Управлением Россельхознадзора проведены публичные обсуждения правоприменительной практики за 1 квартал 2024 года на территории Мордовии

17 апреля 2024 года в городе Саранске в формате видео-конференц-связи прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики,


17 апреля 2024 года в городе Саранске в формате видео-конференц-связи прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 1 квартал 2024 года. Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Управления С.И. Морозова.

В публичных обсуждениях приняли участие представители региональных и федеральных органов исполнительной власти, местного самоуправления, малого, среднего и крупного бизнеса, средства массовой информации и сотрудники Управления Россельхознадзора.

Публичные обсуждения начались со вступительного слова заместителя руководителя Управления С.И. Морозова. Он отметил, что за 1 квартал 2024 года на территории Мордовии проведено 786 контрольных (надзорных), 3213 профилактических мероприятий и 977 мероприятий, связанных с досмотром подконтрольных товаров. Выявлено 508 нарушений, об устранении которых выдано 17 предписаний, составлено 50 административных протоколов и объявлено 361 предостережение. Вынесено 45 постановлений.

Все мероприятия Управлением проводятся строго в рамках Федерального закона от 31.07.2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», во исполнение Поручений Правительства Российской Федерации и по согласованию с органами прокуратуры.

Сергей Иванович добавил, что в рамках профилактических мероприятий на постоянной основе осуществляется информирование хозяйствующих субъектов о деятельности Управления, ее результатах, доводится информация о недопустимости нарушений требований российского законодательства, о мерах ответственности за допущенные нарушения, посредством публикаций в печати, на официальном сайте, в социальных сетях и выступлениях на радио и телевидении.

С.И. Морозов рассказал, что в 2024 году на территории Российской Федерации будет осуществляться государственный мониторинг зерна в отношении мягкой и твёрдой пшеницы. Это значит, что производители зерна смогут на бесплатной основе получить информацию о потребительских свойствах своей продукции и принять обоснованные решения о её дальнейшем использовании.

Он отметил, что с 1 сентября 2024 года вводится в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система в области семеноводства сельскохозяйственных растений ФГИС «Семеноводство». Эта система обеспечит прослеживаемость семенного материала от поля оригинатора до конечного потребителя — сельхозтоваропроизводителя, что позволит быть уверенными в качестве семян и поможет в борьбе с контрафактом.

Затем с докладом по правоприменительной практике и с руководством по соблюдению обязательных требований выступил начальник отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия С.И. Кижапкин. Он ознакомил присутствующих с результатами работы отдела за отчетный период, с новыми нормативными правовыми актами, а также с основными нарушениями требований законодательства, которые выявляются при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности, разъяснил наиболее сложные и неясные требования законодательства. Особое внимание было уделено требованиям к оформлению ветеринарных сопроводительных документов, к процессам хранения и реализации пищевой продукции.

Сергей Иванович озвучил результаты работы мониторинговой группы для осуществления контроля за оформлением электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий». За 1 квартал 2024 года выявлено 229 нарушений. За нарушение ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов заблокировано 2 уполномоченных лица, объявлено 96 предостережений. Направлено 50 предупреждений о возможной блокировке уполномоченных лиц и аттестованных специалистов, допустивших нарушения. Выявлено 7 фантомных предприятий, осуществляющих оборот подконтрольной продукции. По каждому выявленному случаю направлено письмо в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия для исключения площадок из реестра ФГИС «Цербер» и принятия мер в отношении государственных ветеринарных врачей, допустивших нарушения.

С.И. Кижапкин в своем выступлении также уделил внимание тому, что с 1 марта 2024 года вступили в силу Ветеринарные правила маркирования и учета животных, а также Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2023 г. № 550 «Об утверждении Правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных». Маркирование и учет животных проводятся в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.

Далее с докладом по правоприменительной практике и с руководством по соблюдению обязательных требований в сфере контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения, контроля за перемещением подконтрольных товаров выступил начальник отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте по Республике Мордовия А.Н. Кознов. Он подвел итоги контрольной (надзорной) деятельности отдела, рассмотрел типовые и массовые нарушения обязательных требований, выявляемые на подконтрольных объектах, дал рекомендации по профилактике нарушений, ознакомил с новыми нормативными правовыми актами.

За 1 квартал 2024 года специалистами отдела выявлены в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» 30 сайтов, содержащих предложения о продаже лекарственных препаратов для ветеринарного применения организациями, не имеющими лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, и реализации ветеринарных лекарственных средств, розничная торговля которыми ограничена или запрещена в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Соответствующая информация была направлена в Роскомнадзор, в результате ограничен доступ к 12 интернет-ресурсам.

Также А.Н. Кознов обратил внимание участников мероприятия на то, что со 2 апреля 2024 года включена переадресация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из компонента ФГИС «ВетИС» «Аргус» на платформу «Мой экспорт» АО «РЭЦ» в ИС «Одно окно» при получении разрешения на вывоз подконтрольной госветнадзору продукции. Для физических лиц, а также в отношении товаров, относящихся к лекарственным средствам для ветеринарного применения, либо товаров, ранее ввезённых на территорию Российской Федерации, порядок получения разрешения на вывоз остаётся прежним.

С докладом по правоприменительной практике и с руководством по соблюдению обязательных требований в области государственного земельного надзора выступил начальник отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия И.Г. Биушкин. Подводя итоги контрольной (надзорной) деятельности отдела, он отметил, что за 1 квартал 2024 года общая проконтролированная площадь земель сельскохозяйственного назначения составила 14,32 тыс. га. Выявлены признаки нарушения требований земельного законодательства РФ на 137 земельных участках на площади 7,39 тыс. га.

В целях профилактики нарушения обязательных требований в сфере государственного земельного надзора проведено 34 профилактических визита, объявлено 69 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, проведено 116 консультирований правообладателей земельных участков по вопросам требований законодательства в области государственного земельного надзора.

Иван Геннадьевич также доложил об итогах работы в рамках исполнения полномочий по контролю в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. По состоянию на 31 марта 2024 года в ФГИС «Сатурн» включено 294 хозяйствующих субъекта, осуществляющих деятельность на территории Мордовии. Зарегистрировано 8508 объектов, на которых осуществляется обращение пестицидов и агрохимикатов при производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировке), применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении.

И.Г. Биушкин обратил внимание на то, что с 1 марта 2024 года вступили в силу изменения в закон «О мелиорации земель» (Федеральный закон от 13.06.2023 № 244-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О мелиорации земель» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Изменения касаются особенностей осуществления агролесомелиорации и агрофитомелиорации земельных участков.

Затем начальник отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия А.С. Белебезьев выступил с докладом по правоприменительной практике и с руководством по соблюдению обязательных требований в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства. Он подвел итоги контрольной (надзорной) деятельности отдела за 1 квартал 2024 года, рассмотрел типовые и массовые нарушения обязательных требований, а также меры ответственности за данные правонарушения. Дал рекомендации подконтрольным субъектам, направленные на недопущение и устранение совершения нарушений, проинформировал участников мероприятия о нововведениях в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства.

Александр Сергеевич напомнил о том, что на сайте Государственных услуг реализована возможность оформить услугу по оформлению фитосанитарных и карантинных сертификатов.

При проведении контрольных (надзорных) мероприятий и в рамках государственного задания было отобрано и направлено в аккредитованную лабораторию Россельхознадзора для проведения исследований 4434 пробы зерна. В 33 пробах, отобранных от партий зерна общим количеством 673 тонны, установлено заражение этих партий карантинным объектом повиликой. Зараженная подкарантинная продукция была подработана, а отходы после подработки уничтожены методом захоронения в фитосанитарной яме.

При проведении мероприятий без взаимодействия (наблюдения за соблюдением обязательных требований) в связи с недостоверным декларированием вынесены Решения о признании недействительными 54 деклараций о соответствии на зерно общим объемом 126,6 тыс. тонн. Информация размещена на сайте ФГИС «Росаккредитация» и доведена до заявителей.

Также А.С. Белебезьев озвучил информацию касательно сферы экспорта зерна и продуктов его переработки. Предприятия Республики Мордовия, занимающиеся производством зерна, могут после прохождения процедуры аттестации поставлять свою продукцию в Китай. Заявки на аттестацию подаются через информационную систему Россельхознадзора — Цербер.

Затем сотрудники Управления подробно ответили на вопросы, полученные в электронном виде посредством специального сервиса, размещенного на официальном сайте Управления.

Подводя итоги публичных обсуждений, С.И. Морозов поблагодарил всех присутствующих за активное участие в мероприятии и предложил пройти анкетирование на сайте ведомства.

Материалы публичных обсуждений, итоги анкетирования участников и ответы на поступившие вопросы будут размещены на сайте Управления в разделе « Публичные обсуждения ».

Последние новости

В САРАНСКЕ  АДРЕСНО ПРОФИЛАКТИРУЮТ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ  ИДЕОЛОГИИ  ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА

31 марта в Саранске под председательством главы администрации Ленинского района Владимира Пряхина состоялось очередное заседание действующей при Антитеррористической комиссии городского округа Саранск рабочей группы по о

В Саранске продолжается ямочный ремонт

Сегодня 4 апреля ремонтно-восстановительные работы проводятся на следующих участках: ООО "Тандем" - на участке по ул.

В Октябрьском районе состоялся семинар органов профилактики

4 апреля 2025 года в Администрации Октябрьского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Октябрьского района организовала рабочее совещание органов профилактики Октябрьского района.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Севастополе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *