16.05.2023

Корь. Симптомы и профилактика.

Корь – острое высококонтагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем (чаще, при  кашле и чихании).

Корь – острое высококонтагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем (чаще, при  кашле и чихании).

Основные симптомы:

протекает с характерной лихорадкой (до 40,5 °C); катаральным воспалением слизистых оболочек глаз (конъюнктивитом), носоглотки и верхних дыхательных путей; специфическими высыпаниями на слизистой оболочке рта; пятнисто-папулезной сыпью на коже.

Инкубационный период при кори 9 - 21 день. Источником кори является только больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду в последние 2 дня инкубационного периода и до 4 дня после высыпаний. Общая продолжительность заразного периода составляет 8-10 дней. С 5 дня появления сыпи больной не заразен.

Клинические проявления типичной кори характеризуются сменой четырех периодов:

1. Инкубационный период.

2. Катаральный период: продолжительность 3-4 дня. Характерным признаком кори в этот период болезни могут быть мелкие белесоватые высыпания на внутренней поверхности щёк и губ.

3. Период высыпаний: развивается с 4-5 дня болезни и продолжается 3-4 дня. Характеризуется максимальной выраженностью лихорадки, интоксикационного, катарального синдромов. И этапным появлением сыпи за ушами, на лице, в течение суток с распространением на шею, верхнюю часть груди, на 2-й день сыпь распространяется на туловище, на 3-4-й день на конечности.

4. Период пигментации: продолжительность 7-14 дней.

После перенесённой болезни формируется стойкий пожизненный иммунитет.

При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта: ларингит, круп (стеноз гортани), бронхит, трахеит, отит, синусит, первичная коревая пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит и другие.

Основным методом защиты населения от кори является вакцинопрофилактика. Иммунизация населения против кори проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок и Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

С учетом неблагополучной ситуации по заболеваемости корью в мире, гражданам, планирующим поездки в зарубежные страны, не болевшим корью ранее, не привитым против этой инфекции, рекомендует привиться от кори не менее чем за две недели до поездки. Для проведения прививки против кори необходимо обратиться в медицинские организации по месту жительства.

По инициативе Роспотребнадзора во всех субъектах Российской Федерации с 3 апреля проводится подчищающая иммунизация – вакцинация трудовых мигрантов, а так же не привитых и не болевших корью, привитых однократно детей и взрослых. Вакцинация проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

Профилактические мероприятия в очаге.

Изоляция больного до 5 дня от момента появления сыпи. Разобщение непривитых контактных лиц с 8 дня инкубации до 17 дней, контактных, подвергшихся пассивной иммунизации, до 21 дня. Иммунизация контатных лиц в эпидемических очагах без ограничения возраста (не болевших, не привитых, без данных о прививке или привитых одной дозой).

Прививка от кори обеспечивает человеку иммунитет на достаточно длительный промежуток времени – в среднем на 20-25 лет. Детям и взрослым, получившим прививки в рамках Национального календаря профилактических прививок, в сыворотке крови которых в стандартных серологических тестах не обнаружены антитела  к вирусу кори (IgG к вирусу кори), прививки против кори проводят дополнительно.

Отрицательные результаты  (менее 0,12 МЕ/мл). Говорят об отсутствии инфицирования, слабом иммунном ответе, неэффективной вакцинации или слишком раннем периоде заболевания, когда выработка иммуноглобулинов G еще не началась. Сомнительные результаты  (0,12 - 0,18 МЕ/мл). Рекомендуется повторная сдача анализа через 2 недели. Положительные результаты  (более 0,18 МЕ/мл) свидетельствуют о текущей или ранее перенесенной инфекции, а также формировании иммунитета после проведенной вакцинации.

Узнать свой иммунологический статус можно в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия". Для этого кровь из вены для анализа сдают натощак. Не рекомендуется употреблять пищу как минимум за 8 часов до исследования. Обязательно исключить из рациона жирные блюда и любые алкогольные напитки. Воздержаться от физической нагрузки и избегать стресса. Питьевой режим без изменений.

Последние новости

В Мордовии стартовала  Всероссийская ярмарка трудоустройства

В Центре развития креативных индустрий Саранска 12 апреля в рамках регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

В Рузаевке запустят новое производство кормов для домашних животных

При поддержке Минэкономики Республики Мордовия на территории Рузаевского района реализуется инвестиционный проект ООО «Добрый хозяин – Рузаевка» «Строительство завода по производству влажных кормов для домашних животных».

Батыр Эмеев посетил Институт гастрономии СФУ в Красноярске

Институт гастрономии «Сибирского федерального университета» в городе Красноярск - это первый и лучший гастровуз России, который стал одним из 6 международных институтов Поля Бокюза.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *