25.04.2024

Роспотребнадзор по РМ распространил информацию для паломников, планирующих совершить хадж в Королевство Саудовская Аравия в 2024 году

Сообщается, что в этом году выезд паломников осуществлялся в 12 воздушных  пунктах пропуска, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации:  в республиках Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Башкортостан,

Сообщается, что в этом  году выезд паломников осуществлялся в 12 воздушных  пунктах пропуска, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации:  в республиках Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Башкортостан, Чеченской Республике, Ставропольском крае, Московской, Новосибирской областях, городе Москва. 

По результатам санитарно-карантинного контроля и медицинского наблюдения  среди прибывших паломников выявлено 9 человек с признаками острых респираторных инфекций. 

В ходе медицинского наблюдения за паломниками после возращения с хаджа выявлены  завозные случаи инфекционных заболеваний среди паломников, в т.ч. гриппом H1N1, лихорадкой Денге, внебольничной двусторонней пневмонией.

В 2024 году выезд паломников  на хадж будет осуществляться с 9 мая по 10 июня 2024 года, а отъезд паломников – с 20 июня по 21 июля 2024 года. Квота паломников из Российской Федерации составляет    25 тысяч человек.

С учетом требований Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия все прибывающие на хадж паломники обязаны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации против менингита четырехкомпонентной вакциной.

Паломникам также рекомендовано провести вакцинацию против сезонного гриппа и против COVID-19 аккредитованными вакцинами и обновить статус вакцинации против вакциноуправляемых заболеваний: дифтерии, столбняка, кори.

По требованиям Министерства по делам хаджа и умры и Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия паломникам запрещен ввоз продуктов питания, кроме консервированных, обязательно должны быть врачи-специалисты по общей гигиене и профилактической медицине в составе персонала при хадж-миссии. 

Перед путешествием рекомендуется уточнить в лечебном учреждении по месту жительства, привиты ли вы против инфекционных заболеваний, включенных в российский Национальный календарь (дифтерия, столбняк, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп). Если подошел срок очередной ревакцинации, рекомендуется ее получить до поездки.

Во время путешествия следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Не следует трогать кошек, собак и других животных! Не следует приближаться к местам скопления верблюдов, необходимо избегать контакта с ними.

Всем, возвращающимся из поездки и в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) в течение 21 дня после прибытия на территорию Российской Федерации, необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию (вызвать медицинского работника на дом), проинформировав врача о недавнем пребывании на хадже.

Согласно информации Министерства здравоохранения Республики Мордовия, для желающих привиться паломников, выезжающих на хадж, на базе ГБУЗ Республика Мордовия «Мордовская республиканская станция переливания крови» по адресу: Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Дальняя, д. 3а, организована работа кабинета вакцинации, в рабочие дни с 08.00 до 12.00 часов, выходные суббота, воскресенье.

Последние новости

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы жителей республики

24 мая в 11:00 в паблике «Республика Мордовия» ВКонтакте на вопросы граждан ответит Министр здравоохранения РМ Олег Маркин.

На ремонт дорог в Саранске будет дополнительно выделено 50 млн рублей

В Саранске идут работы по ямочному ремонту дорог. Уже восстановлено порядка 16 тысяч квадратных метров полотна.

Заместитель прокурора Республики Мордовия провел личный прием граждан

Сегодня, 22 мая 2024 г., заместитель прокурора республики Владимир Ерофеев посредством видеоконференцсвязи провел личный прием жителей Кадошкинского и Атюрьевского районов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *