Мордовия на неонатальный скрининг новорожденных получила 13,7 млн рублей

17 марта – ИА SM.News. В Мордовии только что появившимся на свет детям организуют неонатальный скрининг.

17 марта – ИА SM.News. В Мордовии только что появившимся на свет детям организуют неонатальный скрининг. Об этом на заседании регионального правительства заявил министр здравоохранения Олег Маркин.

Глава ведомства пояснил, что в этом году на обследование новорожденных республика получила 13,7 млн рублей. Минздраву предстоит решить, какая именно медицинская организация возьмет на себя обязательства по контролю здоровья младенцев. Старт программы по расширенному неонатальному скринингу объявил федеральный кабмин.

Если раньше малышей проверяли на наличие всего 5 групп болезней, то сегодня в программу добавили еще 31 исследование. Чтобы определить, какие заболевания есть у новорожденного, медикам достаточно капли крови из пятки малыша. Материал наносят на специальный тест-бланк, которым в последующем уже занимаются лаборанты.

Проведенное впервые дни жизни такое медобследование поможет диагностировать у младенцев генетические и врожденные заболевания на раннем этапе. Так медики смогут вовремя оценить риски и направить усилия на борьбу с серьезными недугами.

Автор
Андрей Владиславлев

Последние новости

Синоптики рассказали о погоде в Мордовии в начале новой рабочей недели

Начало новой рабочей недели в Мордовии ознаменуется небольшими кратковременными дождями, которые пройдут местами по территории республики.

В саранских водоемах купаться запрещено, но отдыхающих это не останавливает

13 пляжей официально зарегистрированы в Центре ГИМС в Мордовии. Девять из них находятся в Саранске, Рузаевском, Большеберезниковском,  Инсарском и Кочкуровском районах.

Поздравление Главы Мордовии с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *