«Ребят из Мордовии считаю самыми отважными воинами»
Хирург из Саранска Денис Мамаев после ранения приехал в отпуск из зоны специальной военной операции (СВО).
Хирург из Саранска Денис Мамаев после ранения приехал в отпуск из зоны специальной военной операции (СВО). 35-летний медик спасал бойцов в полевом госпитале. В скором времени он собирается вернуться на передовую. «Операции проводили под обстрелами. Работали круглые сутки. Первое время приходилось нелегко, но привык. Среди моих пациентов были уроженцы Мордовии. Эти ребята — настоящие герои. До сих пор поддерживаю с ними связь», — рассказал фронтовик о своей работе Татьяне Новиковой.
Скоро Денис Мамаев снова окажется на передовой. Фотоархив МамаеваПрофессию врача Мамаев выбрал неслучайно. В его семье все медики. Отец — ветеринар, мать медицинская сестра. Бабушка во время Великой Отечественной войны была медсестрой военно-полевого госпиталя. Дошла до Берлина. Потом долгое время работала в Германии. «Если бы бабушка знала, что внуку предстоит повторить ее судьбу! — улыбается Денис. — Когда оказался на фронте, понял, как трудно ей приходилось. Юная хрупкая девушка выдержала столько тяжелых испытаний!»
После окончания саранского лицея для одаренных детей Денис поступил в медицинский институт МГУ им. Огарева. Работал в рузаевской районной больнице детским хирургом, потом перешел в республиканскую клиническую больницу. На сайте этого медицинского учреждения в адрес Мамаева написано много теплых отзывов от благодарных пациентов. Во время пандемии мужчина работал в ковидном госпитале в Сочи. Говорит, что именно тогда принял свое первое боевое крещение. «Пандемия показала, насколько незаменима помощь медицинских работников в критических ситуациях, и выявила их лучшие человеческие и профессиональные качества, — говорит собеседник. — Мы все учились справляться со страшной болезнью и в итоге вышли из этой схватки победителями. Я и сам переболел ковидом. Тяжело пришлось, но выкарабкался. Тогда и предположить не мог, что через два года у меня будет новое испытание». В октябре прошлого года, когда началась частичная военная мобилизация, Мамаев принял решение ехать на фронт. «Мои друзья там погибли, и я не мог остаться в стороне, — объясняет хирург. — Да и медики на фронте очень нужны. Не скрою, жене тяжело дался мой выбор, но в итоге она все поняла. Теперь ждет и волнуется. И я тоже переживаю, как она там с двумя детьми. У меня есть сын и дочь. Стараюсь звонить при первой же возможности. Когда близкие слышат мой голос, на душе становится спокойно. Им достаточно лишь услышать, что жив».
Денис получил направление в Херсонскую область, где шли самые тяжелые бои. Военно-полевой госпиталь, где он работал, — фактически полноценная больница внутри блиндажа, где оказывают любую помощь раненым. Саранский медик жил вместе с солдатами в землянке. Вместо крыши — обмотанные пленкой бревна, чтобы до противника не дошли сигналы от мобильных телефонов и невозможно было определить местоположение российских военнослужащих. «Первое время меня охватывало сильное волнение, — признается хирург. — Было страшно и за свою жизнь, и за жизнь раненых бойцов. Но, отбросив все эмоции, полностью окунулся в работу. Прекрасно понимал, что кроме меня никто не вытащит осколки и не вправит кости. На первом месте были не мои чувства, а жизнь людей, которых оперировал…» По словам Мамаева, благодаря тому, что все бойцы имеют бронежилеты и каски, ранения в основном получают в незащищенные конечности. Меньше всего страдает голова, которую защищает каска, а также спина, грудь и живот, которые закрыты бронежилетами. Большинство ранений осколочные — слепые или сквозные. Работать саранскому врачу приходилось сутками. Времени на сон практически не было. Оперировал наш земляк под грохот орудий. Когда стоял за операционным столом, молился, чтобы по госпиталю не ударила вражеская ракета.
Реклама«Однажды меня все-таки зацепило, — говорит собеседник. — Дело было перед самым Новым годом. Противник ударил по нам реактивной системой залпового огня «Ураган». Я тогда получил контузию. После лечения тут же вернулся в строй…» Перед глазами нашего земляка каждый день были примеры мужества. Всех бойцов, которых лечил, считает настоящими героями. Многих буквально вытаскивал с того света. «Трудно им, но стараются держаться, — рассказывает собеседник. — Сжимая зубы, терпят боль. Среди моих пациентов были ребята из Мордовии. Считаю их самыми отважными воинами. Видел, как они вели себя в бою. До сих пор поддерживаю с ними связь».
Денис вспоминает, как в трудной ситуации сам брал в руки оружие. Противник наступал, и нельзя было медлить ни секунды. Нужно было помочь боевым товарищам. «Я ведь тоже солдат, лейтенант медицинской службы, — говорит собеседник. — На поле боя все воины, будь ты в белом халате или в гимнастерке. Своих никогда не бросаем. И, как показала жизнь, не только своих». Однажды наш земляк спас жизнь украинского диверсанта, который случайно наступил на «лепесток» (запрещенная противопехотная мина нажимного действия). Получилось так, что украинские военнослужащие приготовили такой «сюрприз» для российских солдат, а в ловушку угодил их же боевой товарищ. Во время операции Мамаев ампутировал раненому солдату ВСУ голень. «Когда увидел этого человека, не было разницы, кто передо мной, — говорит Денис. — Понимал только одно, что я в первую очередь доктор, который оказывает помощь своим пациентам. Врач никогда не должен испытывать ненависть к больным… Когда вышел из операционной, сразу вспомнилось стихотворение пленного украинского солдата «Меня лечил донецкий врач», которое несколько месяцев назад буквально взорвало Интернет. Хочу сказать, что таких историй на фронте много. Считаю, что в сложных ситуациях нужно в первую очередь оставаться человеком. А украинские солдаты забыли, что это такое. Часто видел на поле боя обрывки формы бойцов ВСУ со свастикой, и становилось жутко…»
Фотоархив МамаеваЗа помощью к саранскому медику нередко обращалось и гражданское население. Денис вспоминает, как лечил главу одного из сельских поселений, у которого были серьезные проблемы с сердцем. Мужчина рассказал, как служил в Российской армии, у него в нашей стране много друзей. К Президенту России Владимиру Путину он относится с большим уважением и поддерживает его решение о специальной военной операции. «И точно так же думают многие мирные жители, с которыми доводилось общаться, — говорит Денис. — Российских военнослужащих они встречают тепло. Люди устали от пропаганды нацистского режима, когда повсюду царит культ Бандеры, а в школах запрещают изучать русский язык».
Недавно Денис получил ранение в колено и после лечения приехал в отпуск в родную Мордовию. Скоро снова собирается ехать на фронт. «Друзья и знакомые уговаривают остаться дома, и пациенты меня очень ждут, но отчетливо понимаю, что на передовой я нужнее, — говорит доктор. — Там хирурги — самая востребованная специальность. Поэтому и рвусь обратно. Хорошо, что жена и дети меня понимают. Они у меня замечательные. Недавно дочь порадовала своими новыми спортивными достижениями. Несколько лет она занимается борьбой. Постоянно побеждает в различных соревнованиях. Вся стена увешана грамотами и медалями…»
Денис признается, что когда вернулся в Саранск, появилось ощущение, что попал в другой мир. И даже как-то непривычно было просыпаться под сигнал будильника, а не под шум ракет. «После нескольких месяцев на фронте стал по-другому смотреть на жизнь, — говорит военный врач. — Произошла переоценка ценностей. Те проблемы, которые раньше считал неразрешимыми, теперь кажутся пустяками. Я видел, как люди борются за жизнь. Как врачи, рискуя собой, в полевых условиях вытаскивают их с того света. И после этого уже ничего не страшно».
Последние новости
Информация о проведении публичных слушаний, запланированных Администрацией городского округа Саранск с 7.04.2025 по 11.04.2025
Контактное лицо по возникающим вопросам: Колотушкин Александр Владимирович,
В САРАНСКЕ АДРЕСНО ПРОФИЛАКТИРУЮТ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА
31 марта в Саранске под председательством главы администрации Ленинского района Владимира Пряхина состоялось очередное заседание действующей при Антитеррористической комиссии городского округа Саранск рабочей группы по о
В Саранске продолжается ямочный ремонт
Сегодня 4 апреля ремонтно-восстановительные работы проводятся на следующих участках: ООО "Тандем" - на участке по ул.
В Октябрьском районе состоялся семинар органов профилактики
4 апреля 2025 года в Администрации Октябрьского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Октябрьского района организовала рабочее совещание органов профилактики Октябрьского района.