В Пензенской области исследования проб пчёл не выявили возбудитель варроатоза
17.11.2022

В Пензенской области исследования проб пчёл не выявили возбудитель варроатоза

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в 2022 году в рамках эпизоотологического мониторинга были напра


  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в 2022 году в рамках эпизоотологического мониторинга были направлены 20 проб патологического материала на исследования на варроатоз пчел в ФГБУ «Саратовская МВЛ». Положительных проб не выявлено.

  Управление напоминает, что варроатоз – инфекционное заболевание, получившее большое распространение среди медоносных пчел. Возбудителем является клещ варроа, микроскопический паразит с присосками на лапках. Если насекомые заражены этим клещом, то их потомство рождается с патологиями и дефектами, от которых быстро погибает.

  Лечение варроатоза пчёл начинают с термообработки осенью и ранней весной. Для лечения заболевания применяют различные химические препараты. Весной можно взять муравьиную кислоту при температуре 14-25С и обработать ею ульи однократно с интервалом в 12 дней. Это делается после массового отлёта пчёл и откачки мёда.

  Мёд, после обработки муравьиной кислотой, можно использовать в пищу. Перед тем, как выбрать препарат для лечения варроатоза пчёл, необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом, который даст подробные инструкции и указания, чтобы лечение варроатоза было наиболее эффективным и безопасным. Ограничения с пасеки снимаются после получения двухразового отрицательного результата.

   

Последние новости

Республика полностью обеспечена вакциной Спутник-V

Сезон острых респираторных вирусных заболеваний в самом разгаре. Самый надежный способ обезопасить себя от болезни или перенести ее в легкой форме — сделать прививку.

В Мордовии за сутки поймали 15 пьяных водителей 

В Мордовии прошла операция “Нетрезвый водитель”. Как итог — полтора десятка задержанных автолюбителей.

В Саранске суд отправил на зону менеджера компании по продаже пластиковых окон и дверей

34-летняя жительница Саранска была признана виновной в двух десятках эпизодах мошенничества.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *