28.03.2024

В Мордовии началась обязательная маркировка домашних животных

Этот вопрос был рассмотрен на совещании в Государственной ветеринарной службе республики совместно с представителями Управления Россельхознадзора по Мордовии и Пензенской области.

Этот вопрос был рассмотрен на совещании в Государственной ветеринарной службе республики совместно с представителями Управления Россельхознадзора по Мордовии и Пензенской области. В совещании также приняли участие главные ветеринарные врачи свиноводческих и птицеводческих сельхозпредприятий республики. Главной темой обсуждения стали вопросы маркирования сельскохозяйственных животных и предоставления доступа в систему ВетИС Хорриот. Кроме того, были рассмотрены вопросы по обеспечению биологической безопасности на территории предприятий. Напомним, в марте вступило в силу постановление правительства РФ о маркировании и учете сельскохозяйственных животных. Процедура, носившая ранее рекомендательный характер, стала обязательной. А значит, все сельхозживотные теперь должны иметь специальные идентификационные метки, микрочипы, электронные ошейники или бирки. Сроки для внесения данных в специально разработанную для этого систему "Хорриот" (отдельный модуль государственной информационной системы в области ветеринарии "ВетИС") определены достаточно длительные. Так, сведения о крупном рогатом скоте, лошадях, ослах, свиньях и домашней птице (вплоть до страусов) должны появиться в системе до 1 сентября 2024 года, о кроликах, пчелах, оленях, пушных зверях - до 1 сентября 2025-го. Для овец и коз эти сроки сдвинуты еще на год - до 1 сентября 2026 года, а вот данные о рыбе и служебных животных необходимо подать до марта 2026-го. Для личных подсобных хозяйств (ЛПХ) сроки в некоторых случаях установлены еще более продолжительные - в частности, при учете лошадей, домашней птицы, оленей и кроликов. Эта процедура проводится для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для выявления источников и путей распространения возбудителей таких болезней. Данная идентификация позволит отслеживать весь жизненный цикл продуктивного животного: от рождения до убоя, а  также все ветеринарные мероприятия, происходящие с ним. Это важно для повышения биологической безопасности животноводства и перерабатывающей промышленности, а в  конечном итоге  – для безопасности потребителей.

Последние новости

В Мордовии чествовали почетных доноров

Накануне Национального дня донора, который ежегодно в России отмечается 20 апреля, на Станции переливания крови Саранска чествовали тех, кто жертвует свою кровь ради здоровья и жизни других.

В суде открыты вакансии заведующего хозяйством и курьера

В Октябрьском районном суде г.Саранска Республики Мордовия открыты следующие вакансии: Вакансия заведующего хозяйством.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *