22.03.2024

Профилактические осмотры на туберкулёз прошли 81,8% жителей Мордовии

Показатели заболеваемости и смертности от туберкулёза в России стабильно снижаются на протяжении последних пяти лет.

Показатели заболеваемости и смертности от туберкулёза в России стабильно снижаются на протяжении последних пяти лет. Как отмечает Минздрав РФ, за последние 10 лет уровень заболеваемости туберкулезом в нашей стране снизился в два раза, а смертность сократилась практически в три раза; в 2021 году Россия покинула список стран с высоким уровнем поражения туберкулезом. Об этом и многом другом «Известиям Мордовии» рассказали в Республиканском противотуберкулёзном диспансере.

— Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом, — говорит главный врач Республиканского противотуберкулёзного диспансера Александр Дзюба. — Он призван повысить осведомленность общественности об опасных последствиях туберкулёза и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной инфекцией. По данным ВОЗ, в 2022 году в мире заболели туберкулёзом 10,6 млн человек. В России заболеваемость и смертность от туберкулёза продолжает снижаться.

Как отмечает главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева, достигнуть успехов в борьбе с туберкулёзом удалось благодаря мерам государственной поддержки, вниманию к пациентам, профилактике и новым методам диагностики и лечения.

В 2023 году в Мордовии профилактические осмотры на туберкулёз прошли 81,8% жителей республики, было выявлено 158 больных туберкулёзом. Заболеваемость туберкулёзом в республике в прошедшем году составила 20,5 случаев на 100 тысяч населения, что гораздо ниже аналогичных средних показателей по России и ПФО (29,6 случаев на 100 тысяч населения).

— Важно запомнить, что единственный способ выявить туберкулёз на ранних этапах развития — это флюорографическое и бактериологическое исследования, — напоминают специалисты. — Не забывайте проходить флюорографию 1 раз в год! Для профилактических осмотров населения Мордовия хорошо оснащена рентгеновскими аппаратами нового типа с низкой лучевой нагрузкой. Наша бактериологическая лаборатория укомплектована современным оборудованием и расходными материалами; используются экспресс-методы молекулярно-генетической диагностики. В республике активно проводятся иммунизация детей и профилактические осмотры; в нашем диспансере пациенты проходят необходимую (и эффективную!) терапию. Для больных туберкулёзом компенсируется стоимость проезда в диспансер (в пределах Мордовии).

Лечение больных туберкулезом – серьезная и сложная задача, требующая общих усилий медицинских работников, самих пациентов и членов их семей. Поэтому так актуален девиз, под которым в этом году проходит Всемирный День борьбы с туберкулезом: «Да! Мы можем ликвидировать туберкулёз».

Автор: Александр Ефремов

Последние новости

В Мордовии чествовали почетных доноров

Накануне Национального дня донора, который ежегодно в России отмечается 20 апреля, на Станции переливания крови Саранска чествовали тех, кто жертвует свою кровь ради здоровья и жизни других.

В суде открыты вакансии заведующего хозяйством и курьера

В Октябрьском районном суде г.Саранска Республики Мордовия открыты следующие вакансии: Вакансия заведующего хозяйством.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *