28.08.2023

Свекла оказалась опасной для пенсионеров

Свекла — один из любимых овощей русской кухни, используемый во множестве блюд, начиная от борща и заканчивая разнообразными салатами и заготовками на зиму.

Свекла — один из любимых овощей русской кухни, используемый во множестве блюд, начиная от борща и заканчивая разнообразными салатами и заготовками на зиму.

Но  помимо своей популярности, свекла также является ценным источником питательных веществ для организма.

Корнеплод свеклы богат витаминами  А и  С, группы  B, а  также содержит фолиевую кислоту, йод, бор, марганец, калий и  железо  — все это полезно для нашего организма. Более того, свежая свекла является отличным выбором для тех, кто следит за  своей фигурой, так как она содержит небольшое количество калорий, но  хорошо насыщает, пишет pnz.ru.

Однако, как и  с  любым продуктом, некоторым людям следует быть осторожными при употреблении свеклы, а  в  некоторых случаях даже полностью исключать ее  из  рациона. Гастроэнтеролог и  гепатолог Александра Яковлева поделилась некоторыми ограничениями и  противопоказаниями, которые стоит учитывать.

Во-первых, свекла содержит большое количество хлора, что может вызывать сильные аллергические реакции у  чувствительных людей, вплоть до  отека дыхательных органов. Кроме того, из-за ярко-красного цвета свеклы, людям с  непереносимостью ярких овощей и  фруктов лучше воздержаться от  ее  употребления.

Во-вторых, свекла в  сочетании с  чесноком и  майонезом корнеплод может оказывать нагрузку на  сердце. Пациентам, находящимся под наблюдением кардиолога, рекомендуется употреблять такое блюдо в  ограниченных количествах. Также стоит быть осторожными при употреблении свеклы людям, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или синдром раздраженного кишечника. В  этом случае повышается риск изжоги и  вздутия живота, а  слабительный эффект свеклы может оказаться нежелательным.

Также следует избегать употребления свеклы при мочекаменной и  желчнокаменной болезнях, так как оксалаты, содержащиеся в  свекле, могут способствовать образованию камней и  ухудшению состояния. При сахарном диабете сладкую свеклу следует исключить из  рациона, так как она имеет высокий гликемический индекс и  содержит много углеводов. Это особенно важно для приверженцев правильного питания. Также стоит помнить, что свекла может снизить уровень кальция в  организме у  маленьких детей и  женщин старшего возраста, если у  них наблюдается его дефицит.

Врач-токсиколог, доктор медицинских наук Михаил Кутушов подчеркивает важность способа приготовления свеклы. При варке она теряет некоторые витамины, и  чтобы получить максимальную пользу от  свеклы, рекомендуется запекать корнеплод или использовать в  сыром виде в  салатах.

Фото: pixabay.com​

Автор: -

Последние новости

Уроженец Мордовии стал фигурантом уголовного дела о коррупции в Министерстве обороны РФ

Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления кадров Министерства обороны РФ Юрия Кузнецова.

Молодые предприниматели Мордовии могут принять участие в Окружном форуме «Метеор»

С 4 по 9 июля в Нижегородской области пройдет Окружной молодёжный форум ПФО «Метеор».

13 новых случаев коронавируса в Мордовии за неделю

В Мордовии с 6 по 12 мая 2024 года зафиксировано 13 новых случаев заболевания коронавирусом.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *