В Мордовском университете им. Огарева разработали первый в мире фотосенсибилизатор против опухолей

 Лекарственное средство учёных Мордовского государственного университета (МГУ) им.

  Лекарственное средство учёных Мордовского государственного университета (МГУ) им. Н.П. Огарёва представляет собой наночастицы с заключённым в них экстрактом борщевика Сосновского, которые доставляют необходимые вещества через кровоток к опухолевым тканям.

  Особый эффект учёными достигается следующим образом: сначала внутривенно вводится препарат в виде липосомального раствора, а через определённый промежуток времени производится облучение опухоли ультрафиолетом, в следствии чего происходит гибель опухолевых клеток.

  «Фуранокумарины – биологически активные соединения, способные вызывать повышение чувствительности к воздействию солнечных лучей, борщевика Сосновского под влиянием ультрафиолетового света необратимо связываются с ДНК опухолевых клеток. В результате, они теряют возможность делиться и, как следствие, гибнут путём самоуничтожения (апоптоза). Липосомы, с помощью которых препарат проще проникает в ткани, лучше накапливаются в опухолях, что позволяет повышать эффективность лекарственной терапии»,  – отметил младший научный сотрудник лаборатории фармакокинетики и таргетной фармакотерапии МГУ им Н. П. Огарёва Валентин Агеев.

Разработка отличается высокой таргетностью действия, что позволяет говорить о низкой вероятности развития побочных эффектов и отсутствии влияния на жизнеспособность здоровых клеток.  После введения лекарственного средства воздействие ультрафиолетом производится только на опухолевые клетки. Без облучения – действующие вещества не связываются со здоровыми клетками и выводятся из организма без вреда для него.

  По словам учёных, на начальных этапах данным средством можно будет лечить поверхностные раки кожи, такие как базелиомы и меланомы, а также рак кишечника и мочевого пузыря.

  «Фармакология и фармация сегодня – одни из динамично развивающихся направлений в вузе. Учёные медицинского института ведут активную работу, направленную на развитие отечественных инновационных препаратов. Наши исследователи разрабатывают лекарственные средства для лечения онкологических заболеваний, диабета, препараты, контролирующие свертываемость крови,  – прокомментировал ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко.

  Разработка проводится в рамках стратегического проекта МГУ им. Н.П. Огарёва «Медицина будущего: таргетная фармакотерапия и здоровьесберегающие технологии» по программе Минобрнауки «Приоритет 2030».

 

 

 

 

Источник: vestnikrm2

Последние новости

Результаты исследования клещей с людей по Республике Мордовия

       В зоолого –энтомологический отдел ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» на 18.06.2024года  с целью исследования на 4 инфекции (вирусный клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз,

Завод «Биохимик» приступил к производству субстанции для препарата против рака

Фото: телеграм-канал Артема Здунова На территории Мордовии завод «Биохимик» начал производство субстанции, предназначенной для создания препарата против онкологических заболеваний.

Заседание Совета руководителей территориальных органов Федерального казначейства в Приволжском федеральном округе.

19 июня 2024 года руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Мордовия О.В.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *