21.03.2024

Суд отправил в колонию бывшего главного врача Республиканской клинической больницы им. С.В.Каткова

Бывший главный врач Республиканской клинической больницы им. С.В.

Бывший главный врач Республиканской клинической больницы им. С.В.Каткова Вячеслав Щапов выслушал приговор суда по обвинению в растрате бюджетных денежных средств в особо крупном размере и изготовлении специального технического средства для негласного получения информации. Его противоправная деятельность была выявлена и пресечена сотрудниками УФСБ по РМ.

По данным следствия, в мае 2020 года на посту главного врача больницы   Вячеслав Щапов заключил два государственных контракта с коммерческим предприятием на поставку 6 аппаратов искусственной вентиляции легких по умышленно завышенной стоимости и без предварительного анализа рынка на предмет средних цен аналогичных товаров. Стоимость каждого аппарата была завышена от 700 тысяч до 2 миллионов рублей. Таким образом, руководящий медик совершил растрату бюджетных денежных средств на сумму более 9,5 миллионов рублей.

Также установлено, что в 2022 году он самостоятельно изготовил специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения и регистрации информации. Устройство было закамуфлировано под папку-скоросшиватель и размещалось в рабочем кабинете главного врача.

На основании материалов УФСБ по РМ в отношении Вячеслава Щапова было возбуждено и расследовано уголовное дело о   растрате бюджетных денег в особо крупном размере и незаконном производстве специальных технических средств для негласного получения информации.

До июня прошлого года Вячеслав Щапов находился в СИЗО, а затем был выпущен под домашний арест.

Суд признал бывшего главного врача виновным и назначил наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом 300 тысяч рублей. Кроме этого, фигурант обязан возместить причиненный бюджету региона ущерб в размере 9,2 млн рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, что должность главного врача Республиканской клинической больницы имени С.В. Каткова Вячеслав Щапов занимал с 2019 года. Он сменил Олега Маркина, который возглавил министерство здравоохранения Мордовии.

Вячеслав Щапов родился в 1982 году в Саранске. Окончил медицинский факультет МГУ им. Н.П. Огарева. Работал врачом-хирургом и сердечно-сосудистым хирургом в различных медицинских учреждениях республики. Общий врачебный стаж — 17 лет.

Последние новости

Более 2000 вакансий для жителей республики

12 апреля на базе Саранского приборостроительного завода состоялся региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства.

Делегация Мордовии побывала с рабочей поездкой в Красноярском крае

На минувшей неделе делегация из Мордовии посетила Красноярский край. По поручению Главы РМ Артёма Здунова в её состав вошли заместитель Председателя Правительства РМ Батыр Эмеев и министр лесного,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *