Прививаться лучше, когда нет вспышки заболеваемости
О COVID-19 все стали забывать, люди расслабились. Но недавно на территории России были обнаружены два новых штамма «Омикрона».
- Андрей Петрович, в России распространяются два омикрон-штамма коронавируса - ВА.4 и ВА.5. Какова обстановка с заболеваемостью COVID-19 в Рузаевском районе?
- Сегодня ситуация находится под контролем. Пока не идет нарастание заболеваемости, как в последние пять волн. Ежедневно по республике фиксируется менее 20 случаев заражения. Наши медики достойно противостояли недугу. Но, по мнению экспертов, уже осенью ожидается очередная волна ковида. И мы готовимся к любому развитию ситуации.- Как население может подготовиться к всплеску заболеваемости?
- Сегодняшняя тактика медработников такова - как можно больше инициировать и проводить вакцинацию и ревакцинацию среди населения от коронавирусной инфекции. В этом направлении мы работаем усиленно. Наши медики выезжают на специальных мобильных передвижных комплексах в разные районы Рузаевки, организации и предприятия, населенные пункты, чтобы организованно иммунизировать людей. Самое большое наше пожелание - сделать вакцину именно в летний период, пока нет роста ОРВИ и ОРЗ.- Сколько земляков привились первым компонентом? Ревакцинировались?
- С 18 января 2021 года началась массовая иммунизация населения от COVID-19. Использовались 4 вакцины российского производства: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт». В нашей больнице они тоже имеются в достаточном количестве. На сегодняшний день более 6 тысяч местного населения еще не ревакцинировано. Я призываю к тому, чтобы люди объективно отнеслись к данному вопросу и шли на иммунизацию. Первым компонентом привились 36 тысяч человек, вторым - чуть меньше. Ревакцинация составляет 73%. Прививаться лучше, когда нет вспышки заболеваемости. Поэтому нужно позаботиться о своем здоровье именно сейчас, пока не началась новая волна коронавируса.- Имеется ли в Рузаевской ЦРБ детская вакцина? Ведется ли прием в выходные дни?
- Хочу подчеркнуть, что в настоящее время COVID-19 стал чаще диагностироваться у подростков. Двухкомпонентная вакцина Гам-КОВИД-Вак-М («Спутник М») которая предназначена для детей от 12 до 17 лет, у нас имеется. Хочется обратиться к родителям, чтобы они не только сами прививались, но и активно вакцинировали своих ребятишек. Это очень важно. Они ведут гораздо более активный образ жизни, собираются в компании, гуляют и ездят по разным местам. И тем самым создают благоприятные условия для распространения коронавирусной инфекцией. В детской поликлинике приём подростков ведется и по субботам.- Работает ли колл-центр? Привлечены волонтеры для помощи ковидным больным?
- Да, он продолжает свою работу, но уже не в таком усиленном режиме, как во время вспышки коронавируса. Волонтеров не привлекаем, и я думаю, что во время всплеска очередной волны, мы справимся своими силами. Сотрудников у нас достаточно. Всего в Рузаевской ЦРБ трудятся 860 медицинских работников с высшим и средним медицинским образованием.- На сегодняшний день действует дистанционная работа по больничным листам?
- Эту работу мы продолжаем проводить, но лишь в том случае, если люди не мобильные, не транспортабельные. И больничные листы им нужно привозить на дом. Напоминаю, что если вы или ваш ребенок имеете признаки вирусной инфекции, то всем необходимо оставаться дома и вызвать участкового педиатра или терапевта по телефонам: 2-37-41, 2-59-45. Врач обязательно позвонит каждому температурящему человеку, придет к нему, даст консультацию и назначит лечение.- Проводится ли прием пациентов узкими специалистами? А диспансеризация?
- Сегодня все отделения Рузаевской центральной больницы работают в плановом режиме. Прием и диспансеризация продолжаются.- Что нужно делать, чтобы обезопасить себя и близких от коронавирусной инфекции?
- Всегда будет актуально ношение масок, обработка рук антисептиками, соблюдение социальной дистанции, обеззараживание мест общего пользования. И, конечно же, важна вакцинация и ревакцинация. Именно все эти действия помогут не допустить новой волны коронавируса.- Какое новое оборудование поступило в нашу больницу?
- ГБУЗ РМ «Рузаевская ЦРБ» - это многопрофильное лечебное учреждение. В ее структуру входят детская и взрослая поликлиники, стационар, Центр здоровья, отделение скорой медицинской помощи, стоматологическая поликлиника, женская консультация. В стационаре 15 отделений, клинико-диагностическая лаборатория, рентгеновский кабинет и кабинет переливания крови. В конце прошлого года в рамках нацпроекта «Развитие первичного звена здравоохранения» нами была получена лапароскопическая стойка, с помощью которой проводятся высокотехнологичные операции. Также был приобретен еще один современный рентгеновский компьютерный томограф. Сегодня в Рузаевской ЦРБ круглосуточно работают 2 аппарата КТ. Специалисты проводят исследования легких, головы, брюшной полости, органов малого таза. Наши рентгенологи имеют большой опыт работы с данным оборудованием.- Андрей Петрович, какими темпами идет капитальный ремонт во взрослой поликлинике на ул. Академика Филатова по национальному проекту «Развитие первичного звена здравоохранения»?
- На сегодняшний день отремонтировано 70% здания: 4 этажа, фасад. Проводится замена отопления. Завершение всех работ планируется в 2023 году.- По программе модернизации первичного звена здравоохранения на 2021-2025 годы на территории ГБУЗ РМ «Рузаевская ЦРБ» началось строительство новой детской поликлиники. Многие семьи очень ждут этого события. На каком этапе находится его возведение?
- Строительство началось недавно на территории больницы по улице Маяковского, 90. Проектная мощность поликлиники - 350 посещений в смену. Это будет четырехэтажное здание с цокольным этажом. Детская поликлиника в настоящее время располагается сразу в трех приспособленных зданиях в разных концах города: на улицах Петрова, Юрасова и Титова. Все это создает массу проблем как жителям Рузаевки, так и медицинским работникам. После введения в эксплуатацию нового здания все участковые педиатры и узкие специалисты разместятся в одной поликлинике. Еще там откроется современная лаборатория, которая будет заниматься диагностикой всего детского населения района. Ныне поликлиника имеет 2 отделения - педиатрическое и дошкольно-школьное. Педиатрическое отделение имеет 10 участков, 2 из них - сельские. В состав ДШО входят 9 общеобразовательных школ и 15 дошкольных учреждений, расположенных на территории обслуживания поликлиники. Медицинская педиатрическая помощь оказывается в виде первичной медико-санитарной и специализированной. Новое современное здание этого медицинского учреждения позволит снять многие проблемы, и люди увидят реальные улучшения от реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения. Проект рассчитан на 3 года. На сегодняшний день территория подготовлена, вырыт котлован и начинается установка свайной системы. В этом году планируется установить коробку.- Андрей Петрович, спасибо за беседу и интересную информацию.
Надежда ПОДЛИПАЛИНАПоследние новости
Информация о проведении публичных слушаний, запланированных Администрацией городского округа Саранск с 7.04.2025 по 11.04.2025
Контактное лицо по возникающим вопросам: Колотушкин Александр Владимирович,
В САРАНСКЕ АДРЕСНО ПРОФИЛАКТИРУЮТ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА
31 марта в Саранске под председательством главы администрации Ленинского района Владимира Пряхина состоялось очередное заседание действующей при Антитеррористической комиссии городского округа Саранск рабочей группы по о
В Саранске продолжается ямочный ремонт
Сегодня 4 апреля ремонтно-восстановительные работы проводятся на следующих участках: ООО "Тандем" - на участке по ул.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения