Мордовские учёные разработали первый в мире фотосенсибилизатор, работающий в ультрафиолетовом световом спектре, против опухолей

Лекарственное средство учёных Мордовского государственного университета (МГУ) им.

Лекарственное средство учёных Мордовского государственного университета (МГУ) им. Н.П. Огарёва представляет собой наночастицы с заключённым в них экстрактом борщевика Сосновского, которые доставляют необходимые вещества через кровоток к опухолевым тканям.

Особый эффект учёными достигается следующим образом: сначала внутривенно вводится препарат в виде липосомального раствора, а через определённый промежуток времени производится облучение опухоли ультрафиолетом, в следствии чего происходит гибель опухолевых клеток.

«Фуранокумарины – биологически активные соединения, способные вызывать повышение чувствительности к воздействию солнечных лучей, борщевика Сосновского под влиянием ультрафиолетового света необратимо связываются с ДНК опухолевых клеток. В результате, они теряют возможность делится и, как следствие, гибнут путём самоуничтожения (апоптоза). Липосомы, с помощью которых препарат проще проникает в ткани, лучше накапливаются в опухолях, что позволяет повышать эффективность лекарственной терапии»,  – отметил младший научный сотрудник лаборатории фармакокинетики и таргетной фармакотерапии
  МГУ им Н. П. Огарёва Валентин Агеев.

Разработка отличается высокой таргетностью действия, что позволяет говорить о низкой вероятности развития побочных эффектов и отсутствии влияния на жизнеспособность здоровых клеток.  После введения лекарственного средства воздействие ультрафиолетом производится только на опухолевые клетки. Без облучения – действующие вещества не связываются со здоровыми клетками и выводятся из организма без вреда для него.

По словам учёных, на начальных этапах данным средством можно будет лечить поверхностные раки кожи, такие как базелиомы и меланомы, а также рак кишечника и мочевого пузыря.

«Фармакология и фармация сегодня – одни из динамично развивающихся направлений в вузе. Учёные медицинского института ведут активную работу, направленную на развитие отечественных инновационных препаратов. Наши исследователи разрабатывают лекарственные средства для лечения онкологических заболеваний, диабета, препараты, контролирующие свертываемость крови. Мы достигли больших результатов во время пандемии COVID-19 – благодаря совместной работе университета с ГК «Промомед» в 2020 году вышел противовирусный препарат для лечения COVID-19 – «Арепливир».   Новое средство: ультрафиолетовый фотосенсибилизатор – очередной прорыв наших учёных. В мире нет аналогов с подобными свойствами»,  – прокомментировал ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко.

Разработка проводится в рамках стратегического проекта МГУ им. Н.П. Огарёва «Медицина будущего: таргетная фармакотерапия и здоровьесберегающие технологии» по программе Минобрнауки «Приоритет 2030».

Автор: -

Последние новости

Синоптики рассказали о погоде в Мордовии в начале новой рабочей недели

Начало новой рабочей недели в Мордовии ознаменуется небольшими кратковременными дождями, которые пройдут местами по территории республики.

В саранских водоемах купаться запрещено, но отдыхающих это не останавливает

13 пляжей официально зарегистрированы в Центре ГИМС в Мордовии. Девять из них находятся в Саранске, Рузаевском, Большеберезниковском,  Инсарском и Кочкуровском районах.

Поздравление Главы Мордовии с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *