На Дальнем Востоке появился новый паразит, поражающий глаза и кожу

Новый паразит, попадающий в организм человека через укус комара, появился на Дальнем Востоке.

Новый паразит, попадающий в организм человека через укус комара, появился на Дальнем Востоке. При этом раньше он считался тропическим, пишет “Российская газета ” со ссылкой на Амурскую государственную медицинскую академию. 

Отмечается, что дирофиляриоз — заболевание, чаще встречающееся у животных, но появляется и у человека. Вызывается он личинкой нитевидной нематоды рода Dirofilaria.  

Первый случай заболевания на Дальнем Востоке был зафиксирован в начале 20 века. Заразившийся жил в Хабаровске. При этом ранее считалось, что этот случай был привозной. Но потом личинок и зрелых особей нашли у собак, что говорило о природном очаге.  

Сейчас случаи заражения дирофиляриозом, как у животных, так и у людей, регистрируются в Амурской области. Чаще всего паразит поражает глаза и кожу, но есть и другие формы. Дирофилярия может прожить в организме носителя до 12 лет и бывает, что правильный диагноз поставить сложно, так как заболевание могут принять за опухоли или кисты. 

Болезнь не является смертельной, но вызывает сильный дискомфорт. Пациенты испытывают сильный зуд, боль, чувство шевеления. Основной же способ лечения — хирургическое вмешательство, удаление паразита.   

По словам специалистов, основной профилактикой болезни является борьба с ростом количества бродячих кошек и собак. Как раз от них и заражаются комары. Может помочь и обработка водоемов для снижения численности насекомых.   

Автор: Иван Бездомный

Последние новости

День медика

Медики Мордовии отметили профессиональный праздник. Врачей поздравил Артём Здунов.

Предприниматели Мордовии благодаря нацпроекту узнали как строить прибыльный бизнес

Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ, совместно с Центром «Мой бизнес» продолжает оказывать поддержку предпринимателям Мордовии.

Житель Зубово-Полянского района Республики Мордовия осужден за кражу

21 июня 2024 года Торбеевский районный суд Республики Мордовия вынес приговор в отношении жителя села Краснознаменка Зубово-Полянского района Республики Мордовия В.Н.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *