Ковид и грипп продолжают сдавать позиции

В Мордовии темпы распространения коронавируса еще больше замедлились.

Время отказываться от таблеток… Фото: Столица С

В Мордовии темпы распространения коронавируса еще больше замедлились. За прошедшие 7 дней выявлено 332 носителя инфекции. Летальных исходов не зафиксировано. Небольшое снижение заболеваемости наблюдается по всей стране. К концу первого весеннего месяца грипп тоже сдал свои позиции. За неделю выявлено лишь 11 больных. Тем временем в некоторых регионах фиксируют случаи кори и лихорадки Западного Нила. С обзором эпидемиологических новостей — Юлия Иванова.

В России заболеваемость ковидом за прошедшую неделю снизилась на 5,4 %, а число госпитализаций в пересчете на 100 тысяч жителей — на 3,2 %. Как сообщает федеральный антикоронавирусный оперативный штаб, по смертности первое место за 7 суток поделили Москва и Санкт-Петербург. Преобладающими остаются геноварианты штамма «омикрон». Прививаться от коронавируса каждые полгода теперь не обязательно… Также Минздрав РФ внес изменения в инструкцию по применению вакцины «Конвасэл». Для формирования иммунитета на целый год теперь достаточно вакцинации лишь одним компонентом. Ранее «Конвасэл» нужно было использовать дважды с интервалом между дозами в 21 день.
В настоящее время коронавирус не представляет такой большой опасности, как два года назад. Но споры по поводу денежных компенсаций семьям умерших продолжаются до сих пор. Например, в городе Шадринске Курганской области прокуратура добилась выплаты 2,7 миллиона рублей родным умершего от ковида водителя скорой помощи. В феврале 2021 года у мужчины развилась пневмония, в результате которой он скончался. Согласно итогам служебного расследования, проведенного комиссией больницы, факт заражения при выполнении служебных обязанностей не подтвердился. Прокурорская проверка показала, что перед тем, как заболеть, мужчина отработал 6 смен, в ходе которых контактировал с больными ковидом. В суд был направлен иск о признании этого случая страховым и взыскании компенсации морального вреда. Служители Фемиды его удовлетворили.
В отличие от ковида, заболеваемость гриппом и ОРВИ за неделю в стране выросла на 11,7 %. Зарегистрировано 849 тысяч зараженных. При этом грипп подхватили 48,5 % из них. Также периодически фиксируются вспышки кори. С начала года инфекцию выявляли в Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Уфе и Омске. Специалисты связывают это с прибытием непривитых мигрантов из стран ближнего зарубежья. В Красноярском крае зафиксирован случай лихорадки Западного Нила. Инфекцию диагностировали у женщины, вернувшейся из Таиланда. Как написал в своем телеграм-канале руководитель управления Роспотребнадзора этого региона Дмитрий Горяев, пациентка обратилась к врачу с жалобами на температуру 37,5 градуса и незначительную боль в шейном отделе. Выяснилось, что в период заграничного отдыха ее кусали комары. Окончательный диагноз был установлен после исследования крови. Природные очаги лихорадки Западного Нила есть в некоторых регионах России, но в Красноярском крае раньше такого не было. Переносчиками вируса являются комары и клещи. Тяжелая форма заболевания наблюдается в редких случаях.
В Мордовии ковид продолжает сдавать позиции. За 7 суток выявлено 332 носителя инфекции — на 17 меньше, чем неделей ранее. Грипп тоже идет на убыль. Зарегистрировано 11 заболевших, из них у одного лабораторно подтвержден А (H1N1) 09, у остальных — разновидность В.

Последние новости

Синоптики рассказали о погоде в Мордовии в начале новой рабочей недели

Начало новой рабочей недели в Мордовии ознаменуется небольшими кратковременными дождями, которые пройдут местами по территории республики.

В саранских водоемах купаться запрещено, но отдыхающих это не останавливает

13 пляжей официально зарегистрированы в Центре ГИМС в Мордовии. Девять из них находятся в Саранске, Рузаевском, Большеберезниковском,  Инсарском и Кочкуровском районах.

Поздравление Главы Мордовии с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *