По результатам отбора проб продукции в социальном учреждении Пензенской области выявлено несоответствие сырьевого состава сливочного масла
В октябре 2022 года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по результатам отобранных проб сливочного масла в социальном учреждении Пензенской области выявлено несоответствие сырьевого
В октябре 2022 года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по результатам отобранных проб сливочного масла в социальном учреждении Пензенской области выявлено несоответствие сырьевого состава молочной продукции.
По данным ФГИС «Меркурий» установлено, что в социальное учреждение детского сада с. Неверкино в сопровождении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) поступило масло сливочное «Традиционное», 82,5%, производства ООО «МОДУС» (Московская область), общим весом 6 кг. Согласно маркировке производителя, в состав сливочного масла входят только пастеризованные сливки из коровьего молока. Однако по результатам проведенных лабораторных исследований установлено несоответствие продукции требованиям технических регламентов, а именно массовая доля сорбиновой кислоты составила 0,20 мг/кг, при нормативе не допускается.
При маркировке продуктов питания обычно используется другое название сорбиновой кислоты – Е200. Для потребностей промышленности данную кислоту получают не натуральным путем, a химическим cинтезом из кpoтoнoвoгo aльдeгидa и кeтeнa. Сорбиновая кислота - очень мощный консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Однако в отличие от других пищевых добавок сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения. Поэтому продукты питания, в состав которых входит это вещество, не являются стерильными, но гораздо дольше сохраняют свою свежесть и превосходное качество, не плесневеют и не портятся. Химический состав данной кислоты характеризуется наличием элементов, способных спровоцировать появление устойчивых и тяжелых аллергических реакций у людей, которые проявляются в виде кожной сыпи и отеков тканей. Гораздо более опасным является то, что сорбиновая кислота при попадании в организм человека активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах. Так, у людей, употребляющих продукты, содержащие в своем составе сорбиновую кислоту, развиваются заболевания нервной системы, а также ухудшается память и работа мозга, прогрессируют нарушения в системе кроветворения, которые приводят к снижению эритроцитов и снижению сопротивляемости организма инфекциям. В питании детей до 3 лет copбинoвая кислота и любые другие консервирующие соединения вообще не допустимы. Молочная продукция должна соответствовать требованиям Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.
По данному факту с целью предотвращения оборота некачественной и опасной продукции в адрес территориального Управления Россельхознадзора, в зоне ответственности которого находится предприятие-производитель продукции, направлена информация для принятия оперативных мер в рамках компетенции.
Должностными лицами ведомства в адрес социального учреждения и производителя продукции направлены информационные письма о необходимости принятия мер в отношении данной продукции.
Последние новости
Как определить неисправность серводвигателя: симптомы и диагностика
Симптомы неисправностей серводвигателя и способы диагностики.
Информация о проведении публичных слушаний, запланированных Администрацией городского округа Саранск с 7.04.2025 по 11.04.2025
Контактное лицо по возникающим вопросам: Колотушкин Александр Владимирович,
В САРАНСКЕ АДРЕСНО ПРОФИЛАКТИРУЮТ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА
31 марта в Саранске под председательством главы администрации Ленинского района Владимира Пряхина состоялось очередное заседание действующей при Антитеррористической комиссии городского округа Саранск рабочей группы по о
В Саранске продолжается ямочный ремонт
Сегодня 4 апреля ремонтно-восстановительные работы проводятся на следующих участках: ООО "Тандем" - на участке по ул.