собственными стволовыми клетками. Мама прочитала ему статью о жительнице Саранска Софии Акимовой, которой сделали такую операцию в Германии. Через некоторое время к ней частично вернулось зрение. Сейчас она работает. «Лечение в немецкой клинике мы, конечно, не потянем, — качает головой Наталья. — Необходимые для этого 20 тысяч евро собрать трудно. Но аналогичная операция в Грузии обойдется гораздо дешевле. Недавно нам прислали счет из тбилисского медицинского центра «Марданешвили». Николай разговаривал с его директором Лией Крихели, она сказала, что ситуация не такая безвыходная, как кажется. Но только вот цена операции — 14 тысяч 700 долларов. Также понадобятся деньги на дорогу и проживание. В пересчете на рубли это составит около 2 миллионов». У родителей Николая таких денег нет. Родственники помочь тоже не смогут. «Остается только надеяться на поддержку неравнодушных людей, — говорит Наталья. — Пожалуйста, помогите моему сыну вернуть зрение. Операцию назначили на сентябрь». «Даже не верится, что еще несколько лет назад я был спокойным и беспечным, — говорит Николай. — Привык радоваться жизни, обожал природу и легко находил новых друзей. Но однажды все закончилось. Теперь перед глазами — густой туман и неясные силуэты. Благодаря курсам ориентирования в реабилитационном центре передвигаюсь по городу самостоятельно, правда, без трости обойтись не могу». На сайте медицинского центра в Тбилиси парень прочитал много отзывов от благодарных пациентов. Среди них люди, оказавшиеся в такой же ситуации. «Радует, что все они смогли вернуться к нормальной жизни, — говорит Николай. — Хочется верить, что и у меня тоже все будет хорошо. Как же я хочу увидеть лицо своей жены! Мечтаю о большой семье, о потомстве… Сейчас Аня уехала навестить родителей, и я сильно скучаю…»

Реклама

Уважаемые читатели, если вы хотите помочь Николаю Курганкину, перечисляйте деньги на карту Сбербанка его матери Натальи, которая привязана к номеру телефона 8-987-698-90-33.

Последние новости

В САРАНСКЕ  АДРЕСНО ПРОФИЛАКТИРУЮТ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ  ИДЕОЛОГИИ  ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА

31 марта в Саранске под председательством главы администрации Ленинского района Владимира Пряхина состоялось очередное заседание действующей при Антитеррористической комиссии городского округа Саранск рабочей группы по о

В Саранске продолжается ямочный ремонт

Сегодня 4 апреля ремонтно-восстановительные работы проводятся на следующих участках: ООО "Тандем" - на участке по ул.

В Октябрьском районе состоялся семинар органов профилактики

4 апреля 2025 года в Администрации Октябрьского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Октябрьского района организовала рабочее совещание органов профилактики Октябрьского района.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Салавате

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *