13.02.2024

Псевдотуберкулёз и его профилактика

Псевдотуберкулез (экстраинтестинальный иерсиниоз, дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) – инфекционная патология группы иерсиниозов, протекающая с интоксикационно-лихорадочным синдромом, поражением ЖКТ, кожи, суставов.

Псевдотуберкулез (экстраинтестинальный иерсиниоз, дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) – инфекционная патология группы иерсиниозов, протекающая с интоксикационно-лихорадочным синдромом, поражением ЖКТ, кожи, суставов. Заболеваемость псевдотуберкулезом регистрируется во всех странах мира; в России ежегодно регистрируется до 10 тыс. случаев. В Республике Мордовия ежегодно фиксируется 1-2 случая. Псевдотуберкулез встречается в любых возрастных группах, но  преимущественно среди детей до 14 лет.

Причины псевдотуберкулеза.

Псевдотуберкулезная инфекция вызывается бактерией Yersiniae pseudotuberculosis, принадлежащей к семейству Enterobacteriaceae. В настоящее время внутри группы насчитывается 21 серотип иерсинии псевдотуберкулеза. Бактерия чувствительна к кипячению, высушиванию, воздействию ультрафиолета и дезинфицирующих растворов. Вместе с тем, Y. Pseudotuberculosis способна расти и размножаться при температурном режиме холодильника (1-4 °С) - в этих условиях микроорганизм может длительно сохраняться на овощах и других пищевых продуктах. Иерсинии псевдотуберкулеза обнаружены у многих видов млекопитающих и птиц, однако основным резервуаром инфекции выступают мышевидные грызуны. Мелкие животные инфицируют своими выделениями почву, воду, корнеплоды и овощи на полях и огородах. При дальнейшем хранении сельскохозяйственной продукции в холодильниках и овощехранилищах обсемененность увеличивается. При благоприятных условиях возбудитель сохраняет жизнеспособность в воде в течение 2-8 месяцев, в почве - около года. Заражение человека псевдотуберкулезом осуществляется алиментарным путем, в процессе употребления воды или овощных блюд (салатов, винегретов, фруктов и др.), молочных продуктов, не прошедших предварительную термическую обработку. Максимальный подъем заболеваемости населения псевдотуберкулезом регистрируется в феврале–марте, что связано с широким употреблением в пищу овощей и фруктов прошлогоднего урожая, поступающих из овощехранилищ.

В течении псевдотуберкулеза выделяют фазу заражения, кишечную (энтеральную) фазу, фазу регионарной инфекции, фазу генерализации инфекции, фазу паренхиматозной инфекции и реконвалесценции. Генерализация иерсиниозной инфекции связана с выходом микроорганизмов и их токсинов в кровь, развитием бактериемии и токсемии. Эта фаза соответствует максимальной выраженности клинической симптоматики псевдотуберкулеза. При прогрессировании процесса происходит поражение клеток печени и селезенки, что сопровождается нарушением их функции.

Клинические формы заболевания.

Псевдотуберкулез может протекать в различных клинических формах с развитием изолированных или смешанных синдромов. На основании данного принципа выделяют:

- абдоминальную форму псевдотуберкулеза - протекает с интенсивными, приступообразными или постоянными болями в правой подвздошной области, лихорадкой, признаками энтероколита и ввиду схожести симптомов нередко диагностируется, как острый аппендицит.

- скарлатиноподобную форму псевдотуберкулеза – основным, а подчас единственным симптомом выступает кожная сыпь, напоминающая таковую при скарлатине; 

- артралгическую форму псевдотуберкулеза – характеризуется лихорадочным состоянием, миалгиями и полиартиритом  с припухлостью суставов;

- смешанную форму псевдотуберкулеза – сочетает в себе диспепсический синдром скарлатиноподобную сыпь, артралгии, постоянную или волнообразную лихорадку;

- септический вариант псевдотуберкулеза – сопровождается развитием инфекционно-токсического шока.

Степень тяжести псевдотуберкулеза (легкая, среднетяжелая и тяжелая) оценивается по выраженности интоксикации и изменений со стороны внутренних органов.

Симптомы псевдотуберкулеза.

Инкубационная стадия псевдотуберкулеза длится от 3 до 18 дней. Вслед за этим следует острый (реже – подострый или постепенный) подъем температуры до 38-40°С, сопровождающийся общеинтоксикационным синдромом (слабостью, ознобом, плохим аппетитом, мышечными и суставными болями, бессонницей, головной болью, инъецированностью склер). В начальном периоде могут отмечаться катаральные изменения: першение в горле, заложенность носа, кашель, иногда – тонзиллит. В дальнейшем появляются боли в эпигастрии и правой подвздошной области, тошнотой, рвотой, послаблением и учащением стула до 2-3-х и более раз в сутки. С 3-4-го дня на фоне усиления симптомов псевдотуберкулезной интоксикации появляется мелкоточечная или пятнисто-папулезная сыпь, иногда сопровождающаяся зудом и шелушением кожи. Типичное расположение сыпи при псевдотуберкулезе – нижняя часть живота, подмышечные области, боковые поверхности туловища. Вокруг суставов высыпания более крупные и интенсивные, вплоть до сплошной эритемы. Характерна цианотичная гиперемия кожи лица и шеи («симптом капюшона»), кистей («симптом перчаток»), стоп («симптом носок»). Подобно скарлатине, обнаруживается белый дермографизм, «малиновый язык», бледность носогубного треугольника. Длительность периода кожных высыпаний - 3-7 дней.

В период разгара псевдотуберкулеза возникают артралгии, припухлость межфаланговых, лучезапястных, голеностопных и коленных суставов. Нередко отмечается увеличение печени и селезенки, желтушность кожи и склер, повышение биохимических проб печени; в отдельных случаях развивается картина острого холецистита. Признаками инфекционно-токсического поражения почек при псевдотуберкулезе служат боли в пояснице, уменьшение диуреза; изменения в общем анализе мочи. При благоприятном течении псевдотуберкулеза на 5-7-й сутки наступает улучшение: происходит постепенное снижение температуры, исчезают признаки интоксикации, пропадает сыпь и признаки поражения внутренних органов. Полное выздоровление наступает к 15 дню от начала заболевания. В более тяжелых случаях длительность заболевания может достигать 1-1,5 месяцев; при рецидивах и обострениях псевдотуберкулеза реконвалесценция затягивается до 2-3 месяцев.

При появлении перечисленных симптомов заболеваний необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение.

Прогноз и профилактика.

Обычно псевдотуберкулез протекает доброкачественно и завершается выздоровлением. Летальные исходы, обусловленные возможными осложнениями, редки. Основное место в системе профилактических мероприятий занимает борьба с грызунами, правильная организация хранения продуктов питания на складах и в домашних условиях, санитарный контроль за водоснабжением, хранением и реализацией овощей, технологией пищевого производства в ДОУ и учреждениях общественного питания.

Последние новости

И.о. директора медицинского института МГУ им. Н.П. Огарёва станет Павел Скопин

27 февраля в Мордовском госуниверситете прошло очередное заседание ученого совета.

После процедур ЭКО в прошлом году в Мордовии родилось 198 детей

695 процедур ЭКО было проведено в Мордовии в 2023 году. Как сообщает министерство здравоохранения республики, всего после этих процедур в прошедшем году было принято 172 родов, на свет появилось 198 детей.

Заместитель прокурора Республики Мордовия провел личный прием граждан

Заместитель прокурора республики Владимир Ерофеев 27 февраля 2024 года провел личный прием граждан в прокуратуре Чамзинского района.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *