Профилактика сахарного диабета в рамках реализации программы по укреплению здоровья сотрудников

В настоящее время в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» российские предприятия внедряют у себя корпоративные программы по укреплению здоровья сотрудников на рабочем месте.

В настоящее время в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» российские предприятия внедряют у себя корпоративные программы по укреплению здоровья сотрудников на рабочем месте. Практики корпоративных программ по укреплению здоровья сотрудников на рабочем месте включают в себя:

ежегодная диспансеризация и вакцинация;   организованное питание; создание собственных медпунктов, уголков здоровья;                                                                                                                      дополнительное медицинское страхование (ДМС);  частичная или полная оплата фитнеса, путевок в санатории, дома отдыха, детские лагеря;  участие в спортивных соревнованиях.

Сахарный диабет - проблема мирового масштаба, важность которой с каждым годом приобретает все более угрожающие размеры. Диабет является одной из ведущих причин слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта и ампутации нижних конечностей. По оценкам, в 2019 г. от диабета и заболеваний почек, вызванных диабетом, в мире умерло 4,2 млн человек.

Раннему выявлению сахарного диабета и других хронических неинфекционных заболеваний, включая факторов риска их развития является прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.

Диспансеризация проводится в поликлинике по месту жительства, по полису ОМС.

1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

ежегодно в возрасте 40 лет и старше.

В 2024 году пройти диспансеризацию могут люди, родившиеся в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах. Лица старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно.

В рамках 1-ого этапа диспансеризации на выявление сахарного диабета и факторов риска его развития проводится:

анкетирование о состоянии здоровья, образе жизни; антропометрия: измеряют рост, массу тела, окружность талии с последующим вычислением ИМТ; определение уровня глюкозы в крови натощак.

По результатам осмотра и исследований 1 этапа диспансеризации для граждан с подозрением на сахарный диабет врач-терапевт направляет на 2 этап диспансеризации, где проводится исследование уровня гликированного гемоглобина в крови (HbA1С).

Положения статьи 185.1 ТК РФ предусматривает особые правила освобождения сотрудников от работы для прохождения диспансеризации. Допускается оформить оплачиваемые дни. Количество дней и периодичность предоставления зависит от возраста сотрудников.

От 18 до 40 лет один оплачиваемый день (периодичность предоставления - раз в 3 года); от 40 лет до предпенсионного возраста один оплачиваемый день, (периодичность предоставления - раз в год); сотрудник предпенсионного возраста или уже является пенсионером - 2 оплачиваемых дня (периодичность предоставления - раз в год).

А с 2024 года планируется ввести в действие новую отдельную программу обязательного медицинского страхования (ОМС), предусматривающее диспансерное наблюдение за работающими россиянами. Данный вид наблюдения можно пройти в ближайшей поликлинике по месту работы или прямо на рабочем месте (с привлечением квалифицированного медицинского персонала работодателем) и будет включать не только скрининг хронических неинфекционных заболеваний, но и оценку репродуктивного здоровья мужчин и женщин.

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно в качестве самостоятельного мероприятия и/или в рамках диспансеризации.

В рамках профилактического осмотра на выявление сахарного диабета и факторов риска его развития проводятся те же мероприятия, что и при 1 этапе диспансеризации:

•          анкетирование о состоянии здоровья, образе жизни;

•          антропометрия: измеряют рост, массу тела, окружность талии с последующим вычислением ИМТ;

•          определение уровня глюкозы в крови натощак.

Вакцинация защищает сотрудников предприятия от опасных заболеваний, а работодателей -от непредвиденных убытков, которые вызваны массовым уходом персонала на больничный из-за эпидемий гриппа, кори и других болезней, легко передающихся от человека к человеку. Профилактические прививки от наиболее распространенных инфекций предусмотрены и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, и российской государственной программой в сфере санитарного и эпидемиологического состояния.

Многие работодатели организуют прохождение вакцинации централизовано или обеспечивают сотрудникам возможность в течение рабочего времени пройти вакцинацию самостоятельно с сохранением зарплаты в период отсутствия на рабочем месте.

Последние новости

Специфическая и неспецифическая профилактика воздушно-капельных инфекций.

Инфекционные заболевания являются самыми распространенными заболеваниями.

Чем занимается МФЦ

22 мая 2024 г. сотрудники филиал по Атюрьевскому муниципальному району провела встречу со учащимися средней школы №2.

Вручение паспортов

19 мая в Российской Федерации отмечается как День детских общественных объединений и организаций.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *